桂林印象
日月双塔
听出国旅游过的人说:在外国旅游时格外爱祖国,我不知道那是什么感觉。国庆节去桂林旅游,真的感觉到在桂林旅游时格外爱海南,这感觉是在别的地方旅游没有过的。我们游了桂林的山、玩了桂林的水、吃了桂林的美食、逢过桂林的人。两天半的时间,桂林给我们留下了的印象是:山秀、水丰、食尚可、人很拚。
一、桂林的山
飞机到达两江机场一停稳,就有几座山映入了我的眼帘,一座连着一座又各自独立,一律的青黛颜色,象淡淡的水墨画一样。从机场到酒店的路上,又有几座从车窗边掠过,因为距离较近看上去像浓抹重彩的油画。这些山就在路边,路却是平整的。感觉桂林的山很突兀,就那么突然地拔地起山、拔岭成峰,一座一座耸立起来,不管不顾的样子。山明明不高,那傲然笔立的峰却很抢眼。
夕阳下桂林市内的山
第二天,沿漓江从磨盘山到阳朔,四个小时的水上游,大部分的时间看的是两岸的山。那些山真是千姿百态,美不胜收。有的山连成一片,群峰竞秀,那山尖仿佛是风吹着的火焰苗,都偏向一个方向;有的山独柱擎天,笔直地站在那里一动不动;有的两个、三个山峰聚在一起,或围炉笙歌,或相看两不厌;有的山象屏风一样立在水边,山上的树木与祼露的岩石,构成有动感的神奇画面;有的山临水的一面只有岩石,石头上还有山洞;有的山在岸边的树林后面隐隐约约……夹岸清山让人目不暇接,让印象中那些山水画因之失色。
到了阳朔,又看到县城周边都是山,这些山一样拔地而起,但峰顶相对线条柔和,一座座忽楞楞样子,把县城围在其中。在县城向任何一个方向看去,每一栋楼房都倚着一座山,整个县城里,既家家开门见山、又家家都有靠山。山是青的、天是蓝的、空气是清爽的,因此游人特别多。据说,在阳朔,每两个半人拥有一座山头,那可真是金山银山。
神奇的钟乳石,颜色是灯光效果
桂林的山还有一个特点,多为中空,是喀斯特地貌,中空的山里有多年形成的钟乳石,多彩多姿、炫丽异常。到桂林游山还有一个重要的活动就是钻山洞,看钟乳石。我们在银子岩、七星岩两处山洞里,领略了炫丽多彩的钟乳石奇观。银子岩贯穿了十二座山,我们在洞中走了近一个半小时,看到各种各样的钟乳石。有的钟乳石有几层楼高,从洞顶贯穿到洞底,长得像广州的小蛮腰;有的钟乳石象瀑布一样从洞壁上飞流直下;有的钟乳石像冰棱,很凌厉的样子;有的像一个小坛,突然出现在面前……我们一路走一路看一路惊叹,怎奈人流拥挤,道路崎岖而又漫长,不能够停留细细观赏。七星岩的钟乳石比银子岩的规模要小很多,但可以看得比较仔细,二十来位游客被一个导游带着在山洞中走了一趟,导游的讲解赋予那些钟乳石以具体生动的形象与场景:有老人看戏、有边塞风光、有万里长城、有江山多娇、有叶公好龙、有狮象戏嬉、有五谷丰登……这真是造化钟神秀!
