兴隆山,陇右第一山(3)——兰州5日(8)
★旅游地点:甘肃兰州兴隆山
登上一条长长的台阶,是三官阁。不过这里如今是休闲茶座之类的营业场所,前方倒是很开阔的观景台,在这里可以一览群山。青山隐隐,倒与兰州其他的山大不相类,难怪是西北极其难得的保护区呢。
此处有海拔2400米的标志,有卖冷饮的,比山下自然要贵了一倍有余。据老板说,他们每天需要雇人背上来,一趟的工钱也所费不小,我们对这个价格表示理解,似乎倒也是应该的。
左侧有两株高大的云杉树,两树相交,被称为“爱情树”,当然也有一则故事。相传古时兴隆山下有一位叫凌白的富家少爷,偏偏爱上了一个叫月婵的贫家女。在故事里,大凡有个好听名字的女子,相貌总不会差的。
两人陷入热恋,无奈家世相差太远,旁人总觉得月嫌是贪图钱财勾引凌白,月婵也是个有心气的女孩,便想结束这段感情,免得惹人闲言碎语。凌白为了表示真心,就带她前往兴隆山上的神树前许下爱情的诺言。
神树为了考验他们的感,让两人经历了贫穷、疾病等种种磨难。无奈两人情比金坚,不管遇到了多少艰难困苦,依然相亲相爱,不离不弃。
神树也被他们的爱情打动,护佑两人度过了幸福的一生。百年后,神树把两人点化成了两颗云杉树,依然根连着根枝连着枝,两树交叉生长,形成一个“心”形,向世人诏示着美丽的爱情故事。
说实在的,我们仰着头把脖子都看酸了,也没能看出一个完整的心形来,只能默默意会一番。当然,也有可能我们观察的角度不对。
旁边是登山的台阶,沿着台阶还修了一段长廊,却也是休闲茶座,不过并没有什么客人。廊有亭,悬着一只铜钟。
到了这里道路开始分岔,迟疑了一下,我还是选择了继续登山。路旁的野花开得清秀可爱,很快又看到一座殿宇。
我一直以为玉皇殿是供奉玉皇大帝的,虽然可能不如三清殿,但也应该是道观的主殿之一,规模自然非同一般。
可是走进去却发现此殿并不大,正中是一尊仙道的坐像,身披大红披风,宝相倒是慈祥。
走进去才发现这里不过是类似山门的所在,内里大有乾坤。依着山势一溜儿还有几幢殿宇,看着倒是气派多了。
后面的大殿才是供奉玉皇大帝的殿宇,头着冠冕,手持牙笏,身披黄袍。其实这个形象与我印象中的玉皇还是有一些差距的,看起来倒更像是人间帝皇。
大树掩映着一条台阶,上书“龙门”。两旁各有一株大树,应该还是云杉,被称作“夫妻树”。两树对恃,枝叶交叠,仿佛耳鬓厮磨。
走上龙门是三清宝殿,这也是道观中最重要的殿宇之一,至少在地势上是超人一等的。
殿宇对面有一处挑出来的观景台,原木建筑,可能是还没有来得及上漆。台上坐着一位道士,架着望远镜和三角架,看来道观也有创收的手段。
殿旁是木栈道,这是连接兴隆山东山与莲花峰景区的主要通道,全长1200米,平均道宽1.5米。
原来我以为这条栈道是有点历史的,不想竟然是2010年才开工建设的,全程采用钢筋混凝土路面选用优质红松木经过防腐烂和防潮湿处理,开创了甘肃省室外木栈道的先河,看起来造价不菲。
原以为不过1200米的栈道,以我们的体力应该不在话下。谁知道这段山路缓急有别,从东山之峰至莲花峰,不啻于先下山再登山,栈道有几段还颇陡峭,兼有炽烈的阳光,很多地方的树木不够茂盛,路旁看到一个亭子,便忍不住小憩片刻。
亭外有一个挑出的平台,可以凭栏远眺。不知道对面的山峰是不是栖云山,山势连绵起伏,阳光下满山青翠,简直让我怀疑回到了江南。
途中遇到下山的游客,急忙请教:“请问离山顶还有多远?”
