金紫仙之行
农历八月十六日去安仁县关王镇,不禁对这个地名有些好奇。有位年青的朋友介绍说:传说有一年河里涨大水,不知从哪里冲来一尊关帝像,到了此地就不走了,后来这儿就叫关王。傍晚时分,朋友带我们去拜谒义海寺。现在通往该寺的水泥路刚修通不久,一路便捷。据说这义海寺是安仁最富神话色彩、拥有最长佛教历史、安歇最多得道高僧的佛教圣地。该寺是古时民众为纪念炎帝拯救百姓的大恩大义而建的一座庙堂,说是在唐宋时期便有高僧在此念经参禅。始建何时?无从考据。或许那众多高僧墓塔可以见证历史的变迁,不过在寺内也没见什么资料可供阅览。查《安仁县志》有“先有义海寺,再有楚兴寺;先有楚兴寺,再有安仁县。”之说法,而安仁县于宋乾德三年(965年)建县,县名取“安抚仁义”之意。如此看来,这义海寺也该是千年古寺了。寺里唯一的和尚说,康熙年间和民国37年曾两次重建,都已毁坏。如今在建中,似乎有些远离传统寺庙风格,只是寺门口那两株桂花树和罗汉松,宛如迎宾“门童”并排而立,给人印象更深些。站在寺后坡上往西望去,淡淡的夕阳下无数山峰隐约于雾霭之中,似有似无的霞光从云层中射出来,有一种万马奔腾般豪气涌上心头,你不得不为眼前这美景叫好称绝。其实,一年春夏秋冬,四时变化无穷,想必更有佳景让你流连忘返。此时天气已晚,一行人吃过斋饭,高兴而归。次日,余等有雅兴,要登金紫仙。话说这金紫仙,也叫金子仙,又名云风山,位于安仁豪山乡境内,主峰海拔1382米。相传很久以前,来了一个叫云风的和尚,他一夜能从金紫仙绕安仁、炎陵、永兴、资兴一圈后仍回来睡觉。所以,云风和尚死后,金紫仙就改名云风山。但现实是,从金紫仙沿岭脊走不太远,有座更高的山峰叫金紫仙坳海拔1433.6米,是安仁、永兴、资兴、炎陵四县(市)交界之处,虽不能脚踏四地,也可以眼望四县呀!而金子仙是说秋天在山顶上,青草变成金黄色,就象站在金沙堆上。从关王镇出发,过豪山乡后有一段公路正在建水泥路,也还顺利,驱车不到一小时,就到了停车地金花村,海拔410米。8:45我们一行九人在村支书的带领导下开始登山。支书告诉我们,从这里到山顶有5500米,开始一段路太陡不好走,现村里出面正在修一条1米5宽的便道上山。确实,上山的路泥泞不堪,有十几、二十民工沿路整理或打水泥台阶。这时的太阳光还是斜射的,我们这边背阴,阳光照在对面的小山村,在层层稻黄和片片青山的映衬下,真是漂亮极了。我和山恋、罗宵之南三人先到第一个亭子,休息了一会。再往上走时,又扯开了距离。每次登山走在前头的总是山恋,他似乎有走不完的劲。我慢慢也甩开了罗宵之南,一个人越走越快,渐渐赶上了山恋。其实,金紫仙这座山还是比较好走的,特别是到了海拔908米的那座古亭后,沿着从炎陵东风乡而来的古道可以一直走到山顶。这之前的行走多在树丛之中,离开古亭再往上走,乔灌渐少,花草见多。不多会到了一个岭头,才见金紫仙全貌:三峰对峙,各显崢嵘;怀中一庵,点睛画龙。远远望去,它更象山民的房屋。走近时看见扇形散落的碎石,你会觉得它是矿工的住房。其实这栋屋子就是“金紫仙”,位于海抜1280米处。出面迎接山恋和我的,只有一位道士。自我介绍他是衡阳人,在此是静心读书。相互寒暄之后,他又说在练道家最高仙法,在此已有六个年头,并说在呆几年想去更高的大山修练。我们向他推介了齐云山,他知道此山,山恋便写予去往途径。问屋外侧碎石何故,他说是自然风化而已。后我等登顶观察,如其所言并无人工开采痕迹。有一迷惑:这风化的山头,是在活跃挤裂上升,还是风侵雨袭下降?我真不明白。还有不解:前些年有人写博客,称金紫仙为寺庙,有主持,而现为道观,有道长。门匾只写“金紫仙”,既无寺也无观字,这又为何?单从“仙”字看,应是道教场所才是,但当地人又称大山为仙。佛道究竟谁是金紫仙正宗,谁能说清楚呢?待罗宵之南上来后,我们同去屋后的三清殿朝拜,然后登顶。但三人分成二组,我和罗宵之南沿山路往更高处走,再折回金紫仙顶与家住郴州等人汇合;而山恋走小路先上金紫仙,再往下沿山路走到金紫仙坳去了。我开玩笑说,只有山恋到了最高的金紫仙坳,我和罗宵之南只到了金紫仙半坳。后来大家一起下山,快到古亭时,天空电闪雷鸣,下起大雨来,躲进亭子蔽雨近一小时。雨后下山,坡陡路滑,小心翼翼,艰难回村,此时已是下午四点半了。就爬山而言,金紫仙还不算太艰难,如果路修整好了,也可以说是一条较好的锻练之路。沿途风景尚可,到顶沿脊行走,别有一番韵味,四季不同,早晚各异。仲秋时节,草色青黄;白云蔽日,难见紫光。一次掠过,难述其风光无限。只是那道观仙殿,香火连绵,朝客来往,似乎更添几分文化氛围,叫你多一点挂念之情。补记于9月20日(一) 义海寺https://mp.weixin.qq.com/s/95mqsB8Qqx2FXyVv6b-uvQ