在象鼻山山顶
远看了漓江两岸的山,阳朔与桂林周边的山,还特意眺望了阳朔闻名海内外的月亮山,我们还0距离攀登了两座山,一座是靖江王府中的南天一柱、一座是漓江边上的象鼻山。这两座山都是桂林的明片,一座叠立在人民币上,一座在很多风景画中。山不高却很陡,有石级与扶栏帮助攀登。南天一柱只有爱人一人登上去了,还好我没有错过象鼻山登顶。每站在一个位置的最高点时,那种登高望远、心旷神怡的快乐难以言表。
在桂林,钻了两个大山洞,攀了两座名山,看了无数座小山,山的形貌让人想象它们如春笋般是如何从地上长起来的,无论什么形状的山,如果用一个词来形象,那就是秀气,如果再往前夸一步,还可以说秀气有内涵。那山中的钟乳石,是天设地造的精华,妙不可言的内涵。
背靠九马画山
二、桂林的水
在桂林,我们白天在游船上沿漓江游了四个半小时,晚上在游船上沿两江四河上游了一个半小时,还在象鼻山上、在酒店窗口俯视了桂林广阔的水域,算是对桂林的水有过近赏与远观。
漓江的水
漓江的水被夹岸的山抢了眼球,即使在水面上游,人的目光很少关注到水,那水仿佛就是为了让人们看山而存在的一样,波澜不惊地延展开来,载着游船不紧不慢地缓缓行驶。有时候不经意把目光投向水面,看到有的地方水清浅,可以看到细小的游鱼;有的地方一片滩涂从水面上露出来,白色的水鸟在滩涂与水面间群舞;有的地方深不见底,连山的倒影也在深水处变得模糊;有的地方水边一片小伐子整齐地排列着,游人寥寥,仿佛桃花园的入口……
漓江的水总的印象就是静,风平浪静、静水流深。我们游的是磨盘山到阳朔那一段漓江,半天的时间告诉我们那距离已然不短,可我还是不知道漓江从哪儿开始、到哪儿结束,源远流长却波澜不惊。游船不小,但船行处不见浪花;站在甲板上也有风吹,但风过处微有水纹。像这样长流而又稳重沉静的水,还真的没有见过,它们成了两岸青山的最忠实的依托、最恬静的背景。
两江四湖夜景
一到桂林,出租车司机就告诉我们,游漓江有好多种游法,桂林的水都是漓江,市内市外都是叫漓江。后来,我们游过后还知道,漓江穿过桂林市区,在市区分分合合中形成桃花江、漓江、杉湖、桂湖、蓉湖、木龙湖等两江四湖。白天在桂林城市中,这水仿佛离人很远,即使在象鼻山上看下来,也只是看见一片浅浅的水域。但晚上坐上游船在两江四湖上游一个半小时,才觉得这片水域的是如此浩渺与深邃。
夜游的船是成对出发、成对靠岸,那是因为在两江四湖中行船要过一个船闸,而闸室中刚好能够装下两艘船。经过船闸时,看到两个水域水的落差至少有两米多高。夜游两江四湖主要是看岸上的灯光秀,看被灯光照亮的山与塔,看船坞上休闲的人们喝茶聊天的情景,看水台上穿着民族服装的女子跳舞,看水中一页扁舟上训练渔鹰的渔人……比较窄的水面上有一座座桥,那些桥各式各样,有的是复古,有的是新建,在灯光照射下无不美观。它们各有各的功用与来历,桥面下与桥墩上都刻有桂林特色的壁画,显然是为夜游的游人准备的。比较宽的水域上或者有一座湖心岛、或者建起两座塔、或者伸进水面有一个画坊一样的建筑,可以供游人深入水面,在水一方。
夜色里的日月双塔
桂林的城市中有峻秀的山却不是山城,因为城市街道地势平坦;桂林的城市被两江四湖浸润却也不是水城,因为四通八达的街道并不需要水上交通。占了好山好水的优势却丝毫不为山水所困,这是自然对桂林市多么慷慨的馈赠!不显山不露水,却是山格外青秀,水格外丰盈。
三、桂林的美食
桂林是一个重口味的地方,菜品不是油炸一定味辣。十一期间比较有特色的食物有桂林米粉、螺丝、啤酒鱼。