“不远了,大概还有三分之一吧。”来人很热情地说,“不过前面有一段路很陡,有点费力。”
好吧,既然已登一大半,自然没有放弃的道理。栈道两侧山花已经开到荼蘼,却是在山下没有见到过的,一丛丛一树树的,黄白相间,偶有粉色,倒也不觉得辛苦了。
终于登上莲花峰,不免有些失望。山顶只有一间简易的屋子,显然并不是什么景点。一旁标示了“此处海拔高度为2860m”,算是见证我们登顶了。
当然,在山顶上一览群山,自有一种豪情出胸臆。可惜的是另一侧通往山下的路被封住了,原以为可以从里前往栖云山的。
无奈之下,只能原路返回,恋恋不舍地又团团看了一遍山景。这个时间,也就看到另有一人登顶,原本这条栈道走的人也不算多,再加上登至一半就放弃的,真登顶的也就寥寥无几了。
从栈道下来,挂念着上山时放弃的太白泉,还是觅路寻了过去。这里又是一处殿宇,只是因为离主景区稍远,也没有看到其他人造访。
殿内供奉的是太白金星,不过是一尊小像,一点都不高大。后面的二层殿宇里供奉的还是太白金星,倒是好形象。好吧,本来就是想来看泉的,可是转了一圈,甚至转到了殿后,也没有看到泉的影子,忍不住纳了闷。
走出去的时候,看到有人在躺椅上打盹。大概是我的脚步声惊扰了他,我急忙动问:“师傅,请问太白泉在哪儿?”
师傅抬了抬眉:“呶,就在殿里头。”
有吗?我疑惑地再次走回殿里,师傅已经跟了上来,指着小像前的两个圆洞:“就是这里。”
“呃……”我尴尬了。
好吧,我以为的泉水应该是在室外,倒还真没注意人家被建在了屋里。忍不住好奇地凑过去看,水光潋滟,看起来还挺清澈。
“你可以尝尝。”师傅建议,“这泉水可比买的矿泉水还好喝。就拿这个勺子取水,放心吧,来的人都会舀着喝的,这边有一次性杯子。”
“好的,谢谢。”我道了谢,真的盛了一勺,却发现自己有点贪心不足,看着这个勺子不大,谁知道一个杯子还接不完,一下子让我十分尴尬。好在我还有一个水杯,干脆把那两口没舍得在山顶喝完的水倒了,把泉水灌了进去。
就是水杯喝了一口,师傅果然没有骗我。虽然不至于沁甜到心里,自有一股清冽的味道。可能是地下泉水的缘故,入口冰凉,仿佛冰镇过的。
“这可是天然的。”师傅笑呵呵地说。
“是啊是啊!”我点头同意,一边喝水一边和师傅聊开了。
原来太白泉原先并不叫这个名字,而是叫三官泉,似乎与三官殿有着不解之缘啊!比划了一下距离,还真不算远。之所以改名,这里面又有一则传说故事了。据说南宋时期,榆中连年大旱,庄稼颗粒无收。古人可不像今时,即使不遇风调雨顺,国家也有储粮。当时的老百姓没有吃的,只能四处乞讨,来到三官泉求雨。老百姓求心之心十分虔诚,玉皇大帝于是派遣太白金星下凡布雨。大约是太白金星的仙力绵延,之后的榆中县一直风调雨顺,五谷丰登,老百姓们自然不再饿肚子。为了纪念太白金星,于是就把三官泉改名为太白泉了。
泉眼旁还有两个小石狮子,后面有块牌子“摸子泉”,难不成太白金星还管送子吗?看这小狮子被摸得十分光滑,可能还真有这功效。
既然前方无路,我们也只能原路返回,又查漏补缺了一下。不过前趟确实玩得很仔细也很从容,倒没有看到新的景点,只有玉液泉上山的时候错过了,正好补一补。
其实我们也没找着泉,倒是有一组殿宇。殿宇被称为老爷殿,初建年代不详。前面是关帝楼,内祀关羽坐像,两旁建陪楼,分别祀水、火二星像。楼前有看河亭,这里离黄河比较遥远,可能以前在这个角度是能看到黄河的吧?
这里是榆中县的道教协会活动场所,原来的建筑在文革中被毁,现在我们看到的是1986年新修的。
下山的路自然要轻省得多,在半山的时候就听到景区外传来歌唱的声音,似乎有什么活动。
自由行:甘肃兰州兴隆山
6月初夏