浓郁的玻利瓦尔鱼雪茄如何品吸 讲解雪茄背后的故事
我偏爱的雪茄类型往往是口味十分浓郁的古巴雪茄(比如帕塔加斯、玻利瓦尔还有雷蒙·阿隆尼旗下的雪茄)。然后我对优名的2012限量版罗布图进行了评测,发现这款雪茄的味道可以说是清淡无比。
被赋予英雄气质的雪茄品牌
我心想哈瓦那雪茄在不同品牌、不同型号上浓郁度的跨度真是大得惊人。虽然高希霸自问世以来就顶着哈伯纳斯旗舰品牌的光环,但是我一直在寻找那些更为与众不同的雪茄。玻利瓦尔便正是这样一个特别的品牌。
玻利瓦尔雪茄是以委内瑞拉著名革命家西蒙·玻利瓦尔命名的。我选择玻利瓦尔还有另外一个原因就是西蒙·玻利瓦尔其实就“住在”伦敦,那是古巴与英国之间的纽带。而在这位伟人的铜像底座上刻着一段他曾说过的一句极为精彩的话:“我坚信英格兰本身会肩负起捍卫全世界宝贵权利的重任,因为她是一个伟大的、光荣的、智慧的国家。”玻利瓦尔的伟大品格赋予了同名雪茄品牌不凡的气质。
下面要给大家快速补充下相关的历史知识。西蒙·玻利瓦尔在19世纪帮助众多拉丁美洲国家摆脱了西班牙的殖民统治并因此成为了拉美最了不起的英雄人物之一,被人们尊称为“解放者”。在1810年,作为外交使团团长的玻利瓦尔造访英国。随后,伦敦成为了筹集资金、招募志愿者、为起义军购买武器的重要枢纽。他在当年的七月来到伦敦并居住在位于伦敦杜克大街的公寓。玻利瓦尔在1810年的9月22日返回了他的祖国。在伦敦的贝尔格雷夫广场矗立着一尊西蒙·玻利瓦尔的铜像,那里与我的住处只有几步之遥。
我们现在回到玻利瓦尔这个品牌上来。对于它的创立时间,似乎一直都有着争论。有的资料上记载的是玻利瓦尔在1902年创立,而有的则写的是1927年。但是这些资料也有达成一致的地方,也就是玻利瓦尔是由一位名叫何塞·F·罗恰(JoseF. Rocha)的西班牙人创立的。维基百科在这个问题上有着不同的见解:玻利瓦尔创立于1901年,而它直到1921年才被注册。在20世纪中期,玻利瓦尔被锡丰特斯家族(当时帕塔加斯的所有者)收购,其生产车间也迁往了他们位于工业大街(IndustriaStreet)520号的工厂。但是玻利瓦尔雪茄一贯强劲浓郁的口感得到了保持。直到今天,玻利瓦尔依然在帕塔加斯的新工厂内进行雪茄生产。此外,他们还因限量版与地区限量版的皇家高朗拿(罗布图型号)而闻名。
Belicosos Finos与波特酒、奶酪的惊艳组合 这次,我选择了一支玻利瓦尔比利高菲诺(Belicosos Finos)(产于2010年,25支盒装)。很多年来,玻利瓦尔一直是我最中意的品牌之一。2009年限量版的小比利高(Petit Belicosos)在我心目中占有一席之地,而这恰好也是我为代表英国参加2014国际哈伯纳斯雪茄侍烟师大赛而选用的雪茄。早在2014年初Epicur采访了我并对我的参赛进行了报道。今天将为我的品鉴与搭配实力正名,所以我希望你们了解我为什么选择了这几样产品。说实话在伦敦进行展示雪茄品鉴能力要比年初在古巴容易得多,因为当时要面对着裁判、摄影师、电视转播镜头以及众多的观众。
我也叫上了我雪茄圈内的朋友B先生来参与到这次的雪茄搭配的环节当中。我们直奔B先生位于伦敦的住处,因为他邀请我到他的房子里抽雪茄,要知道,在室内享用雪茄的机会可是很难得的(我们一般在露台上享受雪茄,但是现在室外气温只有两摄氏度,所以我欣然接受了他的邀请)。
我进行搭配(以及我们在爱德华·萨哈金雪茄店内组织的雪茄搭配活动)的原因是想要尝试雪茄与饮品之间不同的组合。我们必须要摆脱思维定式,因为如果某个搭配组合设想得到验证的话,会带来意想不到的惊喜。我先把我的小秘密跟你们分享下:我总是先确定好饮品,然后根据饮品的特点再决定找什么样的雪茄来进行搭配。我还倾向于选用陈年的雪茄而不是刚买到的雪茄,因为我想让顾客们获得到不同寻常的体验。而在伦敦,多数搭配中的雪茄选择的都不是陈年雪茄。
