散文 行走高原(连载之二)
三、圣湖-雨凉情暖
听说观看青海湖迷人的日出就在黑马河,而我们恰逢一个阴雨的早晨。早餐馆里服务员冰冷的脸配上冰凉的花卷,让人感到黑马河的凄冷。
是啊,这个地处青海湖南端、海西及茶卡盐湖的三岔路口,西宁方向驾车至此已临傍晚,一般都在这里住宿,近年自驾旅游蓬勃兴起,所以黑马河火了。本来是乡级的路边村落,却是繁华小镇的市井,饭馆、客栈、商铺密集的排列在公路两旁。只因这是旅游最佳时节,昨夜点电褥子的简陋“宾馆”竟是四星级酒店的价格。小馆里的菜价不菲,比大酒店里的菜价还要翻倍。入乡随俗,好在只住一个晚上。
姑爷夜里呕吐,高原反应强烈,女儿一早就去药铺买抗高原反应的药去了。气温降了很多,下面加了条线裤,上身穿上了冲锋衣,还是凉飕飕的。在加油站喂饱了福特,九点我们开始了新的旅程。行程是沿湖西S206 省道至湖北G315国道环湖回西宁,全程三百六十余公里。
雨继续下着,时急时缓,视线很差,前方茫茫一片,姑爷打开双闪谨慎地驾驶着。我在副驾驶位子隔窗抓拍着身着雨衣的环湖骑行者和徒步环湖客。“暖大人”状态不错,在后面与姥姥、妈妈争辩着什么。
青海湖在右侧出现了,已失去了昨天的蔚蓝,乌云、阴雨、 构成了一幅水墨丹青。时而有帐篷、蒙古包在路边掠过,牛羊在草甸上无奈的淋着雨。圣湖距公路的距离越来越近了,帐篷、蒙古包也越来愈多了,狭窄的岸边草甸被分割成了块块私人领地。在距圣湖只有十几米远的地方我们停下了车,此时雨刚好偏小,想去湖边看看雨中的圣湖。公路与圣湖之间有帐篷、有蒙古包,还有暂设房,路边高高竖起两面牌子上写着湟鱼喂养处。没待我们走近湖边,一个十五、六岁的少年讲着含糊不清的汉话拦住了去路,每人要收五元钱,我们讲我们不喂鱼,只到湖边看一眼就走。好蛮横的家伙,竟将我们推搡出来,我险些动起年轻时的火气。其实,从昨天我就看到,凡圣湖距公路较近的地方都已被割据,犹如远古氏族部落跑马占荒,在圣湖的岸边各自经营着自己的领地,如此蛮横的经营者真让圣湖蒙羞。
雨又下大了,好大好大,天空用昏黑笼罩着世界。湿漉漉的视野里一幕幕让人心动的场景,环湖的车队队员都披着雨衣,驮着轻重,顶风冒雨坚定地骑行。徒步环湖客,还有转湖的朝拜者,穿着雨衣背着沉重的行囊,在雨中艰难地跋涉着。他们的勇气、他们的意志,他们的坚韧谁能不感动,谁能不钦佩呢?
当福特车驶过鸟岛后,左前方上空露出了不大的一片蓝天,而右侧圣湖的上空仍是乌云密布。小雨仍在敲打着车窗,在距圣湖较近的地方福特车驶入了G315国道,进入了海北的刚擦草原。右侧与我们平行的是贯通青藏高原的天路还有圣湖,左侧草原上遍是盛开的狼毒花,用粉紫色的艳丽点缀着辽阔的刚擦草原,远处遥遥相望的黛色山脉就是闻名遐迩的祁连山。
我让姑爷停车换司机,由我来驾驶, 外面的雨已悄悄的停了,天空飘荡着密集的云朵,有局域光照射在山岗与草原的坡地上,舞动着视野的斑斓。在换驾过程中,我不失时机地按着快门,美景尽收其中。打开驾驶室车门,已没有了我的位子,“暖大人”双手紧握着方向盘说道,“姥爷,让我开一会”乐得我一脸无奈。我用没有驾照的理由才将他哄回了后座。初晴的刚擦草原一片清爽,我打开了车窗,湿润的风吹散了阴雨的烦闷,车内的气氛也活跃起来,“暖大人”的小嘴又开始喋喋不休地问着诸多的问题。
