西域行记

于去年的一次西域旅行,本应在旅程归期便有的记叙,却因世事繁多,懒于提笔,只留下些图片欣赏,却无文字类的描述,总觉得是种遗憾,今亦觉得不可再拖,是作文以记之。

是为7月。我已辞去工作,准备为了心中的梦再好好拼搏,再给自己一次机会,朝理想中的大学迈步。在南七技校的暑期课程也是无趣,除了长长见识,认识几个海外归来的博导,科普些最新前沿科技,对考研也无实质性的帮助。总想出去走走,越远越好,一个人,一背包,心灵的旅程,无疆的驰骋。

西域,是个神奇的地方,从诗文中我们读到了它的空旷苍凉,边关豪情,“四面边声连角起”,“羌管悠悠霜满地”,从电视里见到了它黄沙漫卷,大漠孤烟,它给了我们太多的遐想。也许是在东部的城市呆久了,总有一种逃离的冲动,总想去见识下外面的世界,游履遍祖国的名山大川。带着这股冲动,我背上行囊出发了,在地图上标注此次西行的驻点,西部四市,西安、兰州、敦煌、拉萨。

西安站

西安作为此次西行的第一站,在出发前是做了不少的功课的,对西安的历史,人文做了个大补习。西安,古色古香,是个美丽的城市,这里有他引以为傲的古都历史,有别人无法复制的帝都气魄,充溢着浓郁的历史文化气息。我喜爱西安,喜爱她的汉唐之风,喜爱她的大梦无边。

一出火车站,便是一堵城墙横亘眼前,气势雄浑,威严屹立,让人立马感到一股古风袭来。在城墙下有组散客团的旅行团,一辆巴士,一个导游,几个素不相识的驴友,我们的旅程便开始了。导游是位女士,长相甜美,声音圆润,我不禁为眼前的美景要打开相机时,却被那婉转的声音制止住了,“这位先生不要拍了,再拍我要收你肖像权啊”,还真是蛮逗!听着导游对西安绘声绘色的介绍,使我对西安更增添了几分敬意和喜爱。不知不觉已到了几十里开外的骊山,这里有许多的故事,从秦王朝到唐王朝,再到近代,这里演绎的历史足以铺满整个画卷,骊山墓、华清池、兵谏亭,除此,还有许多许多……

历史的遗迹早已没有了踪迹,只留下些前人的故事在被后人代代传说,华清池的泉水也不见当年的铅华,多少柔情多少梦,都付历史笑谈中。

“南方的才子北方的将,陕西的黄土埋皇上”,西安给人的是一种历史厚重感,这里存在过很多让人骄傲的盛世王朝,“万国来朝汉阙,五陵共猎秦祠。”然而随着自然历史变迁,都已掩埋于地下。历史记得,人们懂得!

西安是个美丽的城市,现代中糅杂着古风,传统中交织着时尚,历史与潮流辉映。我爱西安,恋恋不舍!

兰州站

金城置郡几星霜,汉代穷兵拓战场。岂料一时雄武略,遂令千载重边防。

从西安到兰州,中间隔着千山万水,途经宝鸡,天水,陇西,火车一路飞驰,掠入眼帘的是那西部特有的景象,光秃秃的山,浑浊浊的水,山上几乎没有植被,有的只是那被雨水冲刷后留下的千沟万壑。西部,是不一样的天,不一样的地!

刚下火车,买好了去敦煌的车票后,便直奔黄河而去。黄河,母亲河,第一次见到黄河,心情还是要有些激动的,看着这壮丽的黄河水,我遥想联翩,想着要是能乘坐一叶小舟,载上一佳人,听着歌声,品着清茶,顺流而下,那该是多么的惬意啊,一路该收获多少美景,首先我来到有牡丹花盛开的洛阳,这是丝绸起点,运河中枢,山水之城。再飘荡到有城摞城之称的河南开封,这是宋王朝的帝都,多少文人才子,理学大家在此谈经论道,商贾云集,好不热闹。最后来到那黄河入海口山东东营,在此,我要学习老子,“乘桴浮于海”。人生如此,吾可休矣!

