塞利农特
今天的行程依然较多,从阿格里真托出来,要经过塞利农特和塞杰斯塔两个古希腊遗址,天黑之前要住到西西里首府巴勒莫去,全程还是两百多公里。之前得知距阿格里真托十来公里有个景点叫土耳其台阶(Scala dei Turchi),一看顺路就过去瞧瞧。
这里主要是个不错的海滨浴场。
所谓土耳其台阶,得名于土耳其帕莫卡莱的“棉花堡”,我们去过,确实漂亮,可以简单想象成白色的九寨沟。不过看见这个,我们就懒得走近看了。这里是白色的石头,棉花堡是钙化物。
继续赶路,沿路车不多。
下了高速有一段路绕远了,这里的旅游可能真不算发达,路牌指示非常不清楚。这就是塞利农特考古遗址的游客中心(售票处)。
这里的遗址大致分为四个区,但主要的还是东区和西区,东区有三座神庙(EFG),景区出入口也在东区,西区是卫城(Acropoli),有五座神庙(ABCD,O)。这里的神庙都用字母标记。考古发现,东西两区之间在古代时曾经有条小河,还有一座码头,现在已经都没有了。其他两三个区域主要是生活居住区和墓地,我们没有去看。
这座离入口最近的神庙E,是这里保存最为完好的神庙了。
塞利农特和塞杰斯塔这两地名,如果不是去过的话,名字都记不住。
塞利农特(Selinunte),得名于古希腊语selinon,大意是野芹菜的意思,古时候这一带可能长满了野芹菜。连塞利农特发行的钱币上都有野芹菜的图案。
公元前628年(约),科林斯下属的墨伽拉人建立了塞利农特城邦,著名的希腊城邦拜占庭和我们刚去过的锡拉库萨(叙拉古)也是墨伽拉人建立的。
西西里岛上的希腊城邦中,塞利农特算是最西边的了,再往西就是本土人伊利米人(建立的塞杰斯塔和特拉帕尼等)和腓尼基殖民者的城邦了(如巴勒莫等)。你要问腓尼基在哪里,我只能说大概就是现在的叙利亚、黎巴嫩、以色列和巴勒斯坦一带,而海上强国迦太基(今天的突尼斯)不过是腓尼基人在北非建立的殖民地。好了,不能再扯远了。
由于地理位置的原因,塞利农特就处在与伊利米人和腓尼基人冲突的前沿。
大概从公元前580年开始,相距六十多公里的塞利农特和塞杰斯塔之间的冲突不断,持续百多年。这期间的塞利农特,是个强大富庶的城市,鼎盛时期人口达3万之多。
到416BC,双方矛盾激化,塞利农特人找来希腊同乡叙拉古人包围了塞杰斯塔,塞杰斯塔人只好向遥远的雅典请求帮助。而这一事件,引发了雅典远征西西里(尼西亚斯和亚西比德的故事一言难尽)。而那次灾难性的远征(415BC),让雅典元气大伤。雅典衰败后,塞杰斯塔人又与迦太基结盟,迦太基大军占领了塞利农特(409BC),16000居民被杀,5000人被俘,2600人逃往阿格里真托。从此争执升级为叙拉古与迦太基之间,而后来叙拉古人又向罗马人求援,将布匿战争的战火烧到了西西里岛,三次布匿战争后,罗马人彻底灭了迦太基,那是后话。这次我本计划去汉尼拔的得意战场坎尼去看看,但觉得跑几百公里看一个什么都没有了的古战场,犹豫再三还是放弃了。
我们最先看到的是东区的三座神庙之一,神庙E。看似保存的最好,其实不是的,是近代人(1956年)用原处倒塌的石料重新立起来的。因为第一次布匿战争后期,迦太基人撤退前把塞利农特给毁了,后人就没再这里重新建城。这一点不像叙拉古和阿格里真托。
神庙E大约建于公元前460-450年间,大多数人认为是献给赫拉的,但也有观点认为是献给阿弗洛狄忒(维纳斯)的。
神庙内中央的地方,就是放神龛(神像)的内殿(Naos),我分析后来基督教教堂的祭坛也是由此演变而来的。
内殿的残墙
新旧混搭的石柱,旧的能看出明显的风化。
神庙距离海边非常的近,海的正对面就是北非突尼斯(当年的大国迦太基),塞利农特距离迦太基比阿格里真托还要更近。距北非大陆的最近距离也就一百多公里。
