到吴哥窟去(8) 巴芳寺

从巴戎寺出来。

总结一下:巴戎寺就是看“高棉的微笑”。

巴戎寺外面就是树林。

树林边坐着一些人歇息。

我们也小坐了一会儿。

离巴戎寺不远处,200米外就是另一个寺,叫巴芳寺。

就是上图不远处那个。

朝另一边看,

旁边也有一个废墟。

坐在这处石头上,

看四面,几乎都有寺。

前面就是巴芳寺。

全景。没有巴戎寺那种高塔。

巴方寺是一座须弥山(Mount Meru)寺,呈金字塔形。

巴方寺

整个寺共有5层台基,在第1、3、5层台基上各有一个封闭式回廊,回廊四边的中央和四角都有塔楼。在第5层台基上建有一座高约50米巨大铜皮包裹着的石塔,它比其东南方巴戎寺中央的金塔还要高。

铜塔的最高点象征着宇宙万物的中心,别忘了巴方寺是位于当时都城的中心,哪个国王都希望自己的王城是“世界”中心点,所有的人都要围着他转。

周达观《真腊风土记》:金塔至北可一里许,有铜塔一座。比金塔更髙,望之郁然,其下亦有石屋十数间。

近些看。

台阶风化痕迹明显。

一条200米长的高出地面的石板路连接巴芳寺。

寺庙共分三层,第二层的西边有一个卧佛(我们好像没见到),

第三层顶部已经坍塌。

绿荫中,一条长长的石板路。

像是寺塔间的天桥。

人们在上面悠闲地走着。

下面看风景的人觉得很有味道。

这条长桥很像是时装秀的T台啊,

想象模特来这儿走秀会怎样?

天桥通向前面这个寺——巴芳寺。

古老的高台阶是难爬的。

这一面没人爬,不准爬。

另一面有木梯子的。

人们从这儿爬上去的。

这座巴芳寺给我的感觉很好。

主要是长廊给我印象很深。

从这儿上楼去。

抓住铁栏杆,没事。

爬上去了,看到两个人坐在阴影处。

好悠闲啊!

中外人们一样,

随时不忘看手机。

爬上三层楼后,看到几个黄衣少年。

从楼上看下面的树林。

热带雨林。

苍郁美丽。

阴影中的浮雕。

巴芳寺三层楼台的四边,有四条长廊。

形成回廊。

下图是围廊外面看的景象:

围廊里面景象:

阳光照进长廊。

顶上是石头堆成的拱形,

整齐美观。

让人惊叹的建筑。

石块多么厚实。

一方方阳光照进来

地上像有一块块“阳光手帕”,

好像随时能让人捡起这手帕,抖几下。

长廊里倒不是太热。

坐下来歇歇。

顶部。

石块堆叠,非常安稳。

出口。

门的上方有雕刻。

围廊四面有四条。上面那条最完整。

到了另一面,围廊墙不全了,中部有漏缺。

看下图:

顶上有空处。

顶上石头没有了。

残缺美。

从外面看,中间缺了一段顶。

再转到另一面,围廊的顶竟全没有了,

可能这个方向风吹雨打厉害,长廊塌了。

见下图:

残缺的围廊,

只有几根小柱。

巴芳寺,我主要看了四条围廊。

下图,从下面往上看,上层方框处,就是围廊:

残垣尽头是绿意。

有的小门,容易撞头。

开始下楼梯了:

有点陡的阶梯。

本人下来的情形,小心翼翼。

地面上,有两处茅屋。

下来,穿过茅屋,看到后门。

巴芳寺后门,我真是爱极。

这个门好像就是人间和神间的连接处。

门外是家常的风景。

门内是诸神的寺庙。

门是两层石墙。

太厚实。

门外树林,一片绿意。

从门里往外拍。

“我家后院是森林,

谁来都欢迎……”

一只狗趴在门边的地上。

看此处全是沙地。

吴哥窟全是沙地。

从门外往门内拍。

两边门墙雕刻有不同。

出了这个门,

往后面走,树林极有味道。

看到森森的树木。

一个大树根,

底部好像有一个蛇头的形状。

是不是很像蛇头?

有点怕人。

不知道是什么树。

树根风景。

鹤头树根。

好大的树根!

树根旁有个小门。

转到另一面,又有个小门。

然后,到出口处,看到高处坐了一个女孩子。

很孤寂地坐在那里。

我们给了她大白兔奶糖,

她脸上有了一丝笑意。

她旁边有个塑料袋,里面是採的草药吗?

合个影吧,可爱的小姑娘!

然后,我们走出了巴芳寺。

又看到外面有这个寺,好像不开放,游人不能上去。

原来这个就是"空中宫殿“:

空中宫殿最初是真腊国王罗因陀罗跋摩二世(Rājendravarman II )在位时( 941年-968年)在兴建王宫的同时,建造的湿婆庙,後为苏利耶跋摩一世改建成为须弥山式印度教寺庙。

据记载:

空中宫殿顶层须弥台中央,原有金宝塔一座,现不存。

1295年,随元朝使者出访真腊国的周达观叙述,空中宫殿的金塔是国王的寝宫,国王每夜必到金塔中睡眠,虽王后也不敢入内。二鼓方才出来与王后同寝。如蛇精一日不见,则国王死期将近,如国王一日不去,必定有灾祸降临。

这个寺我们没有上去。

也看不到可上去的楼梯。

就也留个影吧。

吴哥王城里的寺真是太多太美。

游玩到这个时候,

已经是11月15日中午11点了。

准备去观象台。

也就在不远处。

(0)

相关推荐

  • 《Light in the Angkor》——吴哥的光影(上)

    1296年8月,高棉帝国刚刚遭受到暹罗人的进攻,中国皇帝的使者周达观便来到了吴哥.他在那里度过了一年,回国后他撰写了<真腊风土记>,其中描述了这个王国和首都.随着邻国的不断入侵加上迁都,帝 ...

