汽车没电就是电瓶坏了?别急着掏钱换电瓶!你得留个心眼!
前几天晚上大虎悠正准备休息,一位车友喊住了我。说他的车遇到了怪问题,请我帮忙分析分析。话说他的那台老马自达3(第二代“大笑脸”马三)仪表上的“电瓶故障灯”亮了,于是猜测可能是电瓶故障,因此更换了全新的电瓶。可是在更换完电瓶之后,汽车的“电瓶故障灯”依然亮着。
于是他就想不通了:电瓶也换了为啥故障灯却没熄灭?于是我问他“家里是否有万用表”,“自己是否懂操作万用表”。——在得到肯定的回答之后。我开始教导他如何一步一步排除故障。
汽车没电一定是电瓶挂了?
教你一步步自我判定故障!
首先,启动发动机,等怠速运转稳定。之后找到电瓶的负极接线柱,用扳手把接线柱拆掉。观察汽车的反应。
——如果发动机当场熄火,那就说明“发电机”坏了。
——如果发动机没有熄火,那我们用万用表测量一下“发电机电压”。方法是:万用表红笔搭在电瓶正极接线柱上,黑笔搭在发电机的金属表面即可。
——如果电压读数高于13V,我们一定会看到“电瓶故障灯”已经自动熄灭了。这就可以直接判断出是电瓶坏了。
——如果电压读数低于12.5V,我们一定会看到“电瓶故障灯”依然亮着。这就可以直接判断出是“发电机”坏了,一般往往是“电压调节器”或者“电刷”的问题。
经过一步一步的排查,最后确诊就是“电压调节器”和“电刷”的问题。自己网购部件的话,70元以内全部搞定,自己撸起袖管修一下就OK了。(这里我必须要特别说明!这套检修法适用于老车!如今很多新车安装了“智能电池传感器”,这套方法不灵了!)
发电机还是电瓶的问题?
教你简单一招辨别!
当然,绝大多数车友往往是不太精通理工的。那遇到“电瓶故障灯”亮起该如何判断故障呢?很简单,找一个不堵车的时间段,把车开出去连续跑个40~45分钟(一节课),然后观察故障灯是否熄灭。
如果熄灭了,就说明是电瓶本身的电压不足,经过45分钟的连续行驶之后,电量充满了,因此“电瓶故障灯”熄灭。如果跑完了45分钟“电瓶故障灯”依然亮着,这时候就要怀疑“发电机”系统了。
事实上遭遇过“电瓶故障灯”的车友绝对不在少数。很多车友将车送修之后都被告知是“发电机坏了”,换一套需要大几百块钱。但是心里总觉得“会不会是被骗了,会不会故障其实没那么严重”?——那么今天我就专门来把汽车电瓶和“发电机”的那点事儿,一次说清楚!您要是沉下心看懂了,以后也就再不会被骗了!
基本原理:只要发动机启动
汽车就不再依靠电瓶供电
如果我们曾经遭遇过“发电机皮带绷断”的故障,就一定会对当时车子是如何把我们仍在路上的情形记忆犹新。——在发电机不介入的情况下,单独用电瓶为汽车提供电力,基本上最多就10分钟时间,电瓶里的电就彻底耗尽,车辆抛锚。——那么为啥现实中的汽车的电力供应都源源不断呢?
这是因为汽车上有一个叫做“发电机”的部件,它就是用来提供电力的。发电机通过皮带和发动机连接,只要发动机启动运转,发电机也就进入到工作状态了。——因此只要我们发动汽车,全车就不怕没电!
所以有经验的玩家都知道,汽车一旦启动后,就算你把电瓶拆走,车子也不会熄火。这就发电机的功劳!——其实汽车需要汽车电瓶“出力”的机会是很少的:汽车发动机没有启动的时候,靠电瓶供电;发动机一旦启动后,电瓶就“歇着”了,而且发电机会对电瓶不停充电。
新款车带有智能电瓶传感器
就不再适用“土法”自查了
上面我们说到,电瓶电压虽然标称12V,但现实中电瓶充满电的情况下,电压往往是高于12.7V的(一般在12.7V~13V之间),我们称之为“电瓶开路电压”。——也就是说,发电机输出的电压需要至少高于12.7V(通常大多数发电机的输出电压在13.7V~14V之间)。因为发电机的电压高于电瓶,所以才能够对电瓶充电。
如果说发电机的输出电压低于12.7V,都低于电瓶的电压了,那如何对电瓶充电呢?——电瓶长时间得不到电力的补充,长期处于“亏电”状态,当然寿命就很短了!——把原理彻底通晓之后,我们遭遇故障时,心里就不慌了!
如果您稍微懂一点理工知识,并且会使用万用表的话,那您可以做到更加从容。不需要太专业的。国产的胜利、优利德万用表都很便宜,而且都挺耐用。家里完全可以常备一块。如果不会使用也没关系,几十块钱买回家,空闲时间请教一下电工就能轻松学会一种技能,何乐而不为呢(再次提醒:近两年的新款车型,带有电量传感器,这招不适用了)?!
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