智商和颜值都在线的学术女讲化妆
Ps:这篇文章是我好朋友桃子同学写的,一个正在被博士毕业论文虐的死去活来的女博士。我和她说大家要我写一篇美妆文章,但我实在搞不定,能不能帮我写写学术女是怎么化妆的?她很爽快的答应了,说这肯定比博士毕业论文有意思多了,然后在写论文的间隙帮我写了这篇“学术女通勤妆容”,之后就马不停蹄地去见老板了。有被美美哒桃子同学圈粉的可以去她微博@Peony_Sylph 和她聊天哈哈哈。
工作/通勤妆容要点
既然是工作通勤妆,出现在严肃的工作场合,那它就需要跟“职业”的形象相符合。以我对通勤妆的理解,我心里理想的通勤妆效有三个基本诉求,自然,大气,精神。我按照上妆顺序来推荐和详解一些我的心头好,以及上妆容易被忽略的几个小tips。
粉底
最近天气炎热,之前爱用的粉底霜已经被我束之高阁,换成了遮瑕力不错的有色面霜和十分轻薄自然的粉底液。
Hourglass Illusion Hyaluronic Skin Tint (£50)
我肤质是混干皮,这支选的色号是ivory,大家可以根据自己的肤色来选色号。跟我肤色差不多,喜欢自然妆感的用ivory,追求更白色号的可以用shell, 冷一白的可以用vanilla。妆效像是有一定遮瑕力的自然粉霜,光泽感虽然不算特别明显,但胜在自然、透气、不闷,混干皮夏天用它一天下来也不花妆。
2
Make Up Forever
Water Blend Foundation (£33)
这支妆感清透无比,光泽度非常强,自然度就不用多说了,远看近看都给人天生好皮肤的感觉。我的色号是Y215 Yellow Albaster, 比我本身的肤色要白一点点,但并不明显,所以上脸还算自然。混干皮就放心大胆用吧,轻薄水润不花妆。混油/油性皮肤夏天想用它的话可以加一层蜜粉减缓出油,它的光泽感连蜜粉都遮不住。用手涂的时候不要揉搓太多,以免搓泥。自然是它的强项,但遮瑕度是弱项,脸上瑕疵多的话要记得做好遮瑕噢。
// 关于粉底的几个tips:
夏天买粉底选择色号的时候,如果身体晒黑了,就算脸白,也建议买深色一点的粉底,免得跟脖子、身体出现两个色号。
发际线、脖子别忘了也要涂到,要跟脸部一起用美妆蛋抹开抹匀。
遮瑕
在推荐产品之前想先说一个容易被忽略的关于黑眼圈遮瑕的迷思。经常听人说“xx遮瑕不好用,连黑眼圈都遮不住”。其实很可能遮瑕产品本身没问题,是没用对它。轻微的黑眼圈靠遮瑕确实能解决问题,但如果是很严重的黑眼圈,光靠它就不够了。仔细观察会发现大部分黑眼圈普遍泛着青色,所以想要遮住严重的黑眼圈,在上跟自己肤色相配的遮瑕液/膏之前,应该先涂一层带一点橘色/粉色调的Corrector,等中和掉黑眼圈的青色,再用遮瑕产品遮掉黑眼圈整体的深色。如果直接涂遮瑕,颜色太浅的遮瑕没法遮住深色,遮得住的遮瑕又颜色太深,结果跟周围皮肤无法融为一体,先用corrector再用遮瑕就能完美解决这个问题。
推荐两个好用的遮瑕:
Bobbi Brown Corrector – Bisque(£19.5)
这个Corrector带一点粉红玫瑰色调,质地也比较润,用来中和黑眼圈的深色很好用。
2
Nars Radiant Creamy Concealer – Vanilla(£24)
Nars家的遮瑕液业界闻名,水润持久,好用没商量,像唇釉一样自带小刷子,一小支放包里十分方便。
// 关于遮瑕手法的tips:
如果在遮瑕液之前用corrector,这一步不需要大面积铺开,颜色能刚刚好中和青色就行。
夏天容易出汗的朋友,记得刷一层蜜粉在眼下刚涂好的遮瑕上,可以防止它因为皮肤出油而形成褶皱。
