唯有善意给你心安 我的Camino(4)

写在前面:
一直有朋友后台咨询朝圣之路的徒步旅行活动,很开心看到越来越多的朋友想踏上这条路,虽然今年的徒步主题旅行无法成行了,但游记不能说断就断;感兴趣的朋友可以继续参考,不出意外我们2020年11月再约,还有一整年的时间够我们大家计划出假期啦!

我的Camino (4) —— 唯有善意给你心安

46 MolinasecaVillafrance del Bierzo
永远不要说你刚刚经历了最艰难的一天,因为你永远不知道第二天会发生什么。
早上店主帮我把背包背上的时候,认真严肃地跟我说:我的包太重了,必须去掉一部分,不然会对我造成伤害。于是我今天的第一个任务就是去8公里外的、Camino终点前的最后一个大城寄包裹(最终我把地图和一些衣服寄了回去,其实你根本不需要带地图走这条路)。
最后一个大城Ponferrada的大教堂
今天的路,貌似非常简单;虽然路程有些长,达到了30公里,但一直走在柏油路上,也没有幅度很大的高低起伏,唯一的难点就是太阳和我的伙伴。
从Ponferrada出城的路真要十二分小心地寻找黄色箭头,一个不留神就容易错过
一个小村教堂旁的长杆被一只鹤?鹳?相中搭了一个窝
嗯,今天我有了个伙伴。就在太阳要发挥威力之前,有个人从背后赶上了我跟我打招呼,我看着他问:我们是不是见过?对方:是啊,前天你帮我拍了照片。
哦,是那个有着俄罗斯女友的纽约客。
于是,整个大半天我就在纽约客对美丽女友的爱慕、思恋以及患得患失中完成了烈日曝晒之考验。“不要脸”的纽约客使用了行囊托运服务,也就是说他不用自己背着,我说他怎么能放两大桶水在背包,原来那里面也只有两大桶水而已……
最后七公里之前,我们停下用午餐,心情愉快,因为只剩下七公里了,nothing!
对,我们就是传说中愚蠢的人类。
在同伴的帮助下,我有了张留影
然后我们就开始了汗流浃背的攀爬之路,甚至要用谈论今天两国首脑的会面来转移注意力。
他说:大概川普会拜托你们President照顾下North K。
我:How?
大片大片的葡萄园,一望无际、漫山遍野。还未发芽的葡萄藤有种特殊的气质,酷黑的根茎在阳光下闪着光芒。
看得出这里的葡萄园和法国、意大利的有所不同,园主们都居住在朴素的村屋中,而非阔气的大庄园。饶是如此,在欣赏着如此自然美景之际,我耳边忽然传来一个声音:我跟你说,他们都是百万富翁!
天哪,你果然是个纽约客!
最开始,我以为是鞋里进了碎石子,几次三番脱下来查看,什么都没发现。等到了住宿地,我脱下袜子,才晓得是磨出水泡了,正正好在脚掌上。思索再三,我也没敢弄破,这真是个糟糕的决定。
今天的目的地小镇Villafrance del Bierzo
像所有镇子一样,Villafrance del Bierzo有好几个教堂。圣母大教堂里有位讲英语的工作人员,跟我分享了一些之前朝圣者因为贪图快速而导致受伤的事情——因为她之前在医院工作。并告知我明天的路况,前18公里是简单的,然后你才会开始攀升,这28公里的路就是朝圣之路上最后的考验了,之后你就不会遇到大的困难。
我根本就不信,因为我知道明天攀到1300米之后,紧接着的后天就是速降到600多米,下坡永远是比上坡要难的题目。
但我不懂的是,为何每天的艰难路段都在后半段,也就是最热的时候,难道这也是修行的一部分吗?大概是吧。
最后,她祝我徒步愉快,毕竟从那么远的日本飞来一趟不容易...时光仿佛霎时倒流十年,彼时在欧洲旅行的亚洲面孔都被视为日本人。
不过朝圣之路很少华人走也好理解,毕竟大部分行走者是信徒。
小镇有一处漂亮的牡丹园,满满盛放的粉色大牡丹(芍药?)阳光太烈,实在拍不了全景,分享一张背景为圣母大教堂的另类拼搭图片吧
镇子里另一座气势宏伟的大教堂,正好赶得及关门前进去瞻仰了一番

