最最昆明味的文物楼复活了|摩登而复古的对月楼酒店
(酒店主人亲自出镜)
眼看曾经时髦的文物建筑一天天破败,惋惜的情绪时不时浮现在昆明人心头,大家担心经历七十多年风雨的胜利堂杯子楼还有没有戏。
当然有戏!
如今的杯子楼里面不仅能吃到代表云南美味的过桥米线,还能住高级酒店哩。
这栋楼曾经的魅力甚至让丽江的木雕艺术家阿东也赞叹:“是昆明最酷的建筑。”
为纪念抗战胜利而建的杯子楼一出现就成为摩登地标,现在它再次变成凸显时尚昆明的所在,我想请在昆明待了一辈子的爸妈去感受。
重新把杯子楼搞出名堂似乎不难,一对情怀满满的蕾蕾和人称大厨的夫妇只需把所有老底都拿出来就行。我也曾想过如何打理这栋楼,但面对他们的成果,我由衷高兴的同时,又嫉妒又服气。
说是杯子楼但我怎么也看不出来,有人说从高处用上帝视角就能看出两栋楼组成的酒杯造型。是眼界太低限制了我的想像力。
(修复前)
撑君z姐对杯子楼有感情,因为她小时候在附近长大。她说:“那两栋楼不是我的,但我希望它好。”
现在她放心了,因为听说这栋原本破破烂烂的古董,居然被某些才入住过的客人称为布达佩斯大饭店。
尽管对月楼这个酒店名字很古典,但里面却充满着摩登味,昆明人要是来住一晚,一定会又欣喜又傲娇:以前要跑上海东京巴黎才能体验的高级感,现在自家门口也有了。
一进酒店,满眼都是莫兰迪色,但氛围并不冷淡,那些金色的线条、金色的电梯、金色的杯子楼剪影烘托出一种热烈。
(电梯内也有玄机)
尤其那闪着诱人光泽的电梯,好像在暗示会通向一个新世界。
二幅在大堂描绘北非生活色彩斑斓的古董油画很惹眼,加上各个空间挂着云南画家王晶充满趣味和梦幻的油画,酒店散发着克制的摩登风情,让人觉得太不像在昆明。
无法想象之前杯子楼破得不成样子,古建专家重新给它做了一副钢铁骨架,完善内部结构,这样折腾可比重建耗费太多银子,但这些人用心修复只好像为了对得起它,对得起这个城。
除了摩登,对月楼的复古也迷人。
怎么弄才能有得不一般的复古?蕾蕾他们的鬼点子是家具。他们一口气从欧洲淘来一百多件古董家具,这些散发着岁月芬芳的老家伙们马上用它们繁复的巴洛克画风,让酒店复了古。
我觉得它是酒店,又像一个迷你古董家具博物馆。
从路易十三的写字桌到拿破仑时期的手扶椅,从波旁王朝的大书柜到蒸汽时代的纯铜吧台。
大大小小性格迥异的家具分布在各个角落和房间中,不仅可以看还可以用。
我喜欢坐在二楼公共空间那张酒红色的古董读书椅上,品味当年贵族老爷才能享用的舒适感。
为了这些鬼家具,蕾蕾他们可变态了,每天随随便便逛店就超过十公里,为了省时间中午舍不得吃饭。
(公共卫生间门头)
怀揣大笔现金穿梭在偏远交易区那些鬼鬼祟祟的人身边,还要拿英文跟英文最烂的法国商贩手舞足蹈地砍价。
除了家具,复古马桶、金属拨杆开关同样是他们的花招,让客人能体会到的细节有过去时的快感。
“莫使金樽空对月,千金散尽还复来”,李白的诗生发出“对月楼”。取这个名字是蕾蕾的老爸,他相当乐观:“不让杯子空对月,这个杯子楼酒店就总是满的。”
或许有人对身处闹市的酒店很怀疑,担心被吵得睡不着觉?
我的感受让我也相当吃惊,只要一跨入酒店,外面的熙熙攘攘就消失了,随之而来的是一种带着优越感的安静。
如果坐在铺满阳光的大堂往外看,老昆明的市井生活就像电影一样在上演。
如果有人从外面看进来,里面安静的场景就像一副画。
这种安静让理科生来说是因为采用了双层玻璃的设计,但我宁愿相信是蕾蕾他们的用心。
他们拆掉早已腐烂不堪的木窗,画了无数设计稿,坚定地跟不合格的两家钢窗厂说拜拜,挑选很多种不同纱窗和中空玻璃窗来组合,大厨先生甚至跑去日本看新开张的普拉达店里的窗户。
如果要评昆明最暖建筑奖,对月楼瘦长身形和标准的南北向肯定能轻松胜出。
特别是进入端头弧形房间,3面窗户,那种通透明媚的感觉就是昆明人不愿离开昆明的典型原因。
酒店外墙颜色也暖,这种暖黄叫昆明黄,讲武堂和以前的金碧路、巡津新村等地方都是这种色调,这种专属昆明的黄在纯净的蓝天下有种来自大地勃勃生机的亲和力。
好像对月楼摩登又复古,安静又温暖,近乎完美。不过因为我看重的植物搭配还不到位,所以不能给它满分。
不过在这么高级的地方却没有手足无措的距离感,这让小米奇都说:“住在这个酒店,我就想做一只小懒猫。”
小懒猫的感受是怎么做出的?
