水釜城,仿建的清明上河图——洪泽、扬州7日游第3天

★旅游地点:洪泽水釜城

水釜城勉强也能算是洪泽的一个著名旅游景点吧,虽然我对这种人工的景点不是太感兴趣,但由于有着大把的时间可以挥霍,也就在施施然吃过早饭以后就去了。

好在虽然是新建的,但水釜城本身还是有一点历史可以挖掘的。东汉时期,太守陈登组织修筑高家堰,彼时便有了水釜城的雏形。到了明代和清代,组织民工大规模修筑石堤,水釜城便渐渐开始繁华起来。据说乾隆六次下江南,每次途径此地都要在水釜城驻足。

这座复建的水釜城我感觉未必是全貌复原,整个景区并不是很大,以古典的江南园林为特色,只是借了洪泽湖的一点景观,,其实在这里是看不到洪泽湖的,还是一些小桥流水,布局得还算紧凑而已。如果要说特色的话,也就是水域面积比较多,占了整个景区的三分之二,共有四条水系,所以形成了内外循环、大小循环四条完整的循环系统。

因其水多,所以桥也相应的多,据说有108座石桥,与《水浒传》的一百零八将相呼应,也算是一点点小创意吧!我头一次听朋友提起这个景点的时候,就错听成了“水浒城”,顿时觉得有点索然无味,因为无锡的影视基地,就有一座规模还挺大的水浒城。

天空下着微雨,如果把手里握着折叠伞换成江南的纸伞,那就能咂摸出几分意境来了。雨总是时下时停,天空便灰灰的。桥和亭是景区里最多的景观,木栈道曲折回环,有的亭子顶上还覆着茅草,或许几年之后,这里还真会有点古旧的感觉。但现在,给我的感觉还是太新,因而少了那种典雅的味道。

水釜城的建筑是按照明清的样式复建的,颜色很素淡,黑瓦白墙,一如洪泽湖的朴素风格。据说景区共投资了2亿元,总面积比开封的清明上河园景区大了一百多亩。我没有去过开封,所以无从比较,但是我觉得开封的那座会更有味道。说是清明上河图,可是整个景区除了我们,就看到了另一拨人。

这些建筑中,度假区就占了很大的一块地皮,不知道是还没有开始营业,还是因为这个时候也属于淡季,所以根本没有开放,大门紧闭,只能透过玻璃窗一窥其中的风景。虽然号称头枕洪泽,但住在这里,绝对听不到洪泽湖的涛声,也不过是商家的一个噱头罢了。

还有一些茶店,临水依桥,景致不错,但无一例外都关着门。唯一能动起来的,大概就是门口的喷泉了吧?

说实在的,在这里实在消磨不了什么时间,所以我们在吃过饭以后,我还有些不死心,想沿着洪泽湖转一圈,可以转到村庄,似乎就没有了路,只能怏怏返回,前往欢乐,好歹小朋友还蛮喜欢。

说实话,几乎所有的游乐园都差不多的样子,只不过洪泽的这个建成洪泽湖畔,还能够顺便看看洪泽湖的景色。大约不是双休日,更不是小长假,所以这里的游客也实在稀少得可以。

稍大型的游乐设施大概有十来件,旋转自由落体机还算刺激,其他的设施也就跟各地的欢乐城大同小异吧,只是小朋友还有点兴致而已。不过据说,五一假期的时候,这些游乐设施居然也能人满为患,应该是周边的百姓。

温馨提示:如果时间不像我们这样可以恣意挥霍的话,倒并不建议今天的游程。如果为了水釜城的名气,去转上一圈,也不过一两个小时而已,可以和洪泽湖一起游玩,就差不多靠在一起,在古堰区就能看到坡下的水釜城。

    日轮轻跃逐残星,弱柳垂堤映远亭。

    细浪轻翻花万朵,渔舟浅唱独伶仃。

——七绝

自驾游:洪泽水釜城

8月盛夏

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