遮瑕液不要只点涂在眼睛下方,这样容易在画好的底妆上形成一个不平的区域,点涂了遮瑕的区域明显比其他地方更亮,这样让别人都能看出来你的遮瑕在哪里开始、在哪里结束。想象一下尴不尴尬?正确的做法是用遮瑕在眼下涂成一个完全能盖住黑眼圈,超过黑眼圈面积的三角形,再用美妆蛋充分抹开,跟粉底混合均匀,看起来才会自然。
美妆蛋上多余的遮瑕可以涂在鼻子周围那些发红、肤色暗沉不均的地方。
修容
上完底妆之后,有了粉底的加持,肤色均匀白皙,但粉底也不可避免地会减弱五官的立体感。在本来就骨骼结构深邃的脸上也许不那么明显,但五官偏平淡清秀的女生不难看到自己的脸在涂完粉底后仿佛被“推平”了些。这时候便是修容上场的时机。修容能模拟还原我们脸部在自然光线下的光影变化,加深立体度。
在使用修容的过程中,最忌讳的就是贪心,一味追求立体度,一次性用太多,跟脸上没有用修容的地方颜色过渡不自然,很容易变成花猫脸。尤其在工作场合这种不适宜大浓妆的场合,修容的使用更应克制。我们要做的,是利用修容巧妙增强立体度的同时,呈现出脸部自然转折的光影效果。修容产品一般有三种质地:粉质修容、修容棒、修容膏。用法大同小异,按照自己的习惯来选择就好。对修容来说,我们需要借的是它的颜色,所以只要颜色正(我觉得淡淡的灰棕色最好,不能太发红)贵价和平价的区别对妆容整体效果的影响相对来说并不是特别大。在预算有限的情况下,修容产品买平价的也无妨,当然,一分钱一分货的道理到它身上也没被推翻,有更高要求的,就选更贵的。推荐几个我喜欢的修容产品,平价和贵价都有。
Maybelline Master Contour
Facestudio V-Shape Duo Stick – Light ($10.99)
这是平价修容里我比较推荐的一个,价格便宜,使用方便,因为颜色浅淡,所以不容易下重手。这一支很适合新手(老手当然也可以)日常生活中使用,直接拿修容的部分划在脸上,再用海绵蛋匀开,上脸非常自然。在外出行我会带这支。盘装粉质修容如果摔到地上容易摔碎,盘装膏状修容又比较沉、占地方,所以它很适合旅途,轻轻小小一支放在化妆包里易于携带。
2
Kevyn Aucoin the Sculpting Powder – Light (£36)
专柜品牌粉质修容里的经典代表,经常被赞誉为颜色最正的修容,不过于发红,也不是沉闷的灰,而是很自然的棕,能很好地模拟自然光留在脸上的光影效果。用刷子蘸取后在脸上需要修容的地方刷开,注意过渡自然,不要有明显的界限。
3
Tom Ford Shade and
Illuminate – Intensity One (£59)
立竿见影说的就是它,效果十分明显。需要带妆拍照的时候会用它,因为相机比较吃妆,它能在镜头里扛住,说明是位表现十分突出的选手了。我修容的范围为我画出的白色虚线内,每个人脸型不一样,大家根据自己的情况来,不要照搬别人的画法,不一定适合自己,少量多次,多练习一定能自然。
但是,还不能熟练掌握修容手法的新手,我不建议一上手就用这个修容膏。新手建议从修容粉、或者十分自然的修容棒开始用起。这个修容膏虽然更立竿见影,但对技艺手法要求更高,容错率低,一不小心很容易重手画成卤蛋。已经熟练了的老手们就大胆用它吧!绝对是不会后悔的投资,虽然单价略贵,但用量十足,够用很久,买了它之后我面对其他修容膏都心如止水,也算是省钱了?修容是提升立体度的神器,但它毕竟只是一层模拟光线转折的颜色,作用有限,对我们大部分非混血的亚洲人来说,千万不要尝试用修容强加给自己一副欧美人的高鼻深目,不然画出来的可不是立体小脸,是笑话!
