从苏丹的哈勒卜,到小城东古拉
在苏丹,晚上睡觉能有一个毯子盖是一件多么幸福的事。
沙漠的气候早晚冷白天热,哈勒卜纸一样的毯子盖了两个半夜还是被冻醒,洗澡的水也是凉的,吃饭也没有勺子,都靠用手抓,朋友在开罗中餐馆要的筷子把我们羡慕的不行,在苏丹和埃及,我吃了一个养鸡场的鸡。
早晨路过一户人家,把门口玩耍的小孩吓坏了,看见我像看见狼一样,一个小孩鞋跑掉了,一个摔倒了,一个吓哭了,面对这样的场面我感到深深自责,我晒得再黑一点也许他们就不会这么害怕了,我往前走小孩就跑,我只能和他们保持距离,屋里的妈妈教他们简单的英语和我打招呼,让他们别害怕,贫穷的环境下有他们对陌生的恐惧,也有着最原始的单纯。
去努比亚村落一路上都是和我们打招呼的苏丹人,搭了一辆比我们加起来年龄都大的古董车,司机为了送我们还多走了一段路,过山坡的时候,司机可能怕开快了轮子会飞出去,不得不减速,车的窗户都没了,沙尘都飞进了车里,此时此刻,我们就像天上的神仙,会腾云驾雾。
宗教对一个国家的影响会超乎我们的想象,路过一个清真寺,音乐响起,整个村子里的大人小孩都来做祷告,黑人小孩穿着白大褂,看起来更黑了,他们洗漱完毕,像去上课一样走进了清真寺,他们每天要来祷告5次,祷告成了他们每天生活中最重要的一件事。
沙漠里干燥炎热,我们想去买水,没想到村子里连商店都没有,村民从屋里拎出一个水桶,打开盖子里面的水都是浑的,他们平时就饮用这样的水,候懿喝了一杯,看起来味道还不错,路边风沙中一个男子坐在地上吃着午餐,风沙显然成了他的配菜,我想这些不仅仅是贫穷导致的,也是他们的生活习惯,像宗教一样深入他们的骨髓。
我们以为去的是清真寺,其实是去了动物园,祷告完的村民们并没走,现在墙外好奇的看着我们,几十双眼睛和大白牙,如果在晚上,肯定会被吓死,谁的牙成精了飞出来了,村民都很热情,不断有人过来和我们握手打招呼,小孩都很羞涩,这些孩子好像都不去上学。
一个穆斯林大哥把我们送回旅馆,他每天要从他们村子开车到另一个村子做祷告,和其他老爷车相比,他的丰田皮卡在这里算是豪车了,旅馆老板用他1946年的老爷车把我们送到5公里外的大路上,坐上mini巴士,三个小时后到了比较大的城镇东古拉。
我们很幸运,旅馆里有毯子。
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