【西散原创】邵中叙作品丨南京往事

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我多次去过南京,每一次感觉都不同。这个城市太厚重,我对它的了解,一直是管中窥豹。等我退休后,一定要在这个城市住一段时间,到处走走,用我的眼、我的笔、我的心,来记叙它的故事。

我骨子里,是个孤独的人。

很小的时候,爸妈上班,哥姐上学,常常把我一个人留在家里,我的孤独感估计就是从那个时候种下了。那个时候的边境并不宁静,远处的炮声阵阵,把家里柜子上的锁头震得来回荡着,一直不停,我害怕了,莫名觉得空气中有不可知的生命对我注视着,于是我跑了出去,躲在旮旯里,不等大人唤我、找我,坚决不回家。

七岁的时候,举家南迁。很大的中学校园里,终于有了一大群同龄小伙伴。经常玩得不知回家,还经常跌伤,因此也没少被我妈揍过。可是,偶尔,我还是喜欢独处。我常常一个人去溜永幸河的大坝,往西走啊走啊,河水蜿蜒,路无尽头,觉得疲倦了,再返回,想来那个时候,“徒步”这个词汇,还没诞生。

上了大学之后,我更是有了看世界的梦想,可是囊中羞涩,世界都不看我一眼。我对世界的探知,仅限于报纸杂志画报,我想,那肯定是管中窥豹,只能略见一斑。于是,我力所能及的远途,也就是在附近溜溜。

第一次去南京,是在大一,一九九四年的春天,南京举办了第一届中国郁金香节。从芜湖去南京,真的不远,绿皮火车慢悠悠地跑着,我记得票价也不是很贵。想着晚上还可以到南京大学找高中同学打打牙祭,于是提前几天买好车票,周六午后,我就兴冲冲地坐火车去了。

万万想不到,不知是什么原因,火车上那个人多啊!挤得一身汗才从车门上了火车,毕竟我还是不好意思从窗户往里爬的,之后,一直在狭窄的入口通道里挤着,动弹不了,左右看去:行李架上居然有人蜷曲着,座位底下居然有人在打呼噜,毫不夸张地说,假如我有力气往上一窜,脚离地了后,估计就落不下来了……

现在想来,那个时候我国乘火车买票没有实名制、没有限制,和现在的印度铁运,好像是亲哥俩。

因为人太多,这节绿皮火车,有几个小站,居然没停,看着在站台上跟着火车跑着的、大喊大叫“停车、停车”的乘客,我真庆幸,芜湖是个大站。

路途并不遥远,甚至,我感觉冲破重重人墙、从火车上挤下来的时间,比坐车还漫长。等我豁然感觉到挣脱般轻松,落定在站台,仔细一看,牛仔包的一个包带子居然都挣断了!

回头看看,还有成堆的人围在登车口,下车的人大声焦急地嚷着,“让我们先下!让我们先下!让我们先下…”还有不少的人拼命在从火车窗户往里爬,一片混乱喧嚷中,我立刻释然了。

南京,我的第一感,是一个耻辱的城市。

沉疴难愈的中国近代史,我就不再赘述了。但是历经了六周有计划、有预谋、丧天良、泯人性之血洗的南京,无论时光如何冲刷,在我心里,依旧是血色黯然,相信,这也是每一个热血中华儿女心中永远的痛。罄竹难书的滔天罪行,这个城市,就是明证,它将永远背负着、铭记着。

当我坐的公交车由南向北,缓缓穿过南北大街,遥望青苔遍布、古砖斑驳、肃穆古旧的中华门,这个经历岁月磨砺的古建筑,似乎也在向我回眸。历经近七百年的雨雪风霜,它见证了这个都市的繁华和萧条、离合和悲欢、死生和契阔、荣耀和罪孽……我想,它睁着眼、也闭过眼。有多少人,可以听到它的呜咽和呐喊呢?它,又目睹和充耳过多少悲愤的绝望呢?

和朋友交流中国近代史的时候,我曾多次说过,只有战争、只有彻底打败了日本,才能雪耻。其实,我知道这是狭隘的,当我觉得血仇只有血洗的时候,其实,我是活在过去的。我实在无法忘记,因为时间,还没有漫长到淡漠了一切。尤其,你的仇人,还时不时的挑衅、恶心你。

岁月,带走了时间,却不一定能带走爱和恨。当南京大屠杀最后一名亲历者不甘而去,当渡过台湾海峡的最后一个参加过南京守卫战的老兵离世,岁月,是不是将这座城市见证的爱、恨、情、仇都沉沉压在了故纸堆里了呢?不会!岁月已经用沧海桑田也难以湮没的真实,写在了汗青史册上!