我这次的组合是在向一切来自古巴和英国的伟大事物(古巴的雪茄;英国对传统、雪茄、波特酒以及奶酪的热爱)致敬。众所周知,古巴是一个乐于庆祝的国度,因此这也影响着我在饮品上的选择。我叫上了我的朋友马丁·蒂克尔,(MartinTickle),他不仅是雪茄爱好者、更是一位葡萄酒专家(AWC酒业驻伦敦与香港公司精品葡萄酒总监)。马丁为了雪茄侍烟师大赛给我精心推荐了一款十分特别的饮品。我现在仍然有一种感觉,仿佛鼓点响了起来:为庆祝英格兰未来的国王,剑桥乔治王子殿下的出生而特别生产的格兰姆1982年单一年份珍藏茶色波特酒(灌装于2013年)。但是对于这次品鉴来说,格兰姆的这瓶波特酒很难在短时间内充分发挥出它的特质,因此我选择了一瓶华莱士(Warre’sOtima)10年珍藏茶色波特酒。其实华莱士和格兰姆都是辛明顿家族酒业旗下的品牌。在英国,雪茄、波特酒与奶酪这一组合现已成为了广为认可的完美餐后享受,这种维多利亚时代的传统真是不得不令人拍手叫绝。我之所以选择迟装瓶年份波特酒(Late Bottled Vintage,简称LBV)或者年份波特酒(Vintage Port)是因为这两种如果喝上两杯以上会觉得有点过于甜腻。
奶酪我选择的是塔克斯福德&特巴特(Tuxford& Tebutt)出品的斯蓝提尔顿蓝奶酪(Blue Stilton)。斯提尔顿奶酪有蓝色与白色两种;和古巴雪茄相似的是,斯提尔顿奶酪也受到了原产地(德比郡、莱斯特郡以及诺丁汉郡)名称的保护。在斯提尔顿奶酪制作过程中,会用不锈钢的针在斯提尔顿蓝奶酪上面扎孔,使氧气进入奶酪内部,从而激活凝乳中的“娄地”青霉,然后蓝色纹理——也就是远近闻名的斯提尔顿奶酪身上的蓝纹——便逐渐出现。
波特酒是一种产于葡萄牙杜罗(Douro)峡谷地区的加度葡萄酒(加入了葡萄蒸馏酒或白兰地)。只有出产于葡萄牙的波特酒才算得上是正宗的波特酒,而在世界其他地方也生产着“波特酒”风格的葡萄酒,但是它们一般使用 “D?o”、“Oporto”、“Porto”以及“Vinho do Porto”等名字。在1756年,位于杜罗的波特酒产区成为了全世界首个受到法律保护的产区。
茶色波特酒是以一种红葡萄为原料的木桶陈化酒。由于氧化的缘故,这种茶色波特酒的颜色比其他的波特酒(如LBV和年份葡萄酒)要浅得多。颜色上最大的区别就是茶色波特酒的黄褐色泽要更强。茶色波特酒一般具有圆润饱满的特点,且带有坚果、木材以及干果的风味。正是由于在成年累月陈化过程中,波特酒在透气性好的木桶中与空气的接触才被赋予了这些特点。陈年的茶色波特酒是由多种年份葡萄酒混合而成的,但是其标签上标注的陈酿时间没有太大的实际意义。一般标签上写着的都是10年、20年、30年以及超过40年的陈化时间。不像其他烈酒把其使用的最新年份的酒作为陈化时间标注在标签上,茶色波特酒身上的这些数字只是代表着理想的目标陈化时间。
当我们思考品鉴中应该采取怎样的品尝顺序(波特酒-雪茄-奶酪还是波特酒-雪茄-波特酒-奶酪)时,B先生为我准备了一些气氛音乐:2001年太古巴(Taicuba)在博伊斯戴尔俱乐部(Boisdale)的现场表演。如果想要激发在场所有的人的兴致,这确实是个不错的选择。当熟悉的吉他旋律同西语的诗意表达在耳畔轻抚,我们打开了一瓶华莱士10年珍藏茶色波特酒。现在,与其他波特酒相比,茶色波特酒在8℃的低温状态下展示出了更多的优点。
华莱士的10年珍藏茶色波特酒(酒精浓度20%)相比一些“元老”型号来说算是新人了。这款酒在1999年推出的时候,瓶体设计与标签风格大有破旧立新之势,意在颠覆当时“只有老男人才喝波特酒”这一观念。而这款陈化只有10年的波特酒却有十分出色的口感。这款茶色波特酒一年四季均可饮用,稍事冰镇后可作与甜点、奶酪等搭配的餐后酒。当然了,单纯享用一杯波特酒本身也是不错的选择。
