张德生:蜻蜓点水拉萨城
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进藏专列经过四十多个小时的飞奔,经华北平原、黄土高原、青藏高原,翻越昆仑山,终于缓缓驶进拉萨。终点站到了,游客们一路所受的煎熬和各种不适应,都被现在的激动和满脸含笑所替代。拖拉杆箱的,背包的,游客们倾车而出。神秘的拉萨,我们终于见面了。
当我第一眼见到拉萨:宽阔的站台、明亮的各种藏汉两种文字的标牌和造型独特拉萨车站,给我留下深刻的印象。
抬头望去,站台外有人举着写着我的名字的牌子,在等候。接站的美女导游与我们寒暄后,就伴着一声声温馨的“扎西德勒”,向我们献上洁白的哈达。扎西德勒是藏族人表示欢迎、祝福吉祥的话。我顿时感觉到了实实在在的雪域风情。拉萨这座神秘与安静的城市,突然因为四处飞扬的哈达而热烈起来。
拉萨阳光灿烂的耀眼,天空特别的纯净而透明,大朵大朵膨胀的白云在蔚兰色天幕映衬下,悠闲地飘动,白得明亮。让我感觉是,强烈的阳光让人睁不开眼,这是我第一次领教高原紫外线的威力!
拉萨四周是群山环绕,五彩祥云似乎在山腰变换着她多情的笑脸。站前广场非常开阔。拉萨像一位老阿妈敞开她母亲的情怀,含笑着迎接我们的到来。我情不自禁说:拉萨,我带着多年向往和情怀来了!此时,那种兴奋、那种心情却是难以表达的。
拉萨是全中国最有特色的省会城市之一,无论是建筑风格、特色标语,以及行走在街道上的市民风貌,在全国其他地方是很少看到的。特别是站前到处有荷枪实弹戒备森严的武警,他们笔挺、职守地站在自己的岗位上,使人从内心对执勤的武警官兵有一种敬畏感。
来西藏前,友人除担心紫外线和高原反应外,就是安全了。不过,当你看到拉萨街头巷尾和十字路口旁,那些荷枪实弹威严的军人站岗执勤,还有大街上时有以小队形式的武警在流动执勤时,担心就变成放心了。可以说,这已是拉萨一道亮丽的风景,他们为这里人民的幸福和安宁保驾护航,守护着百姓的平安。不管其他人怎么看待,这就是现实的拉萨。
在我们坐大巴去宾馆的路上,青春活力的导游周舟,一个劲地恭维我们:“大家的精神头不错啊,血液里的氧气,现在还不会让你们有任何反应的。”接着,她话头一转,微笑着说:拉萨海拔3650米,你们行动要缓慢些,今晚,或明晚,最好不要洗澡。洗澡会很快消耗掉你们血液里的氧气。高原反应会加重的。这是我的应急电话,请大家记好,如有需要我,请随时拨打我的电话,从现在开始我不但是你们导游,更是你们的监护人。听完这番话,对她的责任心感到温暖,同时也对西藏的气候感到有些担心。
旅游车没行多远,周舟忽然抬手指向远方说:“看,那个发红的建筑物,就是布达拉宫。”那口气,仿佛是满腹的豪气。我们赶忙望去,是啊,在山脚下,众多的楼群中,它显得格外高耸、端庄、肃穆,昭示着拉萨独一无二的象征。这就是我最最神往的布达拉宫,心想:明天我会恭维的走进你的腹地,接开你神秘的面纱;因为你,我今晚不知道会不会安然入眠。
二十来分钟的车程,到达宾馆稍加休息后,我们一行三人走在拉萨街头,寻找餐厅。用过晚餐后,散步在拉萨的街头,道路宽阔、笔直、整洁,空气湿润,没有一丝灰尘。同时发现这里的高楼很少,一般都在三四层左右。繁华的商业街,各式饭馆酒店、酒吧、水果店等等,应有尽有。可以说各类物资的丰盛程度,可以与任何一个省会城市媲美。大型商场和超市,以及各类专卖店林立,价位不比内陆高多少。据说,拉萨经商的人,大多是内陆的四川人,他们是十八军的后代,多数已在西藏安家落户。
站在拉萨街头,看着来来往往的行人和车辆,秩序井然,给人一种很恬静、很祥和的感觉。我好像在一个早就熟悉的城市里,除了能看到飘扬着经幡, 还可以嗅到一点荡漾着桑烟藏民的气息。同时,除了建筑充分体现藏式风格外,其他,与任何一个北方城市没有什么不同,完全没有初到异地的陌生和新鲜。
拉萨的大街上,偶有年龄偏大的男女还穿着藏式服饰。穿着现代时装的青年男女已经成了大街上的主角,一张张充满朝气,带有高原红的笑脸,在我们眼前而过。大街两侧百货商店林立皆比,是那样地现代和时尚,大橱窗里张贴着坦胸露肩女模特的画像,和不远处高耸古老的布达拉宫形成明显的时代反差。
拉萨早上八点才稍显亮色,晚上八点光线还是十分明亮,直到九点多才完全黑下来。入夜的拉萨,华灯溢彩,人声鼎沸,日光城的拉萨,也是一座不夜城。 这就是我去西藏,一共不过几小时看到的拉萨。
作者简介
张德生,四平市人,年已花甲,仍有一棵不老的好奇心。运动、旅行是我最爱,闲暇时用文字记录身边的寻常事,感觉生活就是一首快乐的散文诗......
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