从东区看西区的卫城,走过去将近20分钟,主要是太晒。
与阿格里真托一样,塞利农特的所有神庙也都是陶立克式。
能看出是那个位置的部件吗。
这面应该是神庙的正门。
从侧面更能看出神庙的规模。它是6X15柱式,柱高10.19米。比我们在阿格里真托神殿谷看到的协和神庙要大。据说此处发现有四块保存较好的,柱子上方的横向柱间壁(Metops),雕刻着希腊神话故事,有赫拉克勒斯、赫拉、宙斯、阿尔忒弥斯、雅典娜、阿波罗和达芙妮等形象,被收藏到了巴勒莫的博物馆内。世上最著名的Metops,当是菲迪亚斯雕刻的帕特农神庙上的,被额尔金弄去了大英博物馆。
第一次布匿战争期间的250BC,迦太基人准备退出塞利农特,他们转移了人口之后,将城市摧毁掉(不留给罗马人),我们现在看到的很多废墟也许就是当年留下的原样,因为这里不像锡拉库萨和阿格里真托的繁荣,可能废墟就一直保存了下来,中间有些基督徒来此利用倒塌的石料盖过些简单的房子,一直到1823年,才被一位英国考古学家发现其价值。下图看到的是两座神庙,前面的F和后面的G。神庙F规模最小(6X14),据推测是献给雅典娜或赫拉克勒斯或狄奥尼索斯(酒神)的。
这是从神庙G回看神庙E。
神庙G是这里规模最大的神庙,周边散落的石头最多。
神庙G的结构是8X17柱式。从这张说明图上能看出当年的规模和气势。因为正面的阳光太强烈了,所以张图只能侧着拍。
巨大的陶立克柱顶。
大号的石柱直径有两米左右。
几个小孩在废墟上攀爬,很是快乐。
这块解说板介绍石柱是怎么开采出来的,这里的石料都来自据此11公里远的一个采石场,那里现在还留有两千多年前已经雕琢好,但还未从基岩上切下来的圆形大石柱。
现在我们顶着烈日,走在这条土路上,从东区走向西区的卫城(最右侧)。古时候东西两区中间有条小河,以及一个码头,现在都看不到了。
后来我才知道,其实我们有车的话,可以从东区外面的一条路开到西区卫城(ACROPOLI),少走些烈日下的土路。
从卫城可以看到东边有个海滨度假村,我们开车就是从那边绕过来的,因为对大多数人来说,那里才是目的地,所以沿途路牌大多指向的是海滨浴场。
两千多年前卫城的城墙,还能看到一部分。
终于见到很多来这里学习历史的学生了。
戴墨镜这位,在卖一种很有特色的类似冰霜的冷饮,非常好吃,像冰激凌,但肯定又不是。因为天热,他的生意还不错,人多的时候收钱都忙不过来。
他跟我们说,他家从1940年代就做这个,应该属于祖传的手艺。原料肯定是天然的,不是人工香料或色素,为什么这么说呢,因为有只蜜蜂也来吃了,我一轰,结果被蜜蜂蜇了脚腕,肿了好几天,还好在巴勒莫没怎么开车。
也不知道这是什么花。
这座神庙遗迹是卫城(西区)的唯一标识了。这个方向看过去曾经有4-5座神庙,现在不仔细看很难分清了。但卫城内的几条主干道还是清晰的。
这是在网络上找到的一幅卫城复原图,卫城的外墙是用矩形石块垒起来的,有几个城门和瞭望台。几座神庙都建在靠海的南侧,北面是生活区,道路及城市规划很规整。前面说过409BC,这里被迦太基人征服,所以城市规划很有迦太基风格了,这么看来,突尼斯更是值得一看啊。
现在看到的,也是唯一还能看出圣殿样子的就是这座神庙C,其他的A、B、D和O全是废墟了,喜欢考古的人可以好好研究一番。所有神庙也都是陶立克式,应该说整个西西里岛上的神庙都是陶立克式。
两千多年后,卫城的城墙离海还是很近。
从卫城看东区的神庙E,以及我们走过来的那条土路。
神庙C,是卫城建造最早的神庙,大约始于公元前540年(我国春秋东周),据推测神庙大概是献给阿波罗,或者赫拉克勒斯的。柱廊结构是6X17式,上世纪20年代,人们将17根立柱中的14根重新立了起来。
柱顶的巨型圆盘,在下面看显得更大。