我们吃过三种桂林米粉,一种是螺丝粉,在一家早餐店里的招牌粉。杂七杂八放了很多内容,两块鸡肉、七八个螺丝、两块豆腐皮、几根木耳丝、几要黄花丝、两要青菜芯,还有一大把米粉。这碗米粉没有经过深烫,显得有些生硬,汤与内容像硬凑在一个碗里一样,各是各的味道,吃完后除了记得汤有点辣之外,其余的不知其味。另一种是三鲜米粉,和第一碗不同的是内容相当简单,而味道与前者类似。这让我特别怀念海南的米粉,觉得桂林的米粉真是徒有其名。正当我对桂林米粉不抱希望的时候,我们路过一个名为“老桂林”的米粉店,算是吃到一种合乎味口的米粉,一是米粉烫的比较软糯,二是用冬瓜肉片汤淖粉,汤味鲜浓而不油腻,汤与软糯的米粉相互渗透,粉入口有味、汤入口也有味。我们因此还在这个米粉店吃了两餐同样的米粉。现在想起来,这一碗米粉是最接近海南米粉的味道。
在桂林吃过的美食
我们吃过两种螺丝。一种是煮在米粉中的螺丝,除了辣没有其它的味觉,仿佛还不太新鲜,个别泥味较重。另一种是一盘螺丝烧排骨,螺丝全部归我,老头只吃排骨。那一碗螺丝洗得干净,做得也特别入味,吃起来很香。开始我还不知道怎么吃,吃了几个后想起来了,先在螺丝尾部尖着嘴用力吸一下,让肉与壳分离,再在螺丝口一吸就把肉吸了出来。我大约吃得太投入、太津津有味了,以至于邻桌上两位女士看着我笑了起来,说:看你吃的这么香的样子好想吃哦!这一碗螺丝可有能量了,以至于那天晚上我基本算没有吃晚饭。
我们只吃过一次啤酒鱼,味道应该不错吧,两斤多的一条鱼两个人基本吃干净了。但说不出有什么特别的地方,就是大蒜瓣、西红柿、葱段、辣椒、洋葱、姜块加啤酒把鱼煮了,也许还要先煎一下。调料里有豆瓣酱,鱼基本上是豆瓣酱的味道。鱼是现杀的,但并没有觉得如何鲜美。也许,如今吃过的东西多了,口味也高了,吃什么都吃不出小时候吃酸菜的味道了。
我们还吃了当地的野菜,其实就是海南的革命菜,味道是一样的。还吃了当地的船上粑粑,野菜和着糯米粉用油炸的。还吃过油炸的漓江小鱼,吃过阳朔的绿豆老冰棒。相对去别的地方,在饱口福方面,桂林没有什么特别的满足。
醉在山水间
四、桂林的人
我们老家有这样的说法:你逢过某某人没有?意思是你和某某人打过交道吗?还有一种说法说:这个人逢不得。意思是说,这个人不好(或不能)打交道。我们在桂林呆了两天半,逢过的桂林人只是几个司机、几个导游、几个服务人员而已,把对他们的印象写成对桂林人的印象,肯定是以偏概全了。但管中窥豹,或许能够可见一斑吧。
桂林的人很热情。集中表现在司机这个群体。
我们刚到桂林时,去机场接我们的司机不仅回答了我们到桂林吃什么的问题,还自告奋勇要带我们去吃最正宗的。说起到桂林怎么玩,他把哪里值得去、哪里不值得去,是租车自驾好、还是包车好,包车的价格如何、租车的价格如何,一一细细道来。还说找不到车他可以帮忙。虽然我们到底没有按照他的安排去做,但他的热情让人印象深刻。
在阳朔,我们在旅游大巴停车场的游客服务中心吃了闭门羹后,一位大巴车司机打电话与他的朋友联系上,让他的朋友带我们去银子岩,他还拐弯抹角带着我们走了几条街,把我们带到等车的地方,一直把我们送上车。得知我们当晚要赶回桂林,另一位大巴车司机帮我们联系一辆从阳朔回桂林的车,让我们一出银子岩就坐上了车。虽然他让我们把车费交给他,他转交给另一位司机时从中有所扣留,但这点小小的费用并不能抹杀他热心助人的义举。
我们离开桂林的时候,送我们的司机还细致地教我如何煮鸡吃。
到达阳逆
桂林的人很精明,这一点是深深地领教了。
先是旅游管理部门很精明。我们在网上买了从桂林到阳朔的游船票,想乘旅游大巴去磨盘山上船,结果旅游大巴的导游先联系我们,定好出发的时间和地点。我们以为和别处的旅游大巴一样只是载客,没想到一上车就被散客拼团。不想参团的我们为此还有些怪桂林旅游管理部门不作为。在阳朔旅游大巴停车场的游客服务中心,也是大门紧闭,无人上班,看来桂林旅游管理部门真的撒手不管,把一切交给市场。但是,我们在去银子岩的旅游大巴上、把钱交给司机后,等导游在下一个路口接到一车人上车后,导游立即给我们登记并网上报团,这样,通过网络,一个游客都不会被旅游管理部门遗漏,他们不出一兵一卒,却一切都在掌控之中,至于游客的感受,不在他们的考虑之中。这是不是很精明呢?
