镇江金山尬游记
那天寻找西津古渡,寻找最原始最古老的西津古渡口,虽然现在看不到了。但我也弄清了古渡的来龙去脉。看到了古渡口前的长江水的改道北移。了了一桩寻找古渡口的心思,也达到了来 镇江 的目的。看过后感觉时间尚早,就想着去看看 镇江 的另几个风景。用手机地图查了一下,去焦山吧。现在总的来说还是疫情期间,过个街走个 通道 都不方便。都拦起来了。
用地图导航绕了个圈子找到了公交站,看了一下有好几辆车都可以到焦山,等吧。这一等就等的我心里发毛了。那年,好像就是去年吧, 南京 的地铁公交做了调整,价格调整了,时间调整了,车次调整了,路线调整了,总的一句话,价格高了,路线改了,车子少了,时间长了。坐个公交等个十几分钟那是正常现象,闹不好时间更长。目的是都让你们坐地铁去,关键我是要方便呢。怎么我这说着说着跑题了,
还是说我等 镇江 的公交,这站台上也有显示公交行走的情况,我也用手机查了公交运行的小程序。可就是不见公交来的意思。要不就是公交还没发出,要不就是还有十几站到达,我在站台的牌子上仔细琢磨了一下。这公交一般都是二十分钟一趟,其他的都是定点的时间,短的四五十分钟,长的一个多小时。我这一看这比 南京 还狠啊。
我这心里那个毛啊,算了再换一个地方吧,又查了一下,去 金山 吧, 金山 好像近点。就是方向不同。又查了一下公交站的地方,又看了一下车子运行的情况,好像快到了。赶快又绕了一个圈子。又回到原来的地方,还好这次如愿,车子不久就到了。哎,还真不能怪人家公交车,这车上的人确实不多。人家也不能跑空车啊。不像 南京 等半天公交,什么时候来的都是满满当当的,行了,不扯了。谁让 南京 是大城 市呢。
坐了时间不长就到了那个 金山 公园了,先大概说一下这个 金山 公园,又叫 金山 风景区。
金山 公园的位于市区 西北 ,高四十四米,周五百二十米,距市中心三公里。古代 金山 是屹立于长江中流的一个岛屿,“万川东注,一岛中立”,与瓜洲、西津渡成犄角之势,为南北来往要道,以“卒然天立镇中流,雄跨东南二百州”闻名,被称为“江心一朵芙蓉”。直至清代道光年间,才开始与南岸陆地相连,于是“骑驴上 金山 ”曾盛行一时。 金山 形胜天然,风景幽绝,自古为我国优美游览胜地之一。
说的就是这 金山 原来就是长江里的一小岛,这里提到了我上篇文章里说的,西津古渡, 扬州 瓜州渡。而这 金山 与 瓜州 渡,西津渡历来都是南来北往重要交 通道 口,都是商贾,游人歇脚打尖之处。可想象当年这里的繁华与热闹。
哪曾想天有不测风云,人有旦夕祸福。悠悠岁月,万里长江。谁也躲不了世间变化。看下面的图,由于长江北移,北面江岸坍塌,南面江岸北移,昔日的西津渡, 金山 , 瓜州 渡都难以寻找它的踪迹。画红线的西津渡原来是江边渡口,现在已成了陆地,仍然繁华热闹。红线处的 金山 原是江里一处孤岛,船可以靠岸休息。现在也和南岸连成一片。成了公园游玩之处。画圈处的瓜洲镇, 瓜州 渡的遗址也不是原来的渡口,而原来的那个大运河和长江交界处的渡口,那个也是繁华热闹的商业小镇渡口。早已随着长江岸边的北移消失在长江中。世事变迁岁月无情啊。好了再说 金山 吧,这就算是个小插曲。
进的 金山 ,原想着再不济,在不知道啥历史传说,白娘子总知道吧。实际上是失算了。迷迷糊糊的进了大门。哦,这个大门是要门票的,现在是35元。是5A级景区哦,看下来没有那个4A的西津渡性价比高。当然我的看法可能有点片面。因为疫情很多都没开放。进去左手一座桥,牌子上写着各种景点名称,前行好似一处寺庙。看着人们都上桥了我也跟着进去。然后就看到这个。花州泠泉(了书法家写 错那 讲究的是艺术,皇帝写 错那 讲究的是错的也是对的)顺桥上去的一处长廊。后面真有泉,天下第一泉,可惜挡住了,看不到。是因为非常时期还是因为要维修?不得而知。
这左走看到的是水,石,桥,亭。说是园林, 江南 的园林见多了,看不到这里的特色。没有 江南 园林的精致玲珑。水太脏了。说是公园看起来又太小巧了,没那么大气。
这湖 水里 面长得倒是啥都有。
看起来不清爽。
远望有坐塔,等会再说。
倒也是有桥有水,水不清。
有个石排,啥意思?
