河南人的DNA里不可能缺少捞面条 | 豫记

河南人爱吃面,本地特有烩面、焖面,也有武汉的热干面,山西的刀削面,安徽的板面,面食江湖版图很大,甚至还有火遍上海的河南拉面。

这都不全面,河南面食江湖里有一道隐藏美食,捞面条。

所有深爱都是秘密,捞面条之于河南人的重要,说不清道不明,外地人几乎不知道,本地人全都心知肚明。

蓝家夏夏| © 撰文

河南美食的隐藏密码

是相貌平平的捞面条

最近气温上升,天气燥热,心情郁闷。每天最大的难题就是,不知道吃什么。

连我平时最爱的火锅也不香了,汤汤水水的更是越吃越热。

夏季的天像往年一样,就是这么轻而易举的消减人的食欲,但是民以食为天,爱吃的人们总有办法对付。

对于河南人来说,夏季的美食密码,是捞面条。

一到夏天,你会发现河南人的日常里,会出现一道你不太熟悉的,捞面条。

像这样。

这样。

还有这样。

河南人,似乎对捞面条情有独钟。

捞面条并非河南特有,在山东等地也有捞面。

事实上,捞面条也并不是夏季特有的吃食,只不过夏季过了凉水之后,更加劲道、爽口,解暑。

天气没这么热的话,只要不过凉水,就行。

最主要的原因是,捞面条做法并没有标准的规范,最基本的,新鲜的茄子、黄瓜、豆角、洋柿子一炒,盖在煮好的面上,就是一餐。

能加点鸡蛋或者肉丝,就是高配。

对于在外的游子来说,这是最容易copy的家乡味道。

要是你来过河南,会发现,捞面条在很多饭店的菜单上并没有,但是在工地周围的小餐馆,绝对会有。

捞面条并没有河南烩面那么精致,一般是一大海碗,又重盐,对于做体力活的工人来说,能满足接下来的体力需求。

我同事就特别爱吃捞面条,只要有捞面条的饭店,他每天都会选择捞面条,我发现,就算是同一家,每天的浇头可能也会略有差别。

主要讲究的是,应时、应季。

虽说没大讲究,但是捞面条家族的内卷,很严重。

面条,蒜,十香菜,芝麻盐

捞面条的做法没什么章法,主要在于捞。

把面条煮好后,放在凉水中,吃的时候,自己捞出一碗,放上提前做好的浇头。

捞面条内部存在着鄙视链。

很多人只认手擀的面条。

市面上或者家里,为了节省时间,基本都会选择机器做出的面条,这恰恰就是问题所在。

机器压出的面条,似乎没有生机,并不难吃,但不能说特别好吃。

手擀面就不一样,自己和面、擀面,做出的面条耐煮、吃起来弹牙、劲道,宽窄和厚度也可以自己掌握。

手擀面,绝对在金字塔顶端。

除了面条得是手擀面,浇头也很有讲究。

一般情况下,开始吃捞面条的时候,正好是新蒜成熟的时候,蒜水便是其中重要的角色。

有句话说,吃肉不吃蒜,香味少一半。在河南,可以把肉换成面。

剥蒜、qio蒜,是对过了凉水的面条,最大的馈赠。

蒜水是是配合着浇头一起,浇头是真正的没有标准,番茄鸡蛋、青椒肉丝、茄子豆角……,都可以,主要在于和蒜水的美妙融合。

再配上黄瓜丝,十香菜,绝了。

十香菜,也很重要,各地也不太一样,主要是那种特有的香料味。

比如,南阳人爱用五香叶,我家豫西那边爱吃霍香,漯河那块主要是十香菜,还有荆芥等。

把它们可以点缀在面条上,或者同蒜一起qio入汁水里。

这样做成的捞面条,又清爽又过瘾,很好吃了,不过道地的河南人还是会觉得少了一层香味,就是芝麻盐。

芝麻文火炒熟,碾碎,拌入盐,做成细碎的芝麻盐,混入捞面条里,和凉面里面的花生有异曲同工之妙。

芝麻盐

多了一种沙沙的口感,和一种坚果的香味。

当然,捞面条具体怎么吃,都是口耳相传的做法,并没有标准的讲究。

其中的步骤,多一道,少一道,其实也无妨。

毕竟,对于远离家乡的河南人来说,能大致还原已经很不容易了。

人间至味是捞面条

前几个月,一个南方工作的朋友拜托我找一下十香菜苗,给他邮寄过去。

当时我还不太理解:为什么对这种吃起来呛呛的十香菜,这么有执念。

他告诉我,该吃捞面条了,我瞬间懂了。将家乡特有的十香菜,不远万里的移植到远方的花盆里。想家时,便能有一丝慰藉。

当一碗普通的挂面浇上当地的卤子,变得面目全非的时候,点缀上十香菜,便能一秒回归老家。

这样看来,一碗捞面条,承载了太多。

这让我想起,小学和初中,还在走读的时候,每天中午要回家吃饭,捞面条是家常便饭。

而且,有一个心照不宣的规矩,只有辛苦了一上午的爸爸,碗下面才配码满鸡蛋和肉丝。

等我放学,爸爸下班,就是每天用餐的仪式。

当时的我并不爱吃捞面条,蒜味对我来说太过辛辣。

说来奇怪,后来离家求学、工作,我从没有在外吃过,或者点过捞面条,自己也没做过。

每次回家,都少不了妈妈做的一碗捞面条。

对我来说,它是实实在在的家的味道。

捞面条已然成为了在外河南人的共同乡愁,它不像烩面,工序复杂,捞面条的做法,简单、易学。可望也可及。

当在外的游子,做了一碗捞面条,呼噜呼噜下嘴。临了,还晒出照片时。

我想,美食背后是乡愁,也是故土难离。

如果说,在河南人心里,把烩面比作是红玫瑰,那么捞面算得上是白玫瑰,没有那么艳丽、夺目,却纯白,是唯一的存在。

不用烩面、胡辣汤,也不用水煎包,黄河大鲤鱼,只要一碗简简单单的捞面条,咱河南人准能吃的服服帖帖。

过尽千帆,才发现,好吃不过,捞面条。

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