47 Villafrance del BierzoO Cebreiro

今天我学到了很重要的一堂课——不要武断地给别人做负面评价。

小镇晨曦
微冷的清晨,人们陆陆续续从小镇出发。即使带着水泡,我也自负年轻力壮,一个个超越前面的徒步者,包括一对看起来已年近九十、颤巍巍走在路上的爷爷奶奶。
再次邂逅澳大利亚姐妹花,招呼过后,出于对厕所的需求,我进咖啡店买茶。
咖啡店里有一对韩国朝圣夫妇,也在用早餐。和其他朝圣者不同,他们没有抬头看我,没有打招呼。于是我也没理他们,并在心里暗想:果然两国局势紧张,人民互相不待见?
就这样沉默着吃完东西,我继续上路。还没出村子,就看到路边有一个很年轻的亚洲女孩儿坐着休息,很显然她的膝盖伤到了,裹紧了绷带,有另一个女孩儿正在“慰问”她。
大概是也是韩国人吧,我在心里想(这条路上的亚洲面孔绝大部分是韩国人);看了她们几眼,没得到注意便没有停步。走了几米出去,觉得很不应该,回头再看看,发现澳大利亚姐妹也在“慰问”那个女孩儿。
也许,没什么大事的,我在心里安慰自己。
上帝却眷顾我,帮我解脱了罪恶感。慢慢走了一段之后,在一个路口我很踌躇,因为没有黄色箭头;停下研究了会儿,转头看见那个年轻女孩。我赶紧抓住机会问她:你还好吧?
女孩儿潇洒地摘下耳机,豪气地冲我点点头,说:没事!
这个女孩子就是我在旅途中认识的唯一一个中国女孩。为着个人隐私,我就不介绍她的情况了。
她是一个非常非常年轻的女孩,年轻到我会惊讶她父母真是心大,居然这么放心她自己来走这条路。当然最开始她也是有伴的,只是走了两天以后,同伴便打了退堂鼓,留她一人继续前进。
这天剩下的一大半路程,我俩是一起走的,我们像是最纯粹的文艺青年,聊各种类型的书和电影。像她那么大的时候,我可没有这么多的知识,她让我惊叹、羡慕、非常非常喜欢。
在最艰苦的攀爬路段,我们聊谁都看不懂的黑格尔,聊《盲井》是否比《盲山》更深刻,聊贾樟柯所缺乏的那一丝丝、却是最关键的、能使电影更有力的才气——就像发生在十年前京城的某些咖啡馆里的那些典型聊天;现在的咖啡馆里,空气中飘荡着的是各路资金。我们甚至聊了《平凡的世界》,她说那是她老爸的最爱,于是我没敢说这也是我们那一代人的必读物。
于是,传说中艰难攀爬的一天,倒是很快就过去了。
而她告诉我的最重要的事情,就是关于那一对韩国夫妇。她说他们是非常非常好的人,她指着膝盖上的绷带:这就是他们给我包的,而且还请我吃了自己做的面。
中途我们休息的时候,韩国夫妇曾赶了上来,跟她打招呼,顺便认识了我。从此以后,我们再在路上相遇,我都会收到他们热烈的问候。
远处是成片灿烂的紫色山花,可惜镜头捕捉不到她们的美丽
其实,我们亚洲人还是相对比较含蓄,以在这条路上出现最多的韩国人为代表,他们顶多会对你的招呼报以微笑回应,却极少主动Say Hi,更别提相互交流了。而我不也一样吗,当时在咖啡馆里碰到他们,我也并没有主动向他们打招呼。
于是我做了决定,以后再和朝圣者“狭路相逢”,不管对方态度如何,我都要主动打招呼——当然后来的事实证明真不是每个人都适合打招呼,有的人需要彻底安静地行走,但这不是重点,重点是我不会再简单粗暴地对别人下定论,而是用送上祝福代替——Buen Camino!
我们正式进入加利西亚
对了,就是今天晚上,我和丹麦老爷爷拼桌吃饭,除了讨论维京人的故事,他也给我展示了他的绘画本。原来老爷爷是个画家呢,边走边画,把他看见的、有意思的瞬间都画了下来。他说,明天我也会出现在那个本子上。
O Cebreiro留下的古代草屋,据说是传承的凯尔特人技术
七点半的弥撒估计没几个人去了,因为餐厅是满的
这张照片,并没有经过后期调色

本文中所有图片、视频来自徒步中手机随拍

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前面的故事:
我的朝圣之路(法国之路)随记 序幕(1)
我的“圣地亚哥朝圣之路”随记 序幕(2)
你为什么出发?我的Camino(3)

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