甘泉大峡谷,一日游千古
天蓝云素,阳光真诚,洛河川一衣带水,村庄安逸,良田俯合,大家庆幸今日去甘泉大峡谷撞上个好天气。前车等后车,延安诗词学会的诗友们接踵而至,聚集在甘泉西高速路口,今年疫情阻断了彼此联系,握手加拥抱,真是久别如新婚。
穿过下寺湾街道,沿新修的公路从雨岔拐进去,车窗外风拂绿摆,车内歌声不断,笑语绵亘,我应邀献歌一曲,可惜调门没有控制好,差点唱休克,真是要拿命了。也罢,就尽个兴,图个热闹,谁又不靠这个养家糊口。不觉就抵达大峡谷入口,车辆安顿到停车场,人上了旅游公司大巴,畅游大峡谷的帷幕就此拉开。
有人好奇,说你甘泉工作了那么多年,没来过大峡谷?我说来过,在十七八年前就多次来,从数尺宽地缝往下照过屡次,也没觉得稀奇。要说最早发现大峡谷的人,应该是那些经年累月在这里游走四季的拦羊老汉。二十年前,县文化馆编印的《美水泉》小报就刊发过一篇关于雨岔大峡谷的配图文章,当时并没有引起围观。现在,这里火了!一下子扭住全世界的神经,抓住了外地人的瞳孔,一队一队的人来,洗肺洁目,又格外知足地离开,回去之后,又把这个传奇讲给更多的有心人。
龙巴沟奇险,一线天绝伦,牡丹沟流畅迂回,桦树沟幽深莫测,大自然的鬼父神功施展开来,左辟右砍,为漫漫岁月刮骨疗伤,留下件件杰作,深埋于地下,秘传于后世。藏在深闺人未识,一朝梦醒逾千载,梦之谷,活丹霞,后人绞尽了脑汁,也无法真正表达此刻的震撼和心跳。
伟大的水,洞穿了时间,写下了岩石一般的叮嘱。崖壁上的青苔不紧不慢地生长,它们尽力寻觅从石缝里扎入的光线,然后尽力享用,和谐到极点。石头的年轮刻在石头里,一层层叠加,越织越密,又布匹一般光滑,琴瑟一般优雅。我像被从红尘中押解到这里,向着这一幅幅凝固的变迁图致敬。我穿越了今天,到了昨天,赶往前天,退却在迢迢来路上。
甘泉的灵秀在山水之间藏匿,苍山秀水环抱圣土,圣土上只生长传说和传奇。沐浴着峡谷的旋律,我似乎听到千年美水弹奏,皇帝运水的车队马蹄声声急切,说不尽的故事和过往,就以这峡谷间巨大的沉默延续。
从峡谷中岀来,每一个人都神清气爽,吐纳过负氧离子,灵魂又得以归位。再见了!我们又将步入凡尘,但现在的每一次回眸,都是一次发自内心的祭拜。
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