眺望
景点的导游与照相的人都很精明。在银子岩,人多不好照相,洞里也没有什么可推销的,于是,导游干脆不进去。在靖江王府,你回过头再想,导游从在入口处把游客组成临时团那一刻开始,她的讲解就巧妙地围绕着后面想要推销的商品进行着。你说不跟着导游吧,王府里每个门都有把门的,不跟着导游就根本进不去,这确保了他们的推销无人躲得过。在七星岩,导游算最好的导游,没有什么可推销的。可是,但凡有一处好照相的地放,就被人圈起来“免费照相”,你说在外围蹭一张照片吧,人家啪地把灯给关了,一片漆黑什么也看不见。游船上情形好一点,因为人没法瞒天过海,但推销无处不在。
机场管理也很精明。机场安检处两名工作人员各拿一个弹簧称,认真地称我们带上飞机的行李重。他们见我们买的是特价机票,所带的行李每人不能超过五公斤,如果超重了要托运就要另行计费,因此检查地格外认真。一位工作人员称过后见没有超重,又让另一位工作人员称,而后自己又亲自称一次,三次确定结果相同且没有超重,一位还狠狠地目测一下我们的背包重,最后无可奈何地给我们放行了。
忘情山水间
桂林的人很执着,这执着还是表现在推销上。
在从桂林到磨盘山的路上,导游不遗余力地推销桂林的罗汉果,还拿桂林旅游局免费赠送给导游的罗汉果分给游客泡水喝;推销桂林的桂花香水,在每一排游客上方喷一喷;推销游客接下来的行程承包,希望能听她的安排;还推销自己承包没有票的游客她负责购票,有票的游客她负责取票,一张票要给她50元辛苦费,因为导游是没有工资的。我们在网上订好了船票,愣是招架不住,让导游说得掏出一百块钱来,就让她帮我们去取了一下票。他站在行驶的车的前方足足说了一个多小时,那架势是你们不买、不答应我决不罢休。当然是自愿的,没有勉强,可这个自愿是导游不屈不挠地拚出来的。
离开桂林时坐的是桂林航空公司的班机,在飞机上刚刚睡着,空姐便开始了云中商城的推销。好家伙,一气推出了三款飞机模型、一盒拚图、一个水杯、一个双肩背包、一个斜跨包、一盒罗汉果、一幅眼镜、一碗速食桂林米粉。见过云中商城,没见过如此丰富的云中商域,一一道来足有一个多小时让人不得安宁。
就这样,飞机上、船上、车上,无处不推销,长时间持续地推销,够执着的吧!
热情、精明、执着的桂林人都很拚,拚得每一个方面留下的印象都难以磨灭。
这,就是我三日游后对桂林的主要印象。
在象鼻山上
每一个地方都有独特的山水风光、人文景观、文化底蕴,那是让异地的人向往并想要亲历亲见的主要资源。对如我这般普通的民众来说,一个地方去了又去的机会比较渺茫,因此,离开时会不舍,离开后会想念。但是,对桂林,却没有。原因就是,在那里自由行不自由。
感觉不自由的时候,常常想起海南的旅游市场遭受过的舆论压力,禁不住拿海南和桂林做比较。桂林的天没有海南的天蓝,水也没有海南的水清,米粉也没有海南的米粉好吃。海南有《万泉河水清又清》、《我爱五指山,我爱万泉河》、《请到天涯海角来》、《永远的邀请》、《久久不见久久见》,哪一首歌都有栓心留人的艺术效果。而桂林的街头酒吧唱的却是《成都》、《怒放的生命》,眼睛一闭都想不起自己身在何处。海口的街道也比桂林的街道更清洁,更卫生……这就是为什么在桂林更爱海南的原因,桂林让我对早已经习以为常的海南的种种好心怀感激,这也算本次旅行的收获之一吧。