走进黄河石林(摄影)
这是一个有趣有味儿的公号,很多读者都置顶了(点上边蓝字陶冶视野加关注)
走进黄河石林
图文 陶冶
说起石林人们都会想起典型的喀斯特地貌遗迹的云南石林,而位于甘肃景泰的黄河石林却鲜为人知,这是由黄色砂砾石结构而成的石林。
由省会兰州乘大巴经白银到黄河岸边的龙湾,沿途泛白的戈壁荒丘,村庄稀少,偶尔可见几棵绿树或一小片庄稼。
龙湾村黄河岸边的“皮筏客”热情地等待着,等待着远到的游客搭乘他最原始的水上交通工具—羊皮筏子。当羊皮筏子冲入黄河激流,你会有怎样的心境?
“'朋友,你到过黄河吗?’这是久违了的朗咏,而今我自豪地回答,'我到过,我到过黄河,还走进了黄河古道峡谷,感受了黄河石林欲动又止的灵气,并有黄河岸边温婉的风一路伴行……’是乘大巴车前往,随着大巴车的连续急转、迂回、俯冲,终于到了思慕已久的黄河。在黄河边坐上了古老的羊皮筏子,滔滔的黄河水将我载走,感受着温柔、多情的风在抚慰。
我倾听黄河吟唱着久远的古曲。像背靠背的安稳,更似相拥的柔情,我忘却了执掌皮筏的艄公,恍惚到了理想的家园,心中的乐土。于是我沉醉了,沉醉于起伏摇荡的憧憬,艄公不解风情,将载着梦的羊皮筏子停靠岸边……”
(这段叙述是我写在游记中的感叹,后来被甘肃作家霍庆芳引用在她《走进黄河石林》的著作中。)
黄河石林如高磊的的城堡,峭壁林立,坚实挺拔,高耸云天,峡谷纵深,大有一夫当关之险,它豁达地敞开着城门,迎接着远方的来者。
裹着花头巾只露着美丽眼睛的女子跃马身边驰过,古道上扬起一股黄尘。秋阳如虎,多亏黄河岸边的清风柔爽相伴,屏去一路泛起的烟尘。驴蹄“嘚嘚”,车轮滚滚,一车车的游客欢快的掠过,撒下一路的欢笑,一路的风景。“哥哥,你走西口,小妹妹我实在难留...”女子高亢歌声随风飘来,一种纯粹融入心灵,回荡于峡谷。不是喝黄河水长大的女子绝难唱出这般的高亢深情。
十二华里的蜿蜒峡谷,两厢里峥嵘磅礴,恢弘壮美,灵动飘逸,犹如众仙俯瞰人间,妙不可言,叹为观止。峰回路转,石林列阵,铠甲戎装,军威浩荡,战马欲嘶,似守卫疆土的将士严阵以待。又有危崖凌空,横断险峻,陡岩耸立,斜阳里更是伟岸雄姿,大自然鬼斧神工,百万年的雕琢,雅丹、丹霞的混合体,砂砾岩结构的坚挺,地质运动让古道黄河升起了奇葩,竟造就出这般呼之欲出的精灵。
登上观景台脚下群峰叠嶂,如刀锋万仞,蔽日旌旗,金戈铁马,荡寇杀敌,宛如暗藏在山谷里的一支劲旅,在为保卫黄河日夜磨砺。
夕阳西斜,天色渐暗,邃壑深涧,明暗连绵,群山似众星捧月,呵护着黄河岸边这块泛着金光的紫玉,惊奇着世人。
岁月如梭,这是2014年秋,我的河西走廊孤身之旅的第一站,那时的龙湾村、黄河石林尚未感觉到资本与权力合谋的挟持,旅游还没被商业绑架,民风仍是原始般的淳朴,婆姨撵着毛驴车为你唱一曲《走西口》只收2元钱。四年多了,全社会的旅游风潮中但愿留下龙湾人的淳朴,留下黄河岸边清风的柔爽,让八方来客为黄河石林点赞!
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