  • 吴哥行

    世界上最奢侈的事情大概就是 在吴哥, 每日清晨4点, 来到巴戎寺 面对"微笑"打坐. 到了吴哥才知道当地人发音的吴哥是"Angkor", 有点儿像uncle, ...

  • 世界上最美的废墟,多少人会投它一票?

    吴哥寺庙隐藏在柬埔寨暹粒的原始丛林中,乱石和杂草给它蒙上了一层神秘的气息.这史诗般的宏伟遗迹,不仅是破译柬埔寨历史的密码,同时也代表了人类文明的辉煌--读懂了吴哥,也就读懂了柬埔寨. 吴哥窟:丛林深处 ...

  • 随笔||柬埔寨行吟

    柬埔寨行吟 一.柬埔寨首都金边金界娱乐城附近漫游 诗云: 金界周边信步游, 异域风光入镜头. 湄公河边观水色, 古城街头赏塔楼. 二.住金边金界娱乐城二日有感 异国风情浓, 金界豪客兴. 时时歌舞艳, ...

  • 江苏镇江中华诗人“草根无韵诗”泰戈尔诗体回放《高棉的微 笑 ……》

    图文/草根     高棉的微笑 -- [无韵诗](泰戈尔诗体回放) 来柬埔寨 吴哥窟旅游的人 肤色很多 本来就很多很多 出于民族感情 草根我敢说 因为 有那段久遠离奇的故事  让高棉的微笑 多少有点苦 ...

  • 到吴哥窟去(14)古寺边“希望小学”、罗洛寺遗址

    接下来,我们要去的是罗洛寺遗址群. 其中一个叫罗雷寺,地处偏僻,仅存几个塔,还在修理中.好像没什么可看的,但旁边一个乡村小学,给人印象很深. 罗雷寺由阇耶跋摩二世于893年建造,据说原建于一个小岛上, ...

  • 到吴哥窟去(10)塔布龙寺、小吴哥寺

    中国元朝的周达观(约1266年-1346年),曾到过1295年的柬埔寨,正是吴哥辉煌时期.他记载的吴哥景象,让我们了解当时的情形. 他说到当时人们的穿戴,是这样的: " 连国主在内,不分男女 ...

  • 到吴哥窟去(9)观象台、周萨神庙、茶胶寺

    从巴方寺和空中宫殿过来,到观象台去. 去观象台要经过下图这个小塔楼. 这个塔楼旁边一个门洞里,有几个孩子在玩"过家家". 这里很阴凉,女孩子在这儿玩得开心. 又来了一个男孩子. 我 ...

  • 到吴哥寺去(7) 巴戎寺

    吴哥寺(俗称小吴哥)的护城河. 在热带地区,看到这样宽阔的河,看到河边高大的树,感觉清凉舒坦. 吴哥王城的护城河. 跟上图小吴哥的护城河比,稍狭窄一点. 此河也很美,莲花开放. 进入王城都有这样的大桥 ...

  • 到吴哥窟去(5)比粒寺

    现在,第一天的游历已经到了下午两点多了. 我们到了另一个景点,比粒寺. 当我们从一个景点出来,NAK就守在那里,有时我们看不到他,他会挥手,我们一下子看到他的身影了.他穿着"发现旅行&quo ...

  • 到吴哥窟去(4) 东梅奔寺

    说一个中国元朝周达观在<真腊风土记>里说的故事. 真腊国的边上有个"占城"国,是现在越南的一部分.1278年,占城王曾归附元朝,元世祖忽必烈封之为占城郡王,占城立为行省 ...

  • 到吴哥窟去(3)龙蟠水池、塔逊寺

    一个一个寺庙写过去,这要写到哪一天呀? 但是,这个就是自由呀,爱写多点就多点,照片爱发多点就多点,爱少点就少点.这写公众号是绝对的"自由行". 决定慢慢地,一个一个寺庙重新体会. ...

  • 到吴哥窟去(2)圣剑寺

    第二天,开始游了. 雷克萨斯车八点钟在酒店门口等我们.司机叫NAK,大约二十四五岁,黑瘦精干.英语说得很好的.稍微唠点什么,知道他在家里排行老三,上有兄下有妹的.他征求意见,并建议我们先玩什么,晚玩什 ...

  • 高棉的微笑,巴戎寺(柬埔寨游记01)

    柬埔寨吴哥窟的巴戎寺坐落于吴哥通王城之中心点,其回廊东西长160公尺.南北长140公尺:回廊上方原本皆有木造之屋顶,但由于年代久远,目前只剩下断垣残壁及巨大之石柱供后人凭吊.巴戎寺 (Bayon) 以 ...