散文 旅途小记
魅力美奈
美奈是越南东南部平顺省美奈半岛上的小镇,1月30日我们入住蓝海湾美乃Spa度假酒店,酒店硬件不错,两家一栋临海别墅,宽敞的房间,大床,大卫生间,落地窗外木制躺椅。草坪上一株株鸡蛋花树正绽开着一簇簇洁白的鸡蛋花,满园飘香。红、黄、粉、白四种颜色的三角梅树墙花开耀眼。海风舞动着高高的椰子树羽状叶子略显招摇。坐落在两个不同区域的泳池风格各异,吸引着白皮肤的俄罗斯人,他们(她们)泡泳池、躺椅上休闲看书,草坪上“晒带鱼”。海滩上三、五踏浪的游客倾听着有节奏的涛声拍岸。这里的硬件环境完全够得上四星标准,扫兴的是服务软件也就两星。而美奈的魅力却在于有多处好玩的看点。
先说仙女溪,一条浅浅的蜿蜒小溪,赤着脚走在清澈的溪水里,踩着细细的黄沙,足底特舒爽的按摩感让你暗自叫绝。岸边却是生长着植被的土壤不见黄沙,踏溪逆流而上,时而岸边是钟乳石样的峭壁,时而又是丹霞地貌般的断层,中国人、韩国人、俄罗斯人络绎不绝,体验着、品评着这大自然的奇观……。
红沙丘,面积约有1公里的方圆沙漠,泛红的黄沙细而均匀有些烫脚,一道道沙梁展示着沙漠的风采。称奇的是这沙丘距海边仅百米之遥,就像是哪位神仙从别处背来一大袋泛红的黄沙倒在了海边,让沙漠连接起海洋。
日里发在家族群里几张沙丘的图片,外女问我:这是哪啊?我随口回答:沙哈拉。外女却追着问:要飞多久?我权衡了一下回答:应该是七个多小时吧。其实是对三毛沙哈拉的故事感知较深,便脱口而出的玩笑,竟让外女信以为真。
白沙丘,望去有些浩瀚之感,这里距海边略远些,而风却强劲了许多,白色的细沙被吹的无时不在运动,造就着高高的沙岭,抽打着你裸露在外的小腿、胳膊、脖颈、面颊。越野车、沙地摩托载着寻求刺激的男女挑战着风塑造起的陡峭沙崖。这倒让我想起了敦煌的鸣沙山,游客们骑着骆驼,一队队在沙崖上走过,像是在模拟沙漠中的旅行,其实不过是旅游中一个乐趣,以释向往之情怀。
我们来白沙丘本是观日落的,而西天却是老云接驾,赤热的太阳提前钻进了云的后面,为云薄之处镀上了金色的炫彩。坐在沙崖上,想望着沉下太阳的西天,风却卷着细沙逼你闭上眼睛,天色渐暗,一股喑凉袭来,让你不得不走出白沙丘。
清晨的海边海鲜市场,渔民新捕捞上岸的各样海鲜令你目不暇接,只觉得两只眼睛已不够用,活海螺、大龙虾、大乌贼、虾爬子、活虾、各类杂鱼,应有尽有。戴着锥形草帽的越南女人仨一群俩一伙向游客们兜售着她们地摊上的海鲜。海面上停泊着无数的大木船、小木船,还有我第一次见过的澡盆船,它们像是都静止于海面,观望着喧闹的岸边。
海滨是喧闹的,海鲜市场当然要有海鲜经营者,还有欲买海鲜的各国游客,摩托车、自行车、捡食海鲜的狗、盛海鲜的盆盆罐罐,还有一群肥硕的鸭子……。你可以买些海鲜,一网兜里各类俱全,确实便宜,只是岸边为你加工弄熟的摊点却收费不菲。卖海鲜的不全是渔民,她们貌似渔民,其实大多是经营者,在渔民手里倒货赚些差价。
我去过海南的谭门渔港,有些受区域狭窄的制约与现代发展的挤压,不像这里港湾这般宽阔,现代建筑与商业化已取代了原始的味道,港岸上几伙卖海鲜的总是处于人流的包围之中,海鲜的价格并无渔港的感觉,商业网点倒形成了一道美丽的风景线。
美奈就是这样,一处处带有原始风貌的看点,并无名山大川,区域不大,却不见拥挤不堪,称它是小家碧玉像是也不那么恰当,总之你会在爽润的海风吹拂下感觉融入自然。
美奈距胡志明市仅200公里,因没有高速公路,车程要4.5~5个小时,听上去会生出望而生畏的疲劳。其实不然,大巴皆是双层的空调软卧,途中有两次服务区停车休息,并无路途遥遥之感。
夜深了,已是当地时间(比北京时间滞后1小时)午夜1点30分了,本想再描述得细腻些,只是感觉倒不如让朋友们在我手机拍摄的图片里去体会。