华莱士10年珍藏茶色波特酒自推出以来斩获了无数荣誉:
国际葡萄酒挑战赛:三枚金牌、五枚银牌
品醇客世界葡萄酒大赛:三枚金牌、五枚银牌
国际葡萄酒与烈酒大赛:一枚金牌、五枚银牌
这瓶波特酒散发着坚果与甜柑橘的香气,同时也呈现出茶色波特酒经典的淡红棕色色调。杯壁上残留的痕迹长而粗,而这正是茶色波特酒的典型特点之一。B先生说:“这酒的后味有点像白兰地,一杯下肚后感觉自己喝的不是葡萄酒而是一杯真真正正的烈酒。”茶色波特酒感觉上似乎是餐后酒的不错选择,但可惜的是,人们大都低估了它。第一口尝起来,觉得这酒是可口的,当整个味蕾与酒接触后便能感受到它的醇和口感。此外,由于氧化的缘故,我们还尝到了些许咸味以及碘酒味道。华莱士的这款波特酒即使什么都不搭配也值得我们喝上几杯。
配的这款波特酒是Mike的朋友B先生提供的。Mike为B先生设计了一个形象的英伦绅士剪影:
维多利亚时代的美妙享受
在雪茄配件上,B先生慷慨地提供了一支令人赞叹的登喜路珍珠母(Mother-of-Pearl)钛合金打火机以及一把18K金的索林根雪茄剪。本次品鉴主角之一的玻利瓦尔比利高菲诺则是舒适地躺在FallonCuir雪茄盒中被运送至神秘目的地。而这个雪茄盒是爱德华跟埃迪·萨哈金一起送给我的一件无与伦比的生日礼物,因为这个雪茄盒实在是太棒了!如果你之前没听说过这个牌子的话,那你可得马上去上网搜一搜,我本人对这个牌子的雪茄盒是赞不绝口了,因为无论从外观结构到做工质感再到(尤其是)优于大多数品牌旗下雪茄盒的保湿效果,Fallon Cuir出品的雪茄盒绝对算得上是顶尖产品。
现在茄友们经常把比利高菲诺看作是一款迷你鱼雷(Mini Piramides)。这种型号的官方名称是Campana,长度为5.5英寸,也就是140毫米,环径为52。茄衣的颜色有着经典玻利瓦尔的风格(色调处于科罗拉多与科罗拉多马杜罗之间),表面光滑而且几乎看不到什么突出的叶脉。雪茄与食物的搭配,一定要做得令人眼前一亮。突出的叶脉、白色或是绿色的斑点、茄衣表面的损伤或是雪茄一端卷得过紧会令人看上一眼就觉得兴致全无。我更倾向于选择这样的雪茄:用手轻轻捏一下两端以及中部,受力部位能够轻微地弹起。
我着实很喜欢雪茄柜。放在雪茄柜里的25支或者甚至是50支一捆的雪茄在我看来是十分赏心悦目的。在2012年造访柏林之前,我从没想过雪茄管、雪茄盒还有雪茄柜能够对雪茄的味道产生什么不同的影响。在伦敦萨沃伊酒店的“哈瓦纳之家”雪茄店中,我买了5支雷蒙·阿隆尼的特别精选(Ramon Allones Specially Selected 2012年产,25支盒装)。当我抽上一支时,感觉嘴上的是一支打了激素的RASS(这是雷蒙的特别精选在伦敦常用的简称)。个人的愚见是“集束效应”加快了雪茄的成熟。这些“混居”在一起的雪茄比独立包装的雪茄在更短的时间内便产生出了更加丰富、浓郁、复杂的味道。在标准的雪茄盒中,一支雪茄一般只挨着两支雪茄,而在一捆雪茄中,中间部分的雪茄最多能被5支雪茄紧紧包围着。
雪茄从标签带远端散发出淡淡的雪松木与皮革的香气。从开口的一端看一眼便知道这雪茄卷工精良,密而不紧,所以抽起来十分顺畅。雪茄剪让剪茄帽的任务变得十分轻松,只要在靠近标签带的一端找好一厘米的位置,轻轻剪下即可。刚抽上时感觉口味有些清淡,还有来去匆匆的淡淡苦涩。烟雾的量不错,其中还夹着一丝辛辣味。雪茄燃烧得十分均匀,烟灰的结构也保持得非常好,烟灰的颜色呈深灰色。在吸了一英寸之后,我决定弹掉烟灰,而整段烟灰也完整地落在了烟灰缸内。剩下的部分更加令我期待。真是一支卷工不俗的雪茄!
