2020年西南自驾游15——丽江古城的夜与晨
明明是阳春白雪
百鸟啼鸣
可落于此处后
却成为纳西古乐
幽夜的娉婷
——蓝叶
DAY12:2020年9月28日 晚
从玉龙雪山回到酒店天也黑了,这一天的跟团游让我们心力憔悴,但丽江古城没逛,还得撑着去走。看过不少古城,对丽江这个统一了全国古城模式的鼻祖,并无太多的好感,但逛了一圈下来,还是实实在在的被折服。
古城多为商业街,能将卖场布置成自己独一份的特色,让人流连,也是本事。徜徉于街头巷尾,很轻易就被这样的店铺吸引。
这间店铺卖的是手工纸,纸的香味,指尖拂过的质感,让整间纸坊于闹市中辟出一方幽静,让人对那些纸竟怀了崇敬。
被鲜花与绿植包围起来的小店,门前是小溪,得踏着那古朴的木板小桥抵达。一时间羡慕上店家,这哪里是讨生活,分明是在诗情画意里生活着。
传统的理发店,三眼井畔的静吧,纸做的灯,四方街上的酒吧......古城的夜色中,静与动和谐共存。
静,可以是三两知己,可以是一双人,临水品茗;动,可以呼朋唤友,可以一个人,与酒吧街的喧闹共沉沦。
在青岩古镇之后,我竟然又遇见了挪不开眼的石板路。那被包浆的温润感,在昏黄的路灯下绵延,在每一条小巷里,在我踏着的每一块石板上......我捧着相机,着迷于每一条泛着油光的石径,忘记夜已深。
这是一家卖辣椒的店,女主人制辣椒,男主人却钟情于书画和微雕。这些刻在牦牛骨上的诗画,精致得拨弄到我的心。本是为了辣椒而来,却被男主人扯着科普纳西文字,聊到女主人出声呵斥这才算完。夫说,辣椒养着琴棋书画。
某家客栈屋檐下的风铃,上面也是纳西文字。我在那摆弄了它们许久。
一家泥塑铺子,作品刷新了我对泥塑的传统认知。巧手之人的手真的可以重塑世界。
晚餐寻得一家腊排骨店,要了腊排骨山药煲,夫依旧米线。那份过桥米线是啥名字已经不记得,反正和之前吃的都不会一样就是了。老板是绍兴人,十几年前过来旅行,小住变成长住。喜欢一个地方,喜欢到愿意离开故园来守着它,也是一种特别的人生。
各种鲜花为馅的米糕、包浆豆腐、炒鲜花酸奶,一路逛一路吃。其实只要运动量足够,吃多少东西,吃了什么东西,什么时间吃东西,都不会增重。
这辣椒买回来了,非常非常的辣,我做水煮牛肉时没尝它的辣度,吃的时候崩溃。夫却说辣椒不辣买它作甚。
DAY13:2020年9月29日 晨
第二天一早,进到古城里转悠,古城在晨曦里变得清晰。昨晚灯红酒绿之下的绮丽少妇,今晨微风拂面而来的清秀少女。
这般修长且逶迤的巷子,总让我驻足回望。小巷深处自然不会有撑了油纸伞的姑娘走来,却依然在一派晴朗中,想到了江南。
此刻的四方街,方才是初见。
图中的桥名为大石桥,明代建,又称为卖麻布桥,纳西语为“培期笮”。
这一片铺子门前的木雕,看着有些年月的样子,线条粗犷,动物,花鸟,皆有。
这两处尚未开门,我们要去泸沽湖了,只在门前留个记录。
小巷中见到这个,相当惊喜。少年时对《十月》的喜欢与渴望还记忆犹新,此刻站在它面前回想,半生已过。
在古城内过早。夫选的是黑山羊饵丝,我要的豆浆蒸饺。太多特色的食物偶尔为之就好,毕竟漫长的旅行中,让胃保持良好的状态很重要。
记录是最长情的陪伴