同时,我也无比愤慨国人的懦弱、国民党政府的无能、无耻。到底为什么,这泱泱大国,居然被小小岛国蹂躏至此!我清晰的记得,林语堂《京华烟云》中有这样一节,大家都对战争报着疑惑,渴望胜利的时候,问木兰父亲姚思安抗战会不会胜,姚思安叫大家问曼妮。当曼妮嚅嗫着说,会胜吧。注定了,只能听到姚思安一声叹息。

那一瞬间,我忽然明白了,一个没有血性刚性、只一味愚昧善良的民族,注定是被欺凌的民族。

请不要取笑我的敏感多情,和中华门擦肩而过的时候,我的眼里,溢满了泪水。

车依然前行着,时间也在流逝,我穿越在这熟悉又陌生的城市中,也穿越在时间的河流里。

“六朝古都”、“十朝都会”的南京和罗马并称为“世界古典文明两大中心”,这至高无上的荣誉,已经说明了它辉煌的历史。春秋时期的吴王寿梦、越王勾践、西汉开国大将韩信、三国吴主孙权、南唐后主李煜、南宋名将岳飞、明代开国皇帝朱元璋、太平天国首领洪秀全、民主革命先驱孙中山等都曾在南京印下深深的历史痕迹。不要说李白的诗歌、李煜的词曲、王安石的美文、曹雪芹的小说,还有众多并不为大众所知的文学创作,都为这座古城留下了灿烂的文化遗产。

要是列举南京的人文历史、古迹名胜,从“南京十景”到“新金陵四十八景”,不知要说几天几夜。也许是我走马观花的南京之行,所去的景点并不是很多吧,其中,给我印象最深的就是鸡鸣寺。

鸡鸣寺位于南京玄武区鸡笼山东麓山阜上,始建于西晋,自古就有“南朝第一寺”、“南朝四百八十寺”之首寺的美誉,是南朝时期中国佛教的中心,由此可知其当年的鼎盛。

说到寺庙,就要谈谈信仰。我的一个朋友说,佛教、基督教、伊斯兰教等宗教,其实它们殊途同归,最终要解决的,其实都是心灵归宿的问题,从某一方面来说,它们都是积极的。我深以为然。

一路询问,查看地图和公交车站牌,找到鸡鸣寺的时候,天色将晚。太阳斜晖中的寺庙,温和厚重,并没有给我金碧辉煌的威压感。这座有着辉煌历史的鸡鸣寺只有大殿和施食台还是旧制,其余,都是按原样修复重建的。还有部分在建的殿堂,庭前凌乱堆放着砖瓦。莫名的,暮霭中的它沉淀着岁月的沧桑,或许,这种感觉有我的主观倾向。

据说鸡鸣寺的名字是由朱元璋改成,因其原在鸡笼山上,朱元璋感觉原来的名字不雅,于是取“晨兴勤苦”之意,易其名。当然,此地还有着金鸡斗蜈蚣精的传说,但是不知为何,我总是不由想起毛泽东那句“雄鸡一唱天下白”,每一声鸡鸣,似乎都有其蓬勃的生命感召力。

登上赵朴初提额“药师佛塔”,环楼而上,站在顶楼窗前,面西而望。斜晖脉脉洒在这座城市上,高高低低的楼宇,在光影之间,被披上一层金灿灿的霞衣。忽然,不知是不是做晚课的罄声响起,临窗沐浴着霞光的我,不知不觉就被一种特别的宁静而感召。

色即是空,空即是色。我们执着的人和事,和这霞光相似。它有,它无,在,或不在,存于当下也存于忆念。何谓释然?释,放下也,放下了,也就不受其桎梏,就是解脱。凡夫俗子的我,还做不到,但是我仍于朦胧中,似有所悟,于是我不由双手合十,默拜四方:愿众生得解脱,愿我放下贪嗔痴。

通讯不便、没有预约的结果就是,我到了南大,特别不巧,高中同学不在学校,周末回家了。虽然南大还有个小学同学,但是多年不联系也陌生了。好在高中同学的南大同学很热心,把我带到女生宿舍,帮我找了个空铺,休息一夜。

第二天赶早,去玄武湖看郁金香。玄武湖很大,郁金香很美。但是在古色古香的南京古城墙下,大片的郁金香和荷兰的风车小屋,极不和谐的杂糅在一起。浮光掠影的我只在公园西门前照了一张照片,证明我到此一游了。