粉底
现在市面上有粉质高光、膏状高光、液体高光、还有高光棒。从前我喜欢用粉质高光,觉得用刷子刷几下就好,懒人属性很强。但后来发现液体高光、膏状高光比粉质更容易融入皮肤,更持久,对混干皮也更友好。本着效果最优化和携带方便的原则,我把自己的粉质高光都收起来,换成了膏状高光。推荐两个我觉得好用的。
Charlotte Tilbury Wonder Glow (£38.5)
CT家获过奖的王牌产品之一,其实它本身是一个增加光彩的妆前。常规用法是在上粉底之前用它打底(可以全脸也可以只涂在你想要亮起来的地方),让后续底妆的妆效更dewy,增强光泽感。因为没有明显的闪粒,别人只会觉得你皮肤光彩照人,却看不出来这光泽来自哪里。像从皮肤里渗透出来的光,说不清道不明的美,可能这就是它为什么叫wonder glow的原因吧。
第二种用法是我最近发现的:在粉底涂好以后,挤一点在颧骨,眉骨,和鼻骨上抹开,效果堪比自然的高光,既给你光彩,又不过于突兀,很适合严肃的职业场合。
2
RMS Beauty Living Luminizer (£36)
这小小一罐高光效果比wonder glow更明显一点,但也还是在自然的范围内。用手指蘸取,轻拍在想要提亮的地方,出来的效果是经得住相机镜头考验的水光感,绝对不是满面油光,水灵灵的非常好看。脸部转动的时候有像珍珠一样的莹润光泽折射出来,而不是让人看到脸上有一块地方刻意地泛着白光/蓝光(用过资生堂高光PK107的朋友们一定懂我在说什么)。
涂高光的位置是我用黄色虚线圈出来的地方 ↓
我觉得高光最重要的是眼下跟苹果肌相接的地方,和眉心上方。这两个地方一亮起来,看起来整个人都会精神很多。也有人喜欢在鼻子上画高光,但画我自己脸上容易显油,所以我没有画在鼻骨上的习惯,需要画鼻骨上的也可以轻拍在上面,鼻骨上的高光注意面积不要太大了。
腮红
最近犯懒,一直是用口红代替腮红在脸上拍开的。就效果来说我认为除非是比较特别的颜色,腮红的工作完全可以用口红代劳。但有一个腮红膏我必须推荐给大家,现在除了口红,我只用这一个腮红膏。
By Terry Baume de Rose
Nutri-Couleur – 1 Rosy Babe (£35.5)
开盖还不觉得,上脸后才发现颜色极美。颜色就是非常自然的淡粉色,显白,有点像睡饱了之后的好气色。最稀罕它的一点是它的粉里还带着“光”,上脸后苹果肌会泛出健康饱满的光彩。本来一张疲惫的脸,经过它的润色瞬间看起来很幸福的样子。(每次涂完它我都忍不住对着镜子里的自己微笑很久,可能也是自恋吧),强烈推荐大家试试这罐“幸福光”腮红。
它除了比粉质腮红更自然以外,对混干皮来说还有一层优势,就是更润,不担心因为天气干燥而显得干巴巴,零下十几二十度的极端天气大风里都能扛住,舍它其谁?
我去北海道就带了它,大风刮了一天都没掉 ↑
至于涂腮红的位置,网上有很多种说法,我觉得可以按照你的脸型、和你想要的风格来决定。以我自己为例,我的脸比较肉,脸型又偏圆(虽然我本人不是很想承认,然而事实胜于雄辩),所以我平时喜欢把腮红涂在靠近鼻翼周围的地方,我用黄色虚线圈出来了 ↓
这样画的优势是可以把别人的目光焦点集中在脸部中央,如果我画在颧骨周围,位置往两边扩散,会显得脸更大更宽,没有那么修饰脸型。
// 腮红tips:
不管是膏状、粉质、还是液体腮红,用法原则都是少量多次叠加,别一次涂很多。淡了可以一层层加,浓了就猴屁股了。
眉笔、眉粉、眉胶
我的眉笔断了,眉粉又没用完,所以现在很少用眉笔了,但还是可以推荐一款喜欢的眉笔。
Hourglass
Arch Brow Sculpting Pencil – Ash (£29)
画起来非常顺手,斜头有尖的地方可以立起来精雕细琢去模拟毛流,平放又可以快速铺色。自然黑发的朋友注意不要用过于棕色的眉笔。这支是灰色,适合黑发,染了棕色、栗色头发的朋友可以用棕色。
2
Suqqu Balancing Eyebrow – Colour 01 (£39)
中间这格苔绿色发色特别美妙,我觉得非常适合亚洲人的黑头发,比黑色或者灰色都更灵动,这也是我偏爱它的原因。自然,温柔,又不刻意,简直就像《甄嬛传》里螺子黛一般的存在。放两张我用它画的眉毛 ↓
自然光下正常距离的效果 ↑
黄色灯光下近镜头的效果 ↑
这盘粉质压得很紧,非常耐用,我用了大半年了都基本没有出凹陷,自配的眉刷也非常好用。眉粉可能浓眉星人觉察不出它的好来,它非常适合像我这样天生眉毛寡淡的女生,眉粉填上去能让眉毛看起来毛茸茸的,又快又自然。不过相比眉笔来说,用眉粉更要注意手法,技术不够的时候可以从眉笔练起,初学者还是不要一上手就用眉刷、眉粉来画眉毛,很容易画出来像马克笔刻意填出来的一道形状。
// 画眉毛的几个Tips:
画眉之前先检查看眉毛需不需要修理,多余杂乱的眉毛可以修掉。但是眉头的眉毛尽量不要修剪,因为眉头部分的眉毛是决定你最后的效果是否自然的关键。我不喜欢那种轮廓super-defined的眉毛,更喜欢能看到毛流,效果毛茸茸的眉妆。
修剪完之后用小刷子顺着眉毛生长方向刷眉毛,再动笔画。
眉头处的眉毛是有间隙的,不要涂太实了,会像蜡笔小新的!