兰州的先辈们择黄河而栖,筚路蓝缕,后之子孙又一代代在此繁衍,不断建设发展着家园,如今的兰州已是西部的明珠,国家建设的重点,兰州业已成为人们开拓事业的热土,将引来越来越多的有识之士来此发展,共创辉煌。

“刚蓝的天是西部的魂,连绵的山脉是城市的脊梁,穿城而过的黄河水是上天御赐的琼浆。”这是余秋雨对兰州的印象,我认为最恰当不过。

敦煌站

从历史书中了解到在甘肃省的西部有一座洞窟,名曰莫高窟,又从余秋雨的《文化苦旅》中读出了这座洞窟的伟大和不凡。从兰州乘火车到敦煌需要一个晚上的时间,下午六七点出发,在火车上眯上一觉,次日醒来,也便到敦煌了。时差的关系,这里相较东部来说,天黑的很迟,天亮的也比较晚。敦煌,西北边陲的重镇,这里大漠无边,戈壁无涯,朔风漫卷着黄沙,烈日焦灼着大地,热浪裹挟着荒凉 ,边塞是不一样的风情!

敦煌因华美而矜持,因富有而远藏。敦煌给人不同的景深,大家来到这里,就像拿着焦距不一的镜头,对着同一拍摄对象,选择着自己所需要的清楚和模糊。我计划在此驻留一天,欣赏鸣沙山月牙泉的瑰丽,领略千佛洞窟佛教文化艺术的气势磅礴,再去阳关看看古代的战场,体验下戍边男儿的豪情。

下了火车,便直奔鸣沙山月牙泉而去,早就听闻月牙泉的神奇,在周遭一片流沙之中,有一汪清泉,呈月牙状,虽处沙漠之中,有流沙不断侵袭,却永不干涸。在茫茫黄沙中,有一片绿色的生命顽强生长,确实让人顿生敬畏之情,旅途疲惫的心也有了一丝清凉。

鸣沙山是一座完全由黄沙堆成的沙丘,在坚硬的地上你可以纵情狂奔,但在着沙地里行走你却本领全无,走两步,退一步,行走不是一般的艰难。我选择骑着骆驼上山,第一次见到“沙漠之舟”,心情还是有点激动的。五只骆驼一个小队,远方不时传来游人亲切的叫喊声,虽素不相识,却也愉快,驼铃驼影,就好似一支商队行走在丝绸之路上,不过我们比他们要幸运的多,不必担心旅途出现的突发状况,不必担心劫匪的抢掠,不必担心找不到水源,我们所做的就是在这沙漠之中好好体验江南水乡不曾感受到的西北大漠风情。

“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,王维的一首《渭城曲》的千古送别绝唱使阳关声震四海,名扬天下。小学时读到这首诗时,不曾领会诗中的韵味,更不知阳关在何处。如今身处其境,距离王维生活的长安有千里之遥,才隐约能感受到唐人与友惜别的心情。再来一杯吧,出了阳关就没有相识的故人了。

阳关距离敦煌市有75公里远,较之莫高窟和鸣沙山,来这里的游人就少了许多。交通不是便利,当时我打了一辆车,向阳关方向驶去,汽车在戈壁滩上飞驰着,无垠的荒原上,烈日焦灼着大地,除了些顽强生命长的骆驼刺,到处是沙砾,石子,这里不像祁连山下水草丰茂,雨水充沛,这里自然条件极其恶劣。从沙洲到阳关,大概一个小时的车程就到阳关了。敦煌有个很有远见的当地人,投资修建了阳关博物馆,古朴的建筑,已然流露着汉代遗风,在一块匾额上,上书几个大字,“西通楼兰”,是啊 再往西走就是楼兰古国了,可惜现在已消逝在茫茫沙漠之中。阳关,始建于汉武帝经营西域“列四郡,据两关”时期,凭水为险,据川为隘,是汉王朝防御西北游牧民族入侵的重要关隘,也是丝绸之路上中原通往西域及中亚等地的重要门户,是中原王朝的战略要冲。

阳关博物馆的投资方是明智的、有远见卓识的,在这西北边陲的荒地上建起这样一座博物馆,发扬文化,拉动经济,提升影响力。千年前的烽燧,至今仍然矗立在这片原野上,来到这千年前的战场,大漠孤烟,长河落日,我也不能免俗,跨上战马,举起大刀,在这边关塞外纵横驰骋,哒哒的马蹄声显得空廓而响亮,远处隐隐约约的沙丘像是万马奔腾。我有一股冲动,朝将厮杀过去。面对着满目的荒凉,顿有一种生不逢时的感叹。男儿当战死沙场,马革裹尸,了却君王天下事,赢得生前身后名。霍大将军,侬是偶的偶像!

