新疆行(十一)告别喀什
在喀什,貌似停留了四天半,除去帕米尔高原时间,实际只停留了两天半。尽管只有两天半,但每天早出晚归的,把喀什老城也转了个大概。喀什是我迄今为止最喜欢的城市。喀什,给我的感觉是最有地域特色的城市、人们最友好的城市、最安全的城市。
喀什的地域特色不仅是满眼高鼻梁、大眼睛的人们,还有这里的建筑,食品和人与人之间庄重的礼仪。
高台民居那片历史沉积的老屋,使得这个城市依然保有中世纪的遗风。
老城经过大规模的“修旧如旧”改造,尽管换了一副年轻的筋骨,但依然留存了自己的“灵魂”。
喀什维吾尔族同胞的谦和质朴,对信仰的虔诚,对礼仪的尊重,都让我深深的感动。
若说起新疆、说起喀什,很多内陆的朋友首先想到的是安全。安全么?到达喀什的第一天,我内心也忐忑不安,经过几天的停留,此时,我认为,喀什是中国最安全的城市!也许我的这种安全认识正是他人认为的最不安全的表现。
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在新疆的喀什,乃至整个新疆,出门必须随身携带身份证。在喀什,进市场、入公园、去加油站都要出示身份证,这也许是你不适应的;在喀什,进商场、走地下通道、住宾馆时,我们的包裹犹如进火车站一样进行安检,这也许是你嫌麻烦的;在喀什,每个商铺的老板都佩戴“安全员”红袖标,这也许是让你感到奇怪的;在喀什,二、三十米左右一个岗(三个人)五十米左右或更远些一辆警车,这也许是让你感觉紧张的;在喀什,乡村的每个路口都有村民手持木棒站岗盘查,这也许是让你害怕的。。。当别人认为如此都是因为不安全时,而我恰恰认为是安全。也正因为相信安全,所以我去卫生间时,敢把行囊交给路人看管;所以我在高台民居讨水时,敢敲门开那半开的门;所以我敢和街上休息的维族同胞一起品茶聊天;所以我敢走进维吾尔族人的家庭;所以我在征得同意后,进入清真寺看穆斯林做礼拜;所以我敢零点还在大街上闲逛。。。
我承认在平静的表面,分裂势力一直在暗暗蠢蠢欲动;我承认在不知道的地方还有反政府、反汉人的言论散布、传布。但我看到政府已经采取着严厉的措施防止分裂势力泛滥、防止反动分子有空可钻,防止人民群众受到伤害;那么,我们作为爱国公民,积极配合政府维稳所做出的一系列检查好了。不是么?那些钢盔下留着汗水的军人,他们比牛马都辛苦。每天巡逻、检查、回答路人的咨询,帮助需要帮助的人们。。。
在喀什的大街小巷,因为百米之内会有N名警察,我才有种被保护着的踏实;有种有困难有警察的那份安心。
在其它地方,我不敢凌晨还在大街小巷里游荡,但在喀什敢;在其它城市,我都没有遇到过被路边的陌生人邀请喝茶聊天的经历,但在喀什经历了;在其它城市,都没有遇到过主动地向游人礼貌的问候的孩子们,但喀什巷子里的孩子们会;其它地方,没有遇到被陌生人邀请去家里做客的经历,但在喀什可以遇到。。。这里人们的友好、孩子们的礼貌足以让我喜欢上这里。喀什以它的独特的魅力、独特的民俗文化、独特的美食、独特的人物形象,独特的丝绸之路遗风,深深地吸引着我并也深情地怀念着它。
喀什,这座有着两千多年悠久通商历史的古城,具有“五口通八国、一路连欧亚”的地缘优势(喀什与巴基斯坦、塔吉克斯坦等八个国家接壤或比邻,境内有红其拉甫、吐尔尕特等五个国家一类口岸,可达中亚、南亚、东欧,与第三国通商),与周边国家经济存在很多的互补性,拥有巨大的潜力和商机。在这里与人们聊天,你会明显的感觉:这里的人们已强烈地感受到,享有多重利好政策的喀什,正在处于大发展的前夜,弥漫着浓郁的酝酿走向发展的气息。相信,随着“丝绸之路经济带”“中巴经济走廊”战略的实施,喀什充满机遇,也充满希望。
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