眉中和眉尾颜色最重,眉头最轻。
不要追求古装剧里的长眉入鬓,你不是关羽大将军!要想看起来自然,眉尾结束的地方不要超过鼻翼、外眼角的连线,如图所示。
3
Glossier Boy Brow Gel – Black (£14)
想让眉毛看起来更浓密, 仿若“野生眉”,可以用眉胶在画好后顺着眉毛生长方向刷一两遍,还能起到定型效果。不过我眉毛太淡,它对我的效果十分有限。眉毛条件天生不错的可以试试它。
睫毛膏
YSL Waterproof Mascara – Black (£26)
这支是至今为止我用的最满意的一支,四个字,纤长持久。在我脸上从来不掉不晕,还防水。喜欢像扇子一样浓密睫毛效果的,还是不要选这支了,因为它太自然了,更适合日常通勤妆。
我喜欢它的根根分明,自然得不凑近看都没发现涂了睫毛膏,正常社交距离看还能衬托得眼睛有神。
// 刷睫毛膏的tips:
先夹翘睫毛再刷睫毛膏,不然撑不了一天睫毛就塌了。
下睫毛涂多了会显凶,要刷的话可以用棕色睫毛膏刷下睫毛,这样不会太有侵略性,同时看起来也能把眼睛放大(我很少涂下睫毛,其实这样让眼妆看起来不是太完整)。
还有一个我最近刚学到的小技巧,重点刷/只刷眼尾和眼中的睫毛,靠近内眼角的睫毛可以少刷甚至不刷。这样能让睫毛和眼睛更有被放大的感觉,又不会感觉妆浓、夸张。这一点我以前也没有注意,做的不够好。
蜜粉
蜜粉对油皮、混油皮来说应该是夏季救星吧?去油腻、防脱妆的一把好手。作为混干皮,我在夏季T区也是需要蜜粉定妆的,哪怕当天不化妆,在防晒之后也会扑一层蜜粉,赶走防晒霜在脸上留下的油腻感。 推荐两个,一个放包里随身携带,一个放家里。
By Terry Hyaluronic Hydra-Powder (£42)
我用过的蜜粉不多,以前用Laura mercier,倒是十分控油,但我总觉得对我来说容易感觉干燥,粉底的光泽感也被遮住不少,换了这个才真正认识到蜜粉的好。细腻到打开盖子能看到一阵飞烟,能控油,但一天下来完全不会让混干皮感觉干燥。清透,刷完蜜粉之后粉底的光泽还是能透出来。
2
Elegance蜜粉饼 (15,000日元)
其实它就是Elegance散装蜜粉压成了方便携带的“饼”,俗称“E大饼”。我买的色号是I(也就是01). 控油力十足,比By Terry更控油,所以混干皮如果想在非夏季的季节里用它,可以只扫T区。它上脸后没有By Terry那么无痕,存在感更强,稍微能提亮一点脸色。所以我夏天把它放在随身携带的包里,如果受到暴晒、出汗,导致下午妆面比较暗沉的话用它补妆,瞬间又是一张白白净净、清清爽爽的脸。
眼影
因为是工作场合,建议眼影颜色的选择尽量不要太跳,不要让眼妆显得太浓。我个人喜欢在这样的场合选择以接近大地色的眼影为主。虽然我并不想在这儿设一个讨人厌的条条框框,但在我们现在身处的职业环境里,要想给人留下专业、靠谱的印象,还是尽量避免一些容易让人质疑你的专业性和态度的选择。
那些浓郁、饱和度高的的颜色,迪斯科球一样blingbling的大闪片,美人鱼尾巴似的偏光眼影,还是留给下班后的party、小姐妹的聚会、和恣意挥洒的假期吧。
推荐这一盘:
Suqqu 蜜茶(£45)
