敦煌葡萄沟,清凉舒畅的中国第二葡萄沟
游完阳关后顺原路返回敦煌,看天色今天若是赶回市区会很晚,便与司机协商找一个就近用餐的地方,司机师傅推荐了阳关附近的龙勒村。司机告诉我,龙勒村的农家都是以种葡萄为生,龙勒村也被称为中国第二葡萄沟,仅次于吐鲁番的葡萄沟。
在路边还能看到许多用黄土建造的多孔建筑,那是晒晾葡萄干的晾楼。因为葡萄干在不能见光,一旦见光就会改变葡萄干的颜色,是葡萄干颜色变暗发乌,又必须通风迅速吹干葡萄里的水分,所以就有了这造型独特的晾楼。
阳关这里气候土壤都适合种植葡萄,这的农民以种植葡萄为主业,生活的全部收入也来自于葡萄。在进村的路上看到一排排搭起来的葡萄架,据说阳关葡萄沟的葡萄很有名,可以与新疆的葡萄相媲美,这里的葡萄远销全国各地。
由于龙勒村紧靠阳关遗址,村中家家都开有农家乐。在村中找了一家农家乐,走进院落,满院遍植着一架架葡萄藤。一串串的葡萄悬挂在藤蔓上,将那浓郁、甘醇聚集在人的头顶,太阳一照,疏影遍地,斑斑驳驳,藤影蔓影,参差错落,给人们带来一片清凉与快慰。
满沟的葡萄是阳关一道旅游的风景线,每到葡萄成熟季村民都在自家的葡萄架下摆上桌椅,等着游客的到来。8月正是葡萄成熟的季节,在葡萄沟用餐,葡萄架上的葡萄随便吃。我来葡萄沟时,正赶上葡萄成熟之时,一串串甜美的葡萄让我大饱了口福。
来到这里我兴奋非凡,不顾烈日暴晒,在葡萄园里四处闲荡。葡萄架是用粗钢筋制作的,葡萄藤蔓自下而上攀缘,缠绵纠结于葡萄架上,使农家院落内充满了绿意。特别是那些成熟的葡萄,在让我享受绿意之际,更是给了我一顿解馋的大餐。
那些清香诱人的葡萄,一串串挂在葡萄架上,调皮的向我眨着眼睛,可爱得就像晶莹的珍珠鲜艳的玛瑙和碧绿的翡翠。我经不住这些小精灵们美丽的诱惑,顺手摘下自己看中的葡萄放入口中,那甜甜的滋味实在是妙不堪言。
穿行在枝蔓纠结的葡萄酥藤下,看着这景色别致的自然风光,总是心情激动,两眼舒畅。不禁感叹于造物主对阳关葡萄的偏爱,这里不仅有最适宜的纬度,还有最佳的光、热、水、土资源的组合。
阳关这里全年降雨量不足200亳米,蒸发量却达到2500亳米以上。干燥、少雨,对于其他农作物或许不是好气候,但是对于葡萄来说,却再完美不过。加之充足的日照、大幅昼夜温差和合适有效的积温,完全符合优质葡萄生长的要求。
汉代阳关遗址湮没在了黄沙中,就在这片遗址的北边,却存在着一片珍贵的水源,这是由阿尔金山融化的雪水形成的南湖,而阳关葡萄沟就是依水而建的绿洲,顺着南湖水道,绵延展开数万亩。
这里美妙的景致,甘甜的葡萄,还有酷热的季节里的凉爽和湿润,沁人心脾。坐在葡萄架下,吃着美味可口的盛餐,我和同伴们都觉得心情十分的舒畅,远离了都市的喧哗,看厌了那浩瀚枯燥的戈壁滩,这里在我的眼中就像陶渊明笔下的桃花源。
那一片碧绿的葡萄架,多像那桃花源中缘溪而进,落英缤纷的桃花林。我没有那横溢的才华,不知如何形容心中的感受。葡萄沟美得就像一幅诗情画意的图画,最令人流连忘返的是在餐桌旁就能够吃到新鲜的葡萄,而且还是自己亲手采摘的,真感觉像在梦里一般。
当我吃够了葡萄,起身来到水龙头旁,发现水龙头里流出的水竟然一点也没受到大漠戈壁的影响,凉丝丝的非常舒服。而葡萄沟外却可以感觉得到鞋底热得烫脚,听说这里的水来自阿尔金山的雪水,沟内茂盛的植被挡住了戈壁滩的热浪,使得这水充满了凉意。
在不知不觉中用完了晚餐,同时也吃够了葡萄。由于还赶回敦煌市区,便不得不告别了龙勒村。当车子开出葡萄沟时,我向四周望了望,在大漠的一条狭长洼地内,沟内是绿油油的葡萄藤蔓,沟外是黄褐色的戈壁滩,远看真是一道彩色分明的风景画。