你为什么出发?我的Camino(1)
4月4日 从Astorga到Rabanal del Camino
每个人选择踏上这条路都有一个原因,但在踏出第一步后,你也许会发现,那并不是真正的原因,或者说,不是唯一的原因......
(路上遇到的第一座小教堂,就在出Astorga约一公里处)
我的登山杖在机场被“没收”,而十一点的Astorga依然没有苏醒,所以我一路都在找树棍。这样不专心的开始,反倒令路程进行地非常顺利,一眨眼就出了五公里,而我的两根棍儿也终于找齐,马上觉得轻松不少。
遇到一个胖胖的老爷爷两次,都是我在休息时他慢慢走过,简单打个招呼。那时的我还不知道,两天后我会和他在山顶的一个桌子上共享晚餐,并就“维京人是否海盗”这个话题聊了两个小时。
其实今天我有两次在行走中停下,将背包靠在Camino的路牌上拍照,想着一会儿发朋友圈分享。但很快我就明白一件事情,如果我想视这趟徒步为一次修行的话,我需要暂时稍微脱离开人群,给自己多些独处的时间。
(两根树棍)
(手杖登台之后)
大概是季节的关系,现在走上这条路的,大部分是一个人。大家碰到时打个招呼,马上很有默契地拉开距离,继续一个人走。
(路旁十字架下,会有对亲人、爱人、朋友的祝福和怀念)
(不管多小的村子都会有教堂,哪怕多么古老寒酸)
(村子里的传教士纪念塑像)
(Camino上的一个著名餐吧,因其格格不入的西部牛仔风)
阳光很烈,我的速度开始慢下来,一对澳大利亚姐妹花超过了我。结伴同行的人就是比单独行动者爱聊天,其中一位姐姐上来就赞我的唇彩,说真是增添生气,不像她们,每天都乱七八糟简直难看死了——她们那小麦色的脸蛋一看就是晒过些日子了,我倒是羡慕她们可以多走出一大截呢。这对姐妹花也会在后面的故事中再次出现,而我的唇彩,是我特意在机场买的,香奈儿那款ink, 简直可以保持一整天颜色不掉。买它,我就是想给自己添加一些色彩。
(这座位于加利西亚的雪山将会陪我走两天,在即将进入加利西亚后,她反而就告别了)
在一个完全没有树枝发芽的橡树林中,我终于开始流鼻血,我就知道这事会发生。于是我姿态不太优雅地半躺在地上,直到几个人经过了我。而在此之前我做了一件事,就是也在铁丝网上做了一个十字架,我很满意自己的作品。
(天空没有一丝云)
(注意右侧的铁丝网上,有朝圣者制作的各种十字架)
(这个是我做的,极其简单)
(今天休息的大村Rabanal del Camino,有没有类似怀柔、密云的感觉?)
第一天,就是这么平淡。
4月5日 从Rabanal del Camino到Molinaseca
今天完成了整条徒步线上几乎最艰难的一段,首先为自己欢呼一下!
昨晚在餐厅吃饭时,有一桌是来自英国的爷爷、爸爸和儿子。整晚都是爷爷和爸爸在讲话,光是“culture”这个词就出现了不下五次,求儿子心里的无聊面积……爸爸安慰他们说,明天就进山了,风景会好。
我可以证明,他没有骗人。
早晨的气温很低,所以必须大步前进,争取发汗。而向上攀爬也没有想象中艰难,很快就到了第一座村子,海拔1495m,距离最高点1517m几乎没有差别了(不过我的出发点也有1149m,所以并没有爬多高)。大姨妈突然一阵急痛,但感觉稍纵即逝。
(海拔1500m处的著名icon)
在到达最高点之前的地方,有位神父在25年前建造了一所简易驿站,为过路朝圣者遮风挡雨。如今驿站依然简陋,并没有多少人真选择在此过夜(我尝试了驿站的厕所,做为一个去过很多中国农村的人,我表示并无压力,但再次邂逅的澳大利亚姐妹花,其中一位拒绝使用);神父已经不在,新的管理者是位健谈的帅大叔。
比帅大叔更健谈的是两位来自哥伦比亚的夫妇,那位老公“强迫”我背住他所在城市的名字,之后又要我背他的名字,于是我瞬间忘了城市的名字…而他的名字,大概是马里奥xxxxxxxxxxxxxxx。
(驿站也有一个Camino上的“著名景观”,就是这些到达世界各地的距离标示牌)
继续前进。
烈日下的碎石路隔着鞋底摩擦脚掌,身后一直传来哥伦比亚大叔愉悦的山歌,将整个干燥的世界装点成浪漫美好。
在上坡的时候,大家可以根据自己的体能和状态来掌握进度;但遇到同样散落满石块的下坡路,所有人先考虑的都是要避开扭到脚的风险。于是,乌龟速度开启。
我问自己,是时候开始思考一些关于人生的问题了吗?走上这条路,是因为想思考一些什么吧。于是我让自己回忆那些想忘记和想记住的面孔们,很快,炽热的日光将我的思维打散,那些在脑海中好不容易组织起来的画面瞬间消失。
最后的4.5km最难,那大概是从前山泉水的轨道,裸露的岩石还能看出被岁月冲刷的痕迹。刚迈出第一步我就崴了一下,发生的太快都没来得及反应;于是我知道自己还不够集中精神,先暂停想七想八,专心做走路这一件事。
黄色箭头并不是一直都非常明显,每当有一段时间看不到标识时,我就祈祷上帝给我一些提示,于是我很快就会看到要么明显的黄色箭头、要么是被前面的朝圣者遗弃的物品等。
就在山下的镇子似乎已近在咫尺的时候,我实在走不动,都没力气卸下背包,就像个乌龟一样仰躺在路边一块儿大石头上(好不容易出现的一块儿石头);阳光明晃晃,让我看不清天空的蓝,我想不起来那一刻我在想什么,大概只是空白吧。
于是我知道了,我并不需要急着去思考、去期待这条路会带给我什么,我总会知道的,在最后那一刻。
最后,介绍一下今天路过的一座美丽村子,也是这条路上我遇到的最漂亮的一个,攻略书上称之为“失落的桃花源”(vanished world):
这个是今晚住宿的小镇,淡季生意不好,店主在桥头截客,于是有了我们四个朝圣者共聚一堂的晚餐。
(整个村子统共看不到十个人,安静到会怀疑自己心跳的声音)
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