是时候再来一杯茶色波特酒了。波特酒淡淡的咸味与玻利瓦尔雪茄可谓相得益彰,因为它不像LBV那么甜得过头。这款波特酒怡人的后味令B先生想起了一款焦糖布丁。
在享用雪茄后我们饮用了波特酒,为最后一个品鉴环节做好准备。斯提尔顿奶酪质奶香浓郁而带有咸味,无愧“奶酪之王”的称号。我尤其喜欢斯提尔顿奶酪的浓郁,而配上燕麦饼和华莱士10年珍藏波特酒更是令味蕾得到了极致享受。我们曾经在店中与我们的好朋友柯尼·巴罗葡萄酒商贸公司(Corneyand Barrow Wine Merchants)组织过类似的雪茄与波特酒的搭配品鉴。爱德华当时带来了一块非常美味的斯提尔顿Baby奶酪与在场嘉宾一同分享。吃过奶酪后,我们很快喝上几口波特酒然后准备继续享用雪茄。
口感上浓重了些许,但并不是往常玻利瓦尔式的那种在口腔中迸发出的浓郁。这一点令我们两个人都很惊讶。抽着雪茄时我有点被背景音乐转移了注意力,一首名叫《磨咖啡》(MolendoCafe)的曲子中小提琴的独奏部分甚是醉人。到了中间三分之一段时,这支比利高确实变得更加浓郁,更加柔滑还带有一丝坚果味道。直到这时它也不过是烈度中等偏重而非彻头彻尾的高烈度,但是燃烧依旧十分均匀,无需纠正。
一次又一次地重复享受着波特酒-奶酪以及波特酒-雪茄的搭配只能让我进一步印证我当初的设想是何其正确的,这套组合在哈伯纳斯雪茄侍烟师大赛中绝对是有竞争力的。B先生现在从波特酒咂摸出了浇上白兰地然后点火的食物的味道,还有焦糖的味道,还有橘子黄油薄卷饼的味道。奶酪和波特酒二者相辅相成,玻利瓦尔雪茄在口感上也与他们配合得颇为默契。在这次的搭配中没有绝对突出的主角,有的只是一种和谐的平衡。我现在倍感轻松愉悦,也许是音乐中的古巴元素令我想起了我的古巴之旅。
在最后三分之一段,这支雪茄在强度与口味都仅有小幅提升。燃烧依然十分好,可以说是自始至终都表现出色。直到最后终于感受到了一丝口感上的浓烈,但却不如我印象中参加大赛时那么强劲。我认为这盒玻利瓦尔的比利高菲诺在口味上没有太大的起伏变化,我打算让它再陈上一年然后再试试。我抽到了还剩一英寸的位置,然后让雪茄在烟灰缸上“有尊严地结束了生命”。
这次三方搭配的成功令我获得了极大的满足,雪茄爱好者们也可以放心享用这一套组合了。维多利亚时代的享受真是禁得起时间的考验啊。如果有的茄友倾向于选择在搭配中表现更加强势的雪茄,B先生说大家不妨试试帕塔加斯D系列4号(Partagas Serie D No.4)。波特酒还剩下四分之一,斯提尔顿奶酪也剩下下了一大块,于是我们决定试试帕塔加斯D4跟这两样美味的搭配。D4(产于2013年)确实要比今天的比利高口感浓烈些,辛辣味也要强一些。
这也使得雪茄成为了搭配中的绝对主角。随着Orishas(一支当代古巴说唱乐队)最后一曲的结束,我们历时三小时的品鉴也画上了圆满的句号。能跟好朋友一起品着尚好的波特酒跟蓝纹奶酪,享受着的上等古巴雪茄实在是一件心旷神怡的事情。我爱死我的工作了!
(雪茄社 笑笑)