午后一点多在前方地平线上出现了一座城市,是刚擦县城。遥遥望去有一座高高的建筑,白基座紫色墙体,有十层楼房高,好壮观!像是藏传寺庙。G315国道打县城穿过,经由繁华地段时女儿要求停车买药,姑爷又有高原反应。借停车的间歇我走进街边的小饭馆,饭馆不大,七张小桌,第一张桌上还摆着两个刚啃过的羊头骨。我掠了一眼墙上的菜谱,好实惠,大碗羊杂汤只有十几元,羊肉馅饺子才三十元一斤。于是建议在这吃羊肉馅饺子,而女儿执意要进蒙古包体验午餐。好,尊重女儿的意见。其实对圈起的私人领地我是心有余悸。买了药我们继续前行,掠过县城中心,掠过仓央嘉措文化广场,左前方山体上巨幅的湟鱼浮雕吸引了我们。这是一幅渲染湟鱼艰难繁衍过程的精美雕塑,一条波浪中被艺术化的巨型湟鱼正待产卵无数条小鱼在游弋簇拥,下面镶嵌着“青海湖湟鱼生命的旅程”,将这壮观艺术作品融于视觉观赏,在概念里增强了保护意识。湟鱼是青海湖特有的物种,别称裸鲤,生长的缓慢,一年只长一两体重,在青海湖咸水里生长却要在淡水里繁衍,每到繁衍季节便逆流而上,游向淡水河,寻觅平静的淡水区域,让新生的鱼宝宝有个适应生存的环境,湟鱼就是这样周而复始的繁衍着。
高原的天空绽开了笑脸,湛蓝里飘着悠悠的白云,视野里一片疏朗,国道上令人愉悦的通畅。为女儿的执着我将福特停在路边的帐篷前,几位藏民走出了帐篷欢迎着我们的到来。我小心地向头戴凉帽的中年男人问询,“有什么好吃的?”他黑里泛红的脸堂上全是憨厚的笑容,没有回答我的问话,友好的牵住我的手带我绕向后面的帐篷。那是三座帐篷围起的U型院落,院落中间是一条条飘扬着彩色经幡的绳索,绳索链接着高高木杆,顶端飘扬着带有图案的旗帜。一个戴口罩的女人走出了帐篷,他与她说了几句我听不懂的语言,(我想应该是藏话吧)便将我交给了这个女人,她问我“要吃什么?”哦,我恍然大悟,他不会讲汉话,她会讲汉话。我问“你这有什么?”“有羊肉、羊肠,酥油茶,包子,拌炒面”她回答的并不太流利,是有些生硬的汉语。
点完好吃的我将“队伍”领进了后面的帐篷,帐篷内壁上,张挂好多青海湖知名景点的照片,平添了帐篷内的艺术氛围。二十多平米的空间摆放着两张藏式条桌,桌的望板处镶嵌着精美的藏族装饰,四条长凳,两张条桌间一个取暖的铁炉子将烟筒从帐篷顶部伸出。那个藏族女人将我点的好吃的端来了,一盘手把羊肉,一盘羊肠(灌的羊肠),两碗拌炒面,一暖壶酥油茶,几把尖刀。我的性子急,将酥油茶与炒面按冲普通油茶的方法,迅速的搅和开,那个女人不慌不忙地笑着说,“不要搅和开,先喝酥油茶将上面黄色的牦牛油吹开,喝完酥油茶用它拌炒面,那样会更好吃。”我吐了吐舌头心里嘀咕着“咋不早说呢。”我随手放嘴里一块羊肉,脱口说道“真香!”她说“这是山坡上放的羊,不是圈养的,很好吃的,”还说“这羊肠是四种,有肉灌的,有粉肠,有肝肠,有血肠,各有各的味道。”女儿又为“暖大人”要了屉羊肉包子,四个原味酸奶。我们的藏式午餐开始了,唯一美中不足的是羊肉不太烂。
只是苦了姑爷,高原反应很不舒服,错过了这纯正的藏族美味。这一餐仅148元,还有半盘羊肠没有吃掉,剩了半暖壶的酥油茶。既好吃又有特色,最尽兴的是女儿,满足了猎奇又吃得了美味。“暖大人”第一个跑出了帐篷,走在草原的山坡下,坡顶上是高高的玛尼堆,脚下、山坡上开着散落的狼毒花,“暖大人”尽情地将他的童真与欢乐洒在了高原的旷野。
临行时,藏族兄弟一家又都走出帐篷相送,他仍是一脸的憨笑握住我的手,说着我听不懂的藏话,他的女儿做着不完整的翻译。我忽然觉得有种暖流在身上涌动,久违了,原本的淳朴,一种走近后的感动,这才是高原民族的本色!福特车缓缓的驶向公路,我们向藏族兄弟一家挥手作别,别了,刚擦草原上的人家,别了,质朴的藏族兄弟,祝你好运!
