(4)再向川西行(四)石头城扎尕那
今天的目的地是心心念念的甘肃迭部县石头城扎尕那,我们从唐克镇出来到扎尕那的路上,由于有一段修路,被导航误导耽搁了一点时间,不到200公里,我们走了5个多小时,路过诺尔盖著名景区花湖,还是跟俄木塘一样飘过,一路上遇到不少壮观的牛羊转场。
扎尕那位于距四川诺尔盖不远的甘肃迭部县益哇乡,由达日、代巴、业日、东哇等四个村子组成,海拔3000-3300米,地形像一座宏大的宫殿,又似岩壁构筑的一座古城。近百年前美国著名探险家约瑟夫·洛克曾被这里的风光震撼,感叹道“我平生未见过如此绮丽的景色”,并被洛克誉为亚当和夏娃的诞生地和伊甸园,就连附近的藏族人也被扎尕那的风景折服,将扎尕那誉为“梦幻天堂,人间香巴拉”。2009年扎尕那被中国国家地理评选为“中国十大非著名山峰”,入榜评语是:“扎尕那山,山势奇峻、景色优美,犹如一座规模宏大的石头宫殿”。扎尕那的风景美,但一直以来知道的人并不多,只是近几年经过网络传播才进入世人的视野。
扎尕那有三条游览线路:仙女滩—仙女湖;老虎嘴—石林;东哇村—拉桑寺院。据说仙女滩这条线比较单调,我们放弃了,而东哇村这条线亮点不多,由于时间问题,我们只选择走中间老虎嘴这条线。
我们进入念甘达哇神山公园大门,乘坐区间车到达终点站一线天附近,终点站只是这条线的三分之一路程,而且都是上坡路,前面还在修路,所以必须在崎岖的山路上徒步。
我们下了区间车往前走了一段石头路,陆续看见一些往回走的游客,我向他们打听前方的路况,他们都说到终点石林还有很远,要走2个多小时,而且前面的小瀑布很小,神王庙也没什么看。我觉得这条线的风景不在某个具体的点,而是在沿途的路上,越往上走海拔越高,而且山路较陡,考虑到有些人走不了,于是我们便徒步往回走。
走到刚才乘车经过的一线天,这是在两座孤独的石山中间开了一条区间车道,从下往上看天空仅剩一条缝,两边是陡峭的岩石,四周是茂密的彩林,十月份以后这里将是五彩缤纷的景象,现在这个季节满眼都还是翠绿色。
扎尕那的石山独具特色,或秀丽柔美,或刚劲雄伟,每一座石山就是一道风景。
沿着峡谷往下走,两边是垂直的岩壁,峡谷间清澈的山泉水哗哗地流淌,清流跌宕,顺着山谷蜿蜒而下。
我们走到蜿蜒的盘山公路,只见路两旁的石山犹如高峻浑厚、坚不可摧的城墙,山间沟壑中却是苍松翠柏,郁郁葱葱。
下山途中我们往路左边的木栈道向仙女滩方向走了一段,栈道有1000多米,其间有几处观景台,是观赏扎尕那全景的最隹位置。站在观景台上远眺,天空中乱云飞渡,在太阳光束的投射下,衬托出扎尕那的山势奇峻,点缀在绿色田园之间的藏式建筑鳞次栉比,层叠而上,眼前仿佛一幅绝美的风景画。
东哇村和拉桑寺院坐落在石城中间,三面环山山坡下的村子里偶尔冒出几缕悠悠的炊烟,一道耶稣光透过云层照耀着村庄,山腰间层叠的梯田绿油油,这一切看着就像世外桃源一般。
晚上我们就住在扎尕那村的藏式民宿里,第二天早晨我们驱车4公里,从住处往上走到尽头山腰处的达日观景台,在这里可以观看扎尕那日出,可惜天不作美,大雾弥漫。旁边有家民宿酒店比较豪华,估计房价不会低。
站在观景台上登高远望,只见几个村落散布在山谷间,闪着金光的拉桑寺安静地躺在东蛙村的怀抱里。下图中间的小路就是昨天我们下山走过的盘山路,右边是木栈道,可以走到观景台。
几位皱纹纵横的藏族老阿妈手里捏着念珠往山下走去,估计是要到下面的拉桑寺去转经了。
有人说去扎尕那最好的季节是7-9月份,但其实你来后会发现,扎尕那任何季节都美,今天早上的扎尕那虽然被云雾环绕,但也别有一番韵味,山下古朴的村庄,以特有的静谧诉说着一个不老的传说。