我买的色号是蜜茶,一度是我最爱用的眼影,中途旅行丢了一个行李箱,把它也弄丢了,因为实在太喜欢又跑去Harrods买了一盘一模一样的。作为日本代表性的贵价眼影,粉质特别细腻,颜色清透内敛,很符合工作场合妆容的诉求,新手也不用担心画重手或出错。我欣赏它低调但不沉闷的气质,够灵动却不抢眼。我总觉得,那一抹淡鹅黄就是它把工作中沉闷气氛一扫而光的秘密,只在你眼波流转间微微闪耀,慧黠一笑。
// 几个眼妆小Tips:
画眼影前先打底,让眼周肌肤明亮,眼影会更显色。我以前用专门的眼部打底,但现在觉得太麻烦,直接用粉底或者遮瑕液铺开,对妆效也没有影响。
上眼线画不好,又依然依赖它让眼睛看起来更有神的朋友,可以用扁平的小刷子蘸取眼影盘里最深色的眼影(或者睫毛膏),沿着睫毛生长的地方用“点点点、戳戳戳”的方式涂满睫毛根部来替代眼线笔。这么画侵略性没那么强,比一条黑黑的眼线自然多了,更何况是你歪歪扭扭画不好的眼线?哈哈哈哈(对不起,毒舌使我快乐,我反省)。
想改善眼距过近的问题,可以用小刷子点一点高光在内眼角,能让眼睛看起来更有神,更“醒过来”。眼距本来就过宽的话就不要这么画了,不然看起来更宽。
虽然我知道这种画法很流行,在画好的情况下也确实很上镜,但我衷心建议,如果你不想在职场营造出“看我可不可爱?年不年轻?是不是超级卡哇伊内~”的形象,就不要再执着于在眼下画一道闪亮亮的高光打造“卧残妆“。这看起来也许很可爱,但真的很幼龄,跟职场上你需要的专业、自信气场并不吻合。
眼线笔(下眼睑)
如果你想让眼睛看起来自然地更明亮有神,可以用Beige色系(类似于米白色、米黄色)的眼线笔画在下眼睑。
Charlotte Tilbury
Rock ‘N’ Kohl Eye Pencil – Eye Cheat (£19)
不要小看这一笔细细的浅色,它能隐秘地给你的眼睛加一道光彩,更显得黑白分明,又不易察觉,不像普通的高光笔那么高调让人一看就脑补“哟,今天还画了个卧残妆呢!”
口红
适合工作中用的口红其实有很多,但我想(实)推(在)荐(是)最(写)喜(不)欢(动)的(了)一(呀)支(我)。
Charlotte Tilbury
Matte Revolution Lipstick – Walk of Shame (£24)
这是我买的第二支,最近被我天天涂,也已经快涂完了,知道我有多喜欢它了吗?唇色略深的人涂它像砖红+豆沙色的结合,很提气色;唇色浅的人涂它像干枯玫瑰色,偏爱粉调但又不喜欢太过少女气粉嫩色调的人可以选它。当然,最直接的好处是显白,不仅显脸白,还显牙白。上一张无调色的视频截图为证↓
我喜欢它的颜色调得很微妙,可以知性大气,也可以温柔甜美,塑造性强,气质多变。虽然是哑光质地,不粘头发,难得的是上嘴不干燥,不像有些口红(点名Mac)那么挑剔唇部状态。
最后送上一个涂口红的小Tips:
如果你想要调整嘴唇大小、唇形,希望看起来嘴唇更饱满,直接用口红涂出自己本身嘴唇唇线的范围是错误的手法,看起来会像今天早上涂口红没照镜子,一不小心涂出来了,你在别人眼里夸张一点就是这样↓
正确的做法是用一支跟你嘴唇本身颜色差不多的唇线笔,先勾勒出你想要的形状,再涂口红。
好啦,美妆安利到这儿已经结束了。希望能帮到大家!即使身在职场,难免被工作虐得死去活来灰头土脸,这些美妆小秘密也能助你输人不输阵,伴随你自信绽放!
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