【行走徽州】深渡大汰 :山穷水尽疑无路后的桃花源,还存有战壕

【行走徽州】深渡大汰 :山穷水尽疑无路后的桃花源,还存有战壕

司马狂/文

此番能进入大汰(土字旁,但字库是没有这个字的,用复制法后,文章格式会很奇怪,所以用汰代替),全赖五渡堨田的宗亲方武民带路,不然,我哪怕再翻越几次梨树岭,也是找不到这个隐逸在山坞间的小山村的。这样的村落,真的才是山穷水尽之后的桃花源。具体位置,可以从五渡翻梨树岭过来,进入水泥马路继续往下走,看到路边有两块石板铺就的通道,继续往里走就行。也可以自深渡出村,到那个观景亭的位置,往左手边上水泥路,也能到达。

别看大汰村很小,拢共也没有几户人家,村口的水口树,却是枝繁叶茂。想必,这自篁墩迁徙而来的程氏族人,在此间生活也有很长年份。这个山顶上,曾经有座寺院,向来香火鼎盛。我揣测着,程家人或许是租赁寺院的田产,方才在此安家。村内那位自金竹岭嫁来的胡姓老奶奶告诉我,这里并非是寺院的田产,而是程氏自己的。能在歙南深山处,觅得这样一处静谧的所在,可见始迁之祖断非凡人啊。如今,寺院再也见不到踪迹,大汰人把之前集体的仓库改造成庙的模样,还能留下一些个村庄旧时模样。

我们一行人入得村来,扰了村子的安宁,田园犬尽职地吠叫起来。胡奶奶一边训斥着小狗,一边带我们在村内转悠。那开得正旺的酒曲花,一簇簇的,果实沉甸甸的,一股子花香味扑鼻而来,三两个小蜜蜂嗡嗡作响的围着花朵。看着这么多酒曲花,岂能任由它花开花落,人入宝山焉能空手而归。于是,我们随着胡奶奶去她家中,硬是买了十个酒药回来。好客的老太太死活不收钱,这就是大山里人们的质朴。闲不下来的胡奶奶在这个时节,享受着秋收的喜悦。那硕大的丝瓜和冬瓜,晒着的豆子和柿子,任何一样都够在都市喧嚣中生活久了的我们,无限憧憬。

后排那户人家,老两口看到我随手在拍照,端着饭碗,看着我,笑呵呵的。他们告诉我,这房子在解放前,是国民党在深渡公所的电报站所在地。国民党军负隅顽抗的时候,大量人员就进驻在大汰。深渡镇上的国民党人经常聚集在这里,通宵达旦的喝酒、赌博。甚至是在村子的后面,还专门挖了有战壕。这一消息,倒是让我一下子充满兴趣,只可惜,当天去的匆忙,未能亲身前往战壕区域探究。后来,方武民再度前往大汰的时候,特意去找寻了战壕。那战壕虽然已经荒废,却依旧清晰可辨。

(这是方武民探寻大汰战壕时候,手机拍的视频)

近来,徽州大地旱情严重,很多地方的水源早已枯竭。大汰的水垒里,却依旧流淌着甘甜的山谷水。一方泉眼,活人无数。村民用青砖和瓦片砌成的井沿,天然就有过滤净化的作用。用水勺,舀起一勺水,水质清澈。喝一口,比之售卖的瓶装水,强上很多倍。如今,深渡镇上的人,依旧有,一大早特地上大汰来取水的。这样的水,煮茶能更加发挥出茶的清香,做饭能让米饭都平添几许香味。这一眼水,才是大汰世代繁衍的命脉。

村口处有成片的裹粽叶林,据说大汰人以前遍植此物,端午节前去兜售,或是做成斗笠,挑去深渡售卖。如今,裹粽叶蔚然成林,村里的青壮年却在外打拼,徒留长者们守着家门。这就是徽州乡村的现状,也是整个中国乡村的现状。如大汰这般的桃花源,我既想更多的外人知晓它的存在,又害怕更多的人知晓它的存在后,打破它的宁静……

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