在不同的人眼中,南京有着不同的色彩。在诗人谢朓眼中是“江南佳丽地,金陵帝王州。逶迤带绿水,迢递起朱楼”。在文学家朱自清眼中“逛南京像逛古董铺子,到处都有些时代侵蚀的痕迹。你可以揣摩,你可以凭吊,可以悠然遐想……”

你来南京,肯定不会错过夫子庙;你来夫子庙,就会见到秦淮河;来到秦淮河,就要说说南京小吃、还有那个花朵一样的悲情女子。

说起来南京夫子庙,历史悠久,本应该是金陵历史人文荟萃之地,中国古代文化枢纽。这里,曾聚集很多世家大族,商贾云集,文人荟萃,儒学鼎盛,有“六朝金粉”之誉。但是其命运多舛,四毁五建,最后彻底被毁坏于侵略者日寇的炮火中。

我慕名而去的时候,夫子庙正在修葺复建中,只能看到红漆大门,极其庄严。秦淮河主体工程,已经修建完成并投入运营,其他并没有多少看点,以至于,夫子庙,给我留下最深印象的反而是吃。

“民以食为天”,说起吃,我们这个舌尖上的大国,有着博大精深的美食文化,每个人都可以对自己家乡的名吃娓娓道来。夫子庙的饮食历史更是可以追溯到六朝时期,相信很多人都知道,南京的名吃“鸭血粉丝汤”、“茴香豆”、“咸水鸭”、“桂花鸭”、“牛皮糖”、“活珠子”等,但是,给我留下不可磨灭记忆的却是南京串串。

芜湖的烫菜从哪里传去、何时开始流行我不清楚,我只记得,九四年,芜湖的串串,蔬菜是三毛、五毛一串,肉类和鹌鹑蛋是一元一串,一碗粉丝才一元。我在夫子庙满怀好奇闲逛,秦淮河的边上,孔庙的对面,都是各种小吃,我想着串串是大众消费食品,也没问价,满怀期待,点了好几样,迫不及待地等着,还不停东张西望。现在想来,我那简直就是一个经典版的外地乡巴佬啊。

串串的口味如何,已经不记得了,但是算账的时候,要我12元!真是记忆深刻呀!那个时候我的一个月伙食费200元,学校还每月补贴42元餐票,就这些,我在室友中,已经算中上水平了。我看看摊主,我真肉疼,但是,啥也别说了,掏钱!

被串串老板宰了之后,我心情多少有点低落,趴在夫子庙的来燕桥上还懊悔不已。我居然更多懊悔的是我为什么吃之前不问价,却不是鄙视无良商人的敲诈,看来啊,我骨子里真正缺少的正是革命的精神,和曼娘,估计多少有点相似。

来燕桥精雕细刻,汉白玉的雕栏,似乎蕴含着古韵。不过,那曾经辉煌的十里秦淮,河水有些污染,黑绿,微微散发着气味。狭窄的河道里,停泊着好几艘画舫。回头看着墙上李香君的简介,真不由让人联想翩翩:那令人纸醉金迷、灯红酒绿的脂粉楼台里,每天都会上演多少爱恨情仇呢?

美好的爱情和无畏的坚贞好像一直是文学作品中常常讴歌的主题,东西方讴歌爱情、忠义的作品真是不胜枚举。“秦淮八艳”之一李香君的故事能多次搬上银屏,她的故居能建成、留给后人凭吊,也就说明这个美丽坚贞的女子,正如林语堂所说“气义照千古,羞杀须眉汉”。不过,封建思想禁锢的时代,注定了她和她们的悲剧,是必然的。

走在南京的街头,其实,每一栋古旧建筑,都有一个故事,诉说着这古城辉煌的曾经。南京,这一次,我只能是匆匆而过。但我还会再来,因为它,满满都是故事,见证了华夏几千年文明的悲欢离合、死生契阔。


作者简介:邵中叙,字嘉,笔名余又言,中学语文教师,国际诗词协会会员,中国散文学会会员,西部散文学会会员,喜爱文学,偶有诗歌散文发表于报纸与文学网站,曾任文学e站网诗歌编辑。散文《书之于我》获省教育工会“书香”读书征文一等奖,散文《它们和我们》获中国当代散文精选300篇全国大赛三等奖,律诗《无题》等诗歌获得国际诗词网现代汉诗大赛二等奖。有多篇散文诗歌入选多本选集。


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