梅恩海岛行
一步一步走进加拿大
来自东北的亮灯,讲述移民加拿大的生活
文 | 亮灯
上一次出行就想去梅恩岛游玩,结果因事先准备不足没赶上轮渡,临时转去了温哥华岛。刚过去这个晴朗的周末总算把落下这一课补上了,梅恩岛一日游记及照片奉上。
从地图上看,在温哥华与温哥华岛(维多利亚市)之间有许多小岛,这些小岛被称为海湾群岛。从特瓦森码头就能望见的海湾群岛,乘轮渡要一个多小时。海湾群岛包括盐泉岛等15座岛屿,其中盐泉岛是最大的岛,还有众多小岛和珊瑚礁石。面积21平方公里的梅恩岛(Mayne Island )就是海湾群岛其中之一,岛上人口不到1200人。
上午11点乘轮渡出发,天气晴好,乘客都在甲板上吹海风。
大船一路乘风破浪
轮渡就是海上的公交车,第一站先到达加里亚诺岛(Galiano Island ),梅恩岛是第二站,然后继续在其它岛间航行。岛与岛之间极少有架桥,全靠轮渡通行。
梅恩岛在Village bay 码头下船,原以为这里是终点,船停靠后,我们与其他游客站在甲板上层看汽车一辆辆驶出船舱,直到快开船才意识到,别人不下船是要继续航行的,结果我们是最后一个下船的。
开车来岛上旅游度假的乘客比徒步者要多,事实证明前者的选择是英明的,因为每个景点之间如果开车只需几分钟即可到达,如果徒步就有许多时间都要花在路上了。
走出码头就有个梅恩岛地图
下船后几乎没见到什么人,码头附近显得有些荒凉。岛上最热闹的地区在 Miners Bay ,开车4分钟可达,但周日没有公交车,我们只能徒步。走出没多远,就有一辆车停在了身边,原来是岛上居民为游客提供方便的义工车,没有车票,游客义务捐献,多少随意。本来周日是不出车的,好心的司机说只是偶尔有车,我们与车上的几位姑娘真是很幸运。
Miners Bay 有个私家船出海的小码头,我们在栈桥前下了车。
同车的几个白人姑娘和我们一起走上栈桥,她们十分兴奋地一路说笑着,被前来迎接的朋友接上了汽艇,在海面上一阵冲浪兜风后,直奔另一小岛去度假了。
这里停靠着许多私家船和游艇
没想到在这里竟会遇到熟面孔,是我家大楼前年欢送退休的老管理员老邻居“炮”和他的太太,他们也认出了“二胡先生”——邻居们都这样称呼曙光。
炮说他从我们楼的管理员位置退下后,把家搬到了兰里,现正在度14天的假期,他们夫妇二人从素里开着自家的船航行到这里,正等着去对面的一个小岛,那个岛4点半才可以进入,所以在这遇到了我们。老外的退休生活够浪漫的。
这里海滩的地貌比较奇特
栈桥及船坞下的海水里长满了海带,在水中飘来飘去。
完整的海带是有根的,根部是个圆圆的球状。
沿海岸行走,几次看见在水里游行的加拿大鹅都是排着整齐队形的。
外观复古的小超市其实就是个小小的便利店,我戴上口罩进去买个冰淇淋,顺便打听下一个景点的距离。
超市服务员听说我们没开车,建议还是在附近转转吧,否则会赶不上回程的轮渡。我想下次再来需要开车登岛。
梅恩岛虽小,也是有历史的,且有海上明珠之称。在欧洲殖民之前,是第一民族居住在这里。岛上有好几个洞穴,洞里有重达2吨的石钵(曾在1982年和2007年多次被盗)。在1857年,皇家海军登岛勘探时,将海岛以中尉理查德·查尔斯·梅恩(Richard Charles Charles Mayne)的名字命名。后来在淘金热时期,温哥华岛的矿工们聚集在梅恩岛上。19世纪后期,梅恩岛成为海湾群岛的商业和社会中心。
从20世纪初到第二次世界大战,梅恩岛上的日裔加拿大人为小岛的经济和社会发挥了历史性作用。1941年,岛上的日裔加拿大人被政府拘留,在失去土地和社区之后,许多家庭不再回到岛上。如今,位于Dinner Bay 附近的日本花园(Japanese Gardensr )成为纪念梅恩岛日裔加人社区的记忆和遗产。
岛上还有一座建于1885年的历史悠久的灯塔。在夏季的每个星期六早上还有一个农贸市场,岛民出售当地的产品、手工艺品、烘焙食品和艺术品等。此行我们都来不及去一一探访。
附近有几家餐厅,有卖披萨的店。草坪上这个黑色的圆柱不知是做什么用的?试着拎起上面长把手的盖子,里面是装烟头的,原来这是设在公共区域的烟灰缸。
岛上唯一的图书馆,平日仅在下午3-6点期间开门,周末休息。围绕图书馆的周围则是美如画卷值得流连的小公园。
海边、山坡、草地,再加望海凉亭,谁到此都要忍不住吟诗一首。
岛上有一些奇特的树。这两个并肩成长的大树被爬藤缠绕着,自成一体。
这棵大柳树覆盖了一户人家的通道,被修剪成大院的绿色门楼,遮荫又挡雨。
这棵长歪了的树失去重心,被有心人用木架支住挽救。看上去很像一个安装了义肢的小鹿,有大大的眼睛和长长的鹿角。
算好返回时间,我们沿原路走回码头,一会儿上坡,一会儿下坡,边走边欣赏风景。开车4分钟的路,我们走了40分钟。路上无行人,只有偶尔驶过的汽车。
林间小木屋
路边根雕海豹
木雕飞鹰抓鱼的景点还在修建完善中。因为我的名字中有个YING,所以鹰也是我的象征,我内心向往不受约束的自由飞翔,所以常有此招牌动作。
提前买好返程票,距离晚上7点开船还有一段时间。码头上的汽车已在排队等候了,此时骄阳似火,坐在车里的人就不如我们徒步旅游者潇洒了,我们利用这段时间去附近海滩转转。
靠近码头的海岸沿线几乎都是私家领地,每家后院即是海。游人只能从一个小公园的入口接近海滩边。
船和汽艇是岛上人家的标配,也有人特意用汽车拖着船来此钓螃蟹。
小岛居民过着很悠闲的生活,有人在后院草地支把躺椅,消磨享受午后的时光。
母女俩走出家门到海边嬉水。岛上民风淳朴,所遇之人都会打声招呼。
返程时码头比来时热闹许多,游客在荫凉的树下候船,室内休息的座椅基本无人坐。除自驾车的游客外,还有些骑行者推着自行车上船。
沐浴着和煦的海风,返程1小时40分钟我们都在甲板上度过,看夕阳将光辉洒向海面,看行船在海上犁出浪花,观赏周围移动的自然景观:小岛,海鸥,游艇,拖船,海浪,白云……
晚上9点轮渡回到特瓦森码头,夕阳正红。
人生其实就是一场旅行,旅途中都希望有更丰富的经历,看到更多的风光。我们住在世界上最适宜人居的城市温哥华,身边美景多得令人目不暇接,我们一步一步行走在这美丽的景致中,且行且珍惜。