原是一个土包,说是一组奇石,古称又是石排山,这里有郭璞的遗物,又叫郭璞墓。郭璞何许人也?西晋人,东晋学者,其它学问不说,他可是道学术数大师和游仙诗的祖师,他还是 中国 风水学鼻祖。啥意思?就是风水算命的大师鼻祖。因为说实话早亡。西晋末年战乱将起,郭璞躲避 江南 ,西晋末,被王敦任为记室参军。324年,敦欲谋反,命他占卜,璞言必败,被杀,时年49岁。这个就点到为止了。
也有凉亭。
也有很多关于 金山 的古诗词。这是一首。。。
夜登 金山
[宋] 沈括
楼台两岸水相连,江北 江南 镜里天。
芦管玉箫齐送夜,一声飞断月如烟。
我只用这首诗论证当时的 金山 在长江的位置,楼台两岸水相连,江北 江南 镜里天。。。这首诗可以看出 金山 当时的位置在江中,也可看出 金山 当时的繁华。芦管玉箫齐送夜。。。
也有长廊,只是觉得好像很久没有维护了。
随便转一圈实在没啥看头,很多地方都是拦起来的,不过我也能理解了,看到了啥?没印象。走出来往前走能看到那个著名的 金山 寺,又叫江天禅寺。
因为寺庙依山而建,殿宇栉比,亭台相连,遍山布满金碧辉煌的建筑,因而有“ 金山 寺裹山”说法。
顺着 金山 寺转到后面, 金山 寺门没开,后面有露天的佛像,有人在上香。我就看看接着往后绕。
镇江 金山 寺里的塔叫慈寿塔,是为纪念慈禧太后生日,于原来塔上重建而成。创建于一千四百余年前的齐梁,塔高三十米,唐宋有双塔,宋朝叫“荐慈塔”、“荐寿塔”。1472年, 日本 画家雪舟游 金山 ,曾绘《大唐扬子江心 金山 龙游 禅寺之图》,上有南北相向的两座宝塔。双塔后毁于火,倒坍后,明代重建一塔,取名慈寿塔。按照古代各国佛教的习惯,一般情况建寺同时建塔,特别是名山大寺,有寺必有塔。到清代 咸丰 年间,此塔又毁太平军之手。光绪二十年, 金山 寺住持僧隐儒誓建此塔,往 京都 向清廷呼吁,慈禧命他自行募捐修建。他奔走南北,沿门托钵,多方募化,并得到两江总督刘坤一的支持,约经五年,募银二万九千六百两建塔,仍名慈寿塔。此塔玲珑、秀丽、挺拔,矗立于 金山 之巅,和整个 金山 及 金山 寺配合得恰到好处,仿佛把 金山 都拔高了。
我是看不到了。
这 金山 寺这边的景明显比那边好看。
这是御码头,御码头肯定跟皇帝有关喽。 清康 熙、乾隆两帝南巡时,先后几次来 金山 都由这码头上岸,故称“御码头”。
这有一处碑,我看了一下,仔细琢磨,就是记载康熙帝南巡在这里登岸的意思。
山坡上有一处建筑,估计是那些官员或是迎接皇帝,或是登高望远看长江。反正现在这里离着长江远了去了。不可能再从这里登岸了。
有些仿古建筑。
驿站就是过往旅客住宿休息的地方,现在干嘛用不知道,因为疫情也不开门。反正很多地方不是围挡就是关门。
佛教文化陈列馆。关门。
苏东坡与佛印是老朋友,一次玩笑,苏东坡输了一条玉带,佛印回赠衲衣。苏东坡就此事做
(玉带施元长老,元以衲裙相报次韵)二首诗,其中有
“此带阅人如传舍,流传到我亦悠哉。
锦袍错落差相称,乞与佯狂老万回。”
金山 白龙洞前有座玉带桥,传说是苏东城与 金山 方丈佛印打赌输了玉带,佛印如获至宝,经常给人看,看的人多了,又恐弄坏,于是就命人仿照玉带的式样建造了一座桥。谁要再看玉带,去看桥就行了。玉带桥长十六米,桥下绿波荡漾,清澈见底,令人心爽神怡。
好了,看的差不多了,准备回去。总的感觉还可以吧。毕竟是5A呢。反正这 金山 游是顺带的,我的目的是西津古渡,那个心愿了了。
外面的大门还有围挡的痕迹,但是已经开始慢慢打开了。
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