敦煌当地人很乐意认为敦煌是受了佛的庇佑,纵然在那烽火连天的岁月,在黄沙漫卷的日子里,敦煌城依然固守在那里。是的,敦煌确实是佛国的世界,这里沉淀了太多佛教的文化,从乐僔和尚见到三危山的金光,到后来广为化缘,筑窟造像,莫高窟经历了千年的营造,留下了无数精美彩塑壁画。如今,由无名大师们缔造的石窟画廊,已经成为了艺术家们的朝圣之地,成为了全人类共同的文化遗产,而敦煌古远的世俗生活,丝绸商旅,舞乐文明,都将因为他们重新呈现在历史舞台上。

莫高窟是敦煌的宝藏,更是中国的宝藏。来到洞窟中,仿佛置身于由无名画家创作的艺术殿堂,一道道艺术的笔触,一抹抹绚丽的色彩朝将袭来,从南北朝到隋唐,再到五代、宋朝,色流不断变换,风格迥异不同,四壁及穹顶的绘画演绎着飞天的故事,一幅幅经变画告诉着人们劝世的箴言,一塑塑彩塑泥像诉说着前世今生的道理。敦煌有着太多值得研究的美。

藏经洞,敦煌学的一切文献汇集之地,这里曾收藏有宋代以前的珍贵经文,文书,帛画等,具有很高的文物价值和文献价值,是研究敦煌地区历史文化的珍贵材料。可惜的王道士,尽交与列强手,留给后人无尽的长痛。

拉萨站

结束了敦煌的旅行,按照计划下一站便是拉萨。

从兰州到拉萨,需要一天一夜的行程,沿着青藏线一路西上,路过青海湖、可可西里,到达长江的源头——唐古拉山、沱沱河,一路的高原美景,一望无际的油菜花、触手可及的天穹、远处巍峨的雪山、漫山遍野的牛羊。列车疾驰,虽旅程劳累,眼前掠过一幅幅景象也足以舒缓旅途的疲惫。

初识拉萨,满街的武警和警察告诉我这地方颇不宁静,祖国的西南边陲,雪山之巅,呈现给人们的并非是青稞美酒,哈达相迎的和谐景象,这里时刻紧绷着弓弦,将士枕戈待旦。对这异域风情的着迷,我打开相机,将镜头对准了一持枪的武警,不料却被一隐藏在暗处的警察发现,要查看我的拍摄照片,强制删除。秀才遇到兵,我只能照他说的做了。

在火车上相识一驴友,这家伙比我更厉害,出来一个多月,从福州到洛阳,再到西安,一路走来,怡然自得。我们下了火车之后便朝着神圣的布达拉宫进发,跋涉至此,不就是要一睹你的芳容嘛。依山而建,红白相称,带有浓郁的地域特色和宗教气息,巍峨中带点原始古朴中夹杂着沧桑,威严庄重。放在当今,与现代化的高楼建设技术相比 这也算不得什么,但他承载的历史,千年的宗教文化积淀,使这座宫殿变得不普通,具有现代建筑所没有的内涵。高原王者的宫殿,庄重威严。走进布达拉宫,走进庄严的法座,猜测神秘的经书,赞叹奢华的灵塔,这里是雪域高原最神圣的地方,是西藏大地的王冠,

布达拉宫与大昭寺是我进藏前确定要去的两个必经之地,作为藏地的标识,大昭寺仍然保留着她的寺庙身份,为藏地祈祷,无数的藏民在此朝拜,皮肤黝黑,表情庄重叩首 匍地 虔诚至极。也许,在他们心中,佛是至高无上的,他们为信仰而活,喇嘛们席地诵经,在为众生祈祷。这里供奉有唐文成公主进藏时带去的如来等身金像,经过佛祖亲自开光的金像自然香火很盛,我也不能免俗,在佛前许下三个愿望。NO1,USTC;  NO2, ZJJ; NO3,家人健康平安。但愿藏传的佛教也能保佑我这东方来的外乡人,遂了我的愿望。大昭寺不像内陆的寺庙那样高大,空旷,有很大的空间感,这里显得那么的狭小,本来很小的空间,加上涌入的人流就更加寸步难行了,而且采光也是极其的不尽人意,这里昏暗,阴冷,若一人进入,会有一种怕怕的感觉。在佛面前是不可以拍照的,因为那会亵渎神灵,二楼的金顶是游客歇息拍照的地方,在这里,可以远眺布达拉宫,依山而建,气势雄浑。站在金顶上环顾四下,八角街环绕着大昭寺,游客、僧侣、藏民正绕着寺庙逆时针转着,有的在转动经桶,诵读佛经,有的在小摊上挑选着喜欢的饰品,熙熙攘攘,来来往往。远处的经幡随风舞动,桶檐下的铃铛叮叮响起,霞光披洒在金顶上,这是心灵的好归宿,待我百年身,埋葬归故里。

作者:宋耀东

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