李菁专栏丨在台湾当交换生的日子之七忘不了台湾的牛肉
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编者按
以前看过这样一句话:这辈子有两样东西是别人抢不走的,一是吃进肚里的食物,另一个是藏在心里的梦想。所以做一个有梦想的吃货,你就是无敌的。读了本文李菁对台湾牛肉面的细致描写,突然就觉得世间唯有美食与梦想不可辜负。
——编辑 沙子
♥Sun.29 May.2016
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在台湾生活了半年,吃过好多当地的特色美食,诸如贡丸汤、盐酥鸡、卤肉饭、猪血糕、大肠包小肠、虱目鱼肚……可最让我钟爱的还是台湾牛肉面。
第一次吃台湾牛肉面,是在士林捷运站附近的一家小面馆,当时还不知道它如此美味,只是随意地点了一碗红烧牛肉面。等面上桌后,才尝了一口便爱上它了。这碗里的面条筋道弹牙,牛肉也大块,选的全是牛腱子肉,吃起来感觉特别有嚼劲。汤头不仅味浓郁,而且还有些微辣,不过这种辣却又是温润的。吃到最后,我竟然把剩下的汤也喝了个精光。当时我就忍不住问老板:这汤为何如此浓郁?他听后一脸得意地对我说,这是包括二十几种中药材的祖传秘方,与牛肉一起小火熬煮12小时,才有这牛骨高汤。老板还告诉我,这么熬出来的牛肉汤底,能有效辅佐牛肉和面,让原本平常的面也变得有魅力了。
▲才尝了一口便爱上它——台湾牛肉面。
吃到如此美味,我当然不能一个人捂着掖着,没过几天,我便带着几位大陆来的朋友上这家店,结果是吃过的人都对该店的红烧牛肉面赞不绝口。
▲士林捷运站附近的一家小面馆,有着最美味的牛肉面。
不过我后来发现,台湾各地都有卖这牛肉面的,而且生意还都不错。我前后品尝过数十家面馆,竟发现它们都各有各的做法,单是所选用的原料,就五花八门,有选牛腱的,有用牛筋的,还有筋肉混用的。
台北有一家清炖牛肉面馆,据说所用汤头都是花三天三夜熬出来的浓汤,足可见店老板对汤头的用心程度。一锅汤头,居然要熬72个小时;那些刚煮好的面条,只要挑碗里并淋上乳白色的高汤,另外再撒点葱花和姜丝,那就是一碗味道醇香的清炖牛肉面。
也许是因为我太爱吃台湾牛肉面而感动了老天爷,有一天我去圆山看花博会时,竟碰巧遇上了“第九届台北国际牛肉面节”,那些来参赛的选手,都是世界各地最顶尖的牛肉面厨师。
▲偶遇第九届台北国际牛肉面节。
当天,一位台湾大厨做的东坡牛肉面吸引了我的注意,按他的话说,这是把“东坡肉”的精神融入到了牛肉面里边。他把牛肉切成约4厘米见方的块,然后每块都绑上棉绳,他说这样下锅烧出来,肉会比较扎实。之前我见到的牛肉面,一般都会附带些酸菜,可他却将酸菜换成了烫过的洋葱和用盐、糖、柠檬汁腌渍过的黄瓜,另外还加入了炸过的蒜片。当时他还介绍说,炸蒜片之前,一定要先用热水烫过,然后吸干蒜片表面的水分,不然炸出来口感会苦。
▲一位台湾大厨做的东坡牛肉面。
一位女厨师表演的牛肉面,取名“酸甜苦辣”。我看到这名字便去跟她攀谈起来,原来,她是一位嫁到台湾的大陆新娘,而她参赛作品的创意理念是:把云南老家的饮食与台湾当地的风味相结合,同时呈现出她在台湾的生活滋味。
▲这位女厨师,是一位嫁到台湾的大陆新娘。
女厨师告诉我,在她刚嫁过来的时候什么都没有,可以说自己是白手起家,而她把牛肉面冠名“酸甜苦辣”,是想要表达大陆新娘在台湾辛酸的创业历程。
随后,她给我介绍了自己做的那一组牛肉面,虽然名叫“酸甜苦辣”,但吃时的顺序却可以不一样。她把“苦”摆在了第一个,因为来台湾创业的人都是从吃苦开始的。第二个是“酸”,酸是她在云南从小吃到大的口味,这也是地道的云南口味。为什么会想到酸呢?她解释说:嫁过来后我生小孩坐月子,而这边是没有人来帮你带小孩的,自己生完小孩的第二个星期,就着手开店了。他说“酸”代表着自己来台后的辛酸历程。第三个是“辣”,这几年她只要参加牛肉面比赛,就会得奖,展示“辣”就代表着这种快乐。最后是“甜”,一般做事情都是先苦后甜,现在她开的店生意不错,家庭生活也越来越好,她说这也算是给老乡争光了,因为在台湾各地,目前有好几万来自大陆的新娘。
▲一组牛肉面,起名“酸甜苦辣”,这面里也有人生的滋味。
▲她把“苦”摆在了第一个,因为来台湾创业的人都是从吃苦开始的。
随后,她还给我介绍了这组牛肉面的做法。牛肉面里的佐料都是以蔬菜为主,比如当中的那个“苦”,是因为用到了甜的凤梨和苦瓜;而所用到的牛尾汤,则是把牛肉和牛尾一起入锅熬出来的汤,不全是苦,应该说它还带着点凤梨的甜味。虽然是酸味牛肉面,但增酸没有用醋,而是用柠檬挤出来的汁水,同时还放了花生、小番茄和洋葱作配料。“甜”也是保留了蔬菜本身的甜,她说是尽量取食材的本味去调出想要的味道。
▲用柠檬挤出来的汁水,增加面的酸味,而不是用醋。
这牛肉面的酸、甜、苦、辣,让我联想到了生活当中的滋味,相信每一位尝过的人,都会有自己的感悟。
我查过好多关于台湾牛肉面起源的资料,虽然众说纷纭,但我认同其中的一种说法——源于早年眷村人的乡愁。1949年以后,上百万大陆各省的军民来到台湾,因为想念自己的家乡亲人,一些老兵便用当时能找到的材料,试着做出了各自记忆里的家乡味道。因为是来自不同省份的人挤在同一个眷村里,所以把大江南北的饮食都杂糅融合进去了,慢慢地,便有了当时台湾特有的,被视为“外省口味”的红烧牛肉面。
在台湾的半年里,我算是与牛肉面结下了缘分。在临离开台湾的那一天,我在桃园机场的饮食广场坐了下来,照样是点了一碗台湾牛肉面……
(刊于2014年第3期《四川烹饪》)
李菁现已是吧啦原创文学的专栏作者,本文由作者同意授权吧啦原创文学发布。