陶祖圣境,名将美人的传奇

★旅游地点:宜兴陶祖圣境

其实也不是第一次前往陶祖圣境,当时还玩了一把紫砂泥,买了一只紫砂保温杯,至今仍是我旅行物品中的一件。因为听说近来修建了一条竹尖长廊的玻璃栈道,正值疫情缓解,于是静极思动,终于在小伙伴的撺掇下前往宜兴。

大约因为疫情的原因,尽管宜兴段的高速因为修路而半幅通车,路况还是相当顺畅,很快就抵达了目的地,天公也很作美,晴空万里,看着也让被关了好几个月的我们心情畅美。

门口需要出示锡康码,还要进行实名登记。虽然有点小麻烦,不过包括我们在内的游客都表示理解。因为不是周末,游客并不算多。

走进大门就是范蠡广场,拾级而上,是一尊高大的范蠡雕像,高8.8米。与一般雕像不同的是,这座雕像的颜色呈现出了绚丽的朱红,这就是著名的宜兴紫砂陶土。他面容慈祥温和,目光炯炯,很有春秋时期的儒将风范。四周还有一组组范蠡与西施在宜兴振兴陶业的紫砂浮雕,原来所谓的陶祖,就是指范蠡。

这里传说也是范蠡和西施的隐居之地,也是宜兴陶业的发迹之地。说起来,这位名垂青史的越国大夫,留下了无数的传说,在许多行业都有所建树,也被人们尊为“财神”。在无锡的蠡湖,直至今天依然流传着他与西施的美丽爱情故事。

尽管我们都知道无情的历史终归是无情的,可是却依然相信浪漫的爱情,或许只是因为不忍人世间的美人有一个凄凉的归宿。毕竟,对于一个连鱼儿都因为羞愧而沉入湖底的美女,人们总是更愿意接受一个完美的结局,祝愿她有一段岁月静好的晚年时光。

当战争的狼烟战鼓声渐渐远去,经历过事业巅峰的英雄毅然选择功成身退,一身布衣,隐入民间,却又塑造了另一段传奇,也因此成就了这处苏、浙、皖三省交界的名胜。看着范蠡的紫砂像,我忍不住想,他目光所及的方向,到底是他的雄心壮志,还是侠骨后的柔情万种呢?

转过雕像,沿着鹅卵石小路前行,这里有一方湖泊。都说山有水才显得灵秀,此话诚然。如果单单只有山,不免显得过于木讷。有山有水,才能称得上颇具江南风韵的好风光。

坡上大树森然,横斜的枝丫撑出片阴凉。坐在石上,依在树旁,静待清风徐来,游客罕至,心也似乎沉静了下来。在喧嚣的城市里呆得习惯了,却发现原来自己还是喜欢这样的静谧时光。

走下台阶,沿湖缓行,月季花开得正好,对面假山上的瀑布带来一缕清凉。当然,其实四月底的天气,也并没有很炎热。身后走过一群游客,似乎是一家人结伴而行。尽管偶有交谈,音量却控制得很低,似乎也怕惊扰了一帘幽梦。

当我们走到慕蠡洞口的时候,并没有再与这拨游客重逢,想来他们选择了另一条登山的路吧?

或许是因为宜兴的溶洞太多,先有善卷洞,后有张公洞,所以被隐藏在金塘山的慕蠡洞,名声不显,犹如养在深闺的少女,很少有人识得它的真面目。

景区还有一处与范蠡相关的景点,就是出得慕蠡洞左拐的财神堂。兴许是因为疫情的原因,财神堂并不开放。

这里的财神,供奉的当然还是范蠡了。被尊为陶朱公的前越国大夫,据说当时富可敌国,是当之无愧的财神爷。

一旁还有一座古窑,据说是宜兴历史上最古老的馒头窑。所谓馒头窑,自然是因为它的形状,圆圆鼓鼓的颇像馒头。旁边是烟囱和柴房,古代烧的茶壶就是从这种窑里出来的。

不过现在我们看到的窑已经被改成了四孔窑,可以四面添柴烧火,增加窑的温度,可以提高成品率。据说,这座古窑实际上是龙窑的前身。

可惜的是球幕剧场并不开放,上次来的时候还没有这个设施,我们只能在门口隔着玻璃瞄两眼而已。

泛舟水洞波流彩,百态千姿客如川。

只羡范公急勇退,犹得携美效神仙。

——七绝

自驾游:宜兴陶祖圣境

4月暮春

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