人间有味·年味 | 虞彩虹:​糯米肠

人间有味·年味

年前吃糯米肠,在我家仿佛是不可或缺的仪式,我和弟弟亦乐此不疲。糯米肠,很早就开始写入我们的味觉记忆,陪着我们慢慢长大。

糯米肠

文 | 虞彩虹

从前,年的前奏是很长的,浓浓的年味由各式各样的吃食和大大小小的仪式累积而成。杀年猪是一件大事。一般来说,猪头猪尾巴是要腌制后用清水洗出,再晒上些日子,于除夕这天(或早一两天)煮熟了代表整头猪用来拜佛的,俗称“谢佛”。猪心肺则由出嫁的女儿送到娘家孝敬父母,猪小肠多半在请乡邻“吃猪福”时已用得差不多,而猪大肠、猪肚以及猪小肚则会腌制起来,留着自己享用。我的家乡,尤其在我家,兴拿它们做糯米肠。不管糯米猪肚还是糯米肠,我们都习惯于统称糯米肠。

尽管父母将“男主外,女主内”的原则执行得很好,母亲平日里也几乎不让父亲沾任何家务,但清洗猪大肠和猪肚的任务总是落在父亲头上。有洁癖、做事力求完美的母亲,在这件事上,亦对父亲表现出前所未有的放心。许是为了不辜负母亲的信任,许是父亲亦很向往这道美食,在杀猪匠粗略清洗的基础上,父亲会像担起家庭重任一样,耐心而认真地清洗。清洗的难度在于必须去其异味,又得存其本味。彼时少不更事,多注重结果——煮好的糯米肠,却很少关心父亲怎么清洗,只隐约记得父亲说清洗不宜过度,否则,煮出的糯米肠会淡而无味。

清洗好的大肠和猪肚会被抹了盐(以粗盐为宜),置于盆中放上几天。那些日子,它们会暂时淡出我们的视线,静静地躺于厨房一角。终于有一天,它们又被端将出来,用清水洗过,再泡上几个小时,褪去多余的盐分。这些事照例由父亲来做,而母亲为让糯米有足够的浸泡时间,常于头晚就已将糯米泡上。

接下来,母亲的重头戏开始——将浸透的糯米装入大肠和猪肚。这是个技术活,糯米装少了,浪费大肠和猪肚的空间不说,煮熟后米饭也过软,香味不够;装多了呢,糯米虽已充分浸泡,却还是容易夹生。每每,母亲总是拉我做帮手,叫我扯住肠子口,她则小心翼翼地一小把一小把往里装糯米,亦时不时灌点水,然后捏捏肠子或猪肚,估摸糯米与水的分量。不管心内是否已经确定,母亲最后都会郑重其事地招呼父亲过来看看,想要从父亲那里得到确认,自己是否已将米、水的分量拿捏停当。记忆中,除却一句差不多了吧,父亲从未提出过建设性的意见。即便如此,母亲亦总要问了才会放心。接下来,是封口。母亲将肠子或猪肚的口子,用洗过的棉线扎紧或缝上,最后用手握紧两端,忽而左高右低,忽而右高左低,摇上几摇。至于猪小肚,操作起来就简单得多,毕竟它小,能装的糯米也就那么一点。

终于可以将装了糯米的肠子和猪肚放入早已备好清水的锅里开煮了。当屋子里渐渐弥漫起越来越浓郁的香气时,我们的心情亦愈发急切起来。其实不必煮很久,但煮开后须换小火焖一会儿。往往,煮开后不久,母亲便急不可耐地拿筷子插入肠子或猪肚,检验糯米的分量是否恰到好处,尔后急急地告诉我们结果。虽然做了那么多年,但每年的肠子和猪肚大小不一,所以,并无太多经验可言。母亲心细如发,做事严苛,当然是成功的时候居多。亦偶有失手,米多水少,最中心的米饭就略有夹生。也有时,许是父亲清洗时用力过度,肠子有了小洞,之前没有发现,煮着煮着,一些糯米从肠子里跑出来,原本一锅汤也就成了一锅糯米粥。但无论是汤还是粥,最后都会用来煮萝卜,既美味可口,又解了油腻,也算物尽其用。

煮熟的肠子和猪肚捞出后,饱满而鼓胀。待母亲用刀轻轻一划,饱吸了油脂的糯米莹润可爱,如莲花般徐徐绽开,我们在边上不自觉地吞咽口水。年夜饭前,母亲切猪头肉的时候,我们会巴巴地站在边上,而她一定会在装盘之前往我们嘴里塞上一块,这个仪式虽小,名头却大,被称为“板砧福”。吃糯米肠也少不了这一步。当然,第一口一定是先给奶奶的。当母亲将糯米肠塞入我们嘴里时,我们大多半天说不出话来,只有幸福与满足溢于脸上,说它是人间至味、“一朝入口,三春不忘”亦不为过。尔后,切成段的肠子和切成片的猪肚,会被装入盘子,一家人围桌而坐,慢慢享用。跟其他任何时候一样,每一样东西到了奶奶嘴里都会充满吉祥的寓意。她总是边吃边说:“吃了糯米肠,长福长寿哈。”我们则乖巧地在一边点头。

年前吃糯米肠,在我家仿佛是不可或缺的仪式,我和弟弟亦乐此不疲。糯米肠,很早就开始写入我们的味觉记忆,陪着我们慢慢长大。后来,家里不再养猪,父亲就从外面买肠子和猪肚。我曾吃过别人家的糯米肠,要么味儿太重,要么淡而无味。有些饭店亦有这道菜,多是将糯米肠切成薄片,用鸡蛋煎成一个圆饼,样子倒是好看了,可肠子已被糯米撑得极薄,鸡蛋的香味也完全盖过了糯米肠本就不浓的咸香。大抵一种东西,母亲做的,总是最好的。我家的糯米肠,由父母共同完成,是一道能在冬日里吃出春天的美味。年少时,只贪那口软糯咸香,年岁渐长,才觉“家人团坐,灯火可亲”最是难得。只是,美味依旧,美好的时光却已不再,回想起来,甜蜜而绝望。

是谁发明这种吃法,我无从知晓,亦无心考究,好吃的东西也不一定非得寻出它的来由不可。想那曹雪芹笔下的风栗子,不过就是将栗子放在竹篮里,挂在通风的地方吹几天,本也不是什么稀罕之物,却因入了《红楼梦》,身价就高了,也雅了。我不奢求糯米肠抬高身价抑或变雅,但糯米肠于我,却是一种至有情味的美食,那种味道,已经刻进骨子,无法忘却。

插图:网络 / 编辑:闺门多瑕

虞彩虹,金华磐安人,金华市作协会员。好涂鸦,以记录生命沿途风景。

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