三十间屋顶、卫生间、拐角都不同的房间设计量简直惊人,所以全靠花功夫。
(门牌号)
只是为保护墙角而专门订做的有两道折痕的金属墙角线大约就有一千米。
当然最不容易的还不是这个,蕾蕾说:“当所有人都说OK,我还像个老巫婆一样说不行。我不知道是不是因为自己苛刻?我知道如果一直妥协,那酒店的标准会越来越低。但如果我不妥协,把我看成怪物的人又该如何?”
如果说住古董酒店更多体现的是精神的享乐,那么在里面吃代表云南特色美味的过桥米线,就是又满足又感慨的事。
满足的是能吃到大厨先生他们研制的清爽型带点国际范的过桥米线。
感慨的是这么时髦的杯子楼里居然有一个与它匹配、充满莫兰迪色、复古花砖如同酒廊的过桥米线店。
吃莫兰迪色的米线,有点怪,对,要的就是这个怪。
能把杯子楼捯饬得那么出彩的蕾蕾有没有什么成功的秘笈?
有两个,一个是学霸,一个是行霸,读万卷书行万里路是她擅长的。
从大四开始,蕾蕾通过各种考试得到过5次公派留学的机会,分别去过巴黎、伦敦、布鲁塞尔多等城市,学习比如跨文化管理、企业社会责任管理等课程。
十四年前,蕾蕾和美国人林登合作,在大理喜洲搞了当地第一家客栈喜林苑。朋友们认为她疯了,那时的喜洲没几个游客。
没想到六年后,她更疯了,退出生意不错的喜林苑,跑到更深更远的老君山做了个格拉丹帐篷酒店。
蕾蕾到底是个胆大妄为的投机者,还是有谋略的实干家?
答案是后者,蕾蕾坚信把住酒店做成客人出行的目标才是王道。
她说:“客人不是为了旅游顺便住酒店,而是为了把入住喜林苑或格拉丹帐篷酒店当成他的旅游。”
她做到了吗?
也许一个客人去格拉丹后的留言说明了一切:“我曾经到过一个地方,到现在还无法忘记,我想带着我的爱人去那里,在那里,有时你会感觉自己和月光融为一体,成为无比广阔和伟大自然的一部分,你会感到伸手就可以摘下天上的星星。”
四年前蕾蕾返回昆明,在钱王街做起银柜精品酒店,尽管我对昆明出现上千房价的民宿不看好,但这家酒店营运得很顺利。
因故退出银柜的蕾蕾在接手杯子楼时很担心:“如何做才能不辜负这栋自己父亲小时候就生活过的楼?”
最终的结果,让老昆明z姐很欣慰,让我一个搞设计的同学赞叹:“终于物尽所用!”
(胜利堂因杯子楼的重生更加迷人)
这座代表着昆明曾经摩登味的建筑,这座寄托着昆明人情感的老楼,如今重新成为新的时尚,我认为昆明人不仅要感谢蕾蕾他们的付出,而且都应该去以杯子楼为背景留一张照片,让这这个代表昆明恢弘气度的建筑,为昆明独有的温情生活打CALL。
若安﹒对月楼
地址:光华街 106号
电话:0871—63108866
价格:580—2680元/间(最温暖的弧形套房是1780元/套)
对月楼一共有35个房间,个性迥异的每个房间都值得体验。比如端头弧形套房,除了无敌街景,满室阳光也让人感到难得的温暖。唯一的单人房特别酷,迷你的空间居然没有压迫感,反到是觉得大,而且还带有某种千利休茶室的调性,要是在里面坐个禅,说不定就能悟到什么。
酒杯楼是环抱胜利堂的2栋建筑,从高空看它们像一个中式酒杯的外沿,将胜利堂托举在酒杯中。胜利堂前面的椭圆形云瑞公园和长长的甬道街,又似一个酒杯——西式高脚杯的造型。它是由清华大学的李华工程师设计,呈现“中轴线上叠两杯,举酒双杯庆胜利”的独特造型,把庆祝的意味表达得很美。
住在昆明老城核心区距离繁华商业区正义坊几步之遥的古董建筑中,感受的不仅是酒店和建筑本身的美感,还有历史的厚重和城市的过往。
双深桥传统过桥米线
地址:光华街66号
电话:0871—6312 1266
价格:目前推广价28元/套
(12月13日恢复正常价33元/套)
对于老昆明来说,大厨先生他们捯饬出来的过桥米线或许不对味,没有走厚重的路线,玩的是清爽。不过,或许对于外地人和喜欢尝鲜的昆明人来讲,这样带着国际风范的味道,而且还有时髦装修来助阵,那种潮和燃的感觉才是在古董建筑中吃传统美味该有的feel。
撑粉福利
蕾蕾和大厨先生做事认真,为人和善,他们想请更多本地人来享用自己家乡的美感,给撑粉提供好住好吃的福利
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还有,在春节前,想去体验酒店的撑粉,在订房时说出吃饱了撑的暗号,可以享用8折房价。
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