圣湖仍在与我们平行,但已遥不可及,一列开往拉萨的列车在天路上飞驰。左侧的祁连山偶尔露出雪峰,在局域光的照射下仍闪着耀眼的晶莹。我们依旧奔驰在辽阔的刚擦草原上。
午后四点半福特将我们载到环湖的最后一个景点。这里叫金银滩,山地间的一片开阔的平原,有几处帐篷与蒙古包混合的群落,各自经营着餐饮与娱乐项目。姑爷的高原反应消失了,已打起了精神,在女儿的陪伴下,带着“暖大人”跨上了枣红色骏马,与女儿并驾齐驱在金银滩的草原上。“暖大人”真是个男子汉,在马背上毫无惧色,一脸的英气,犹如马背民族的后裔。
午后的蓝天白云荡去了上午的阴云凄雨,刚擦草原上的温暖冲淡了黑马河的冰冷,藏族兄弟的热情淳朴屏弃了令人厌恶的蛮横。青海湖的博大胸襟让我们在高原上一路欢声笑语奔向西宁。
四、塔尔寺的思索
他是布达拉宫里最大的王,又是八廓街最美的情郎,那条通往八廓街的路总是魂牵梦萦,仿佛就在身边,并非三百年前……。
那条路与通往八廓街的路一样,因为我看到了被高墙挤成深深巷子的坡路,还有高高的墙下匆匆走着的喇嘛,在高原阳光照耀的白色墙体衬托下,紫红色僧袍格外醒目,好似当年走在八廓街的宕桑汪波(仓央嘉措的化名)。这里是高原上著名的黄教寺院——塔尔寺,塔尔寺先有塔后有寺而得名,六世达赖仓央嘉措转世灵童,七世达赖格桑嘉措坐床大典前在此受保护五年。这里供奉几个系统的活佛,前来朝拜的信众络绎不绝。
塔尔寺闻名遐迩,为黄教六大寺院之一。走进塔尔寺山门,善逝塔便呈现在眼前,八座白塔整齐的排列,赫然醒目,游客匆匆如织,互不相让地拍着纪念照来铭记到此一游。我们的“暖大人”也手握转经筒在高墙下若有其事的前行。
塔尔寺虽是佛教寺院却与众佛教庙宇不同,它是依地势而建,紧凑布局,采用藏、汉及异域的建筑风格错落有致的于山谷间。比如,为七世达赖所建的长寿殿基本采用汉式的斗拱琉璃瓦结构,中轴线对称的布局。而密宗经院却是以藏式建筑为主,藏汉结合的院落。多元文化的聚集使塔尔寺以独特的风格屹立在青藏高原。
塔尔寺里,信众们用他们的虔诚膜拜撼动着众多游客的心灵,身着藏袍的朝圣者总会在众人之中跳入我们的视线,他们的虔诚又总是让我们自觉卑微。我注视着有明显高原红的一家祖孙三代,在小金顶寺里老妈妈带头向每幅神灵壁画虔诚膜拜,她梳着花白的辫子,穿着简朴的藏袍,旁若无人,完全置身于精神世界里。他们对信仰的执着难道不令我们思索?红尘里忙碌的芸芸众生在追逐着什么?当一切都成了赚取金钱的演绎,佛能否改变坠如苦海的那颗凡心?尽管模仿着信众去顶礼膜拜,心里所求并非信众所求。几柱高香敬上,仍默念的是荣华富贵与飞黄腾达,有几人肯脱离苦海。我们的精神世界里还存在着什么?心灵里只剩下良心那块净土,在欲望的诱惑下是否还能驾驭自己的灵魂。我们只有仰视这高原上对信仰的虔诚。
在将要离开塔尔寺时,面对着出口一趟长长的转经筒长廊,我不知该说它是奇观还是壮观,游客依次排队不知所以然的用手旋转着经筒。耳畔便又回荡起“那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖……。”
门外出租藏袍的生意有点火爆,女儿也给“暖大人”租一套拍照留念,却忽略了高原的烈日,还没待指导他动作,“暖大人”的小嘴已撇了起来,委屈得说道“这衣服太热了”。
带着对藏传佛教的崇敬,带着复杂的思索告别了高原圣地塔尔寺,一路向南继续前行,向天下最清的黄河寻去。
(未完待续)
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