一名吃货对台北的想念|小马过河06

按:小马过河的故事,我到了近年很喜欢。小马要过河,问过松鼠和老牛,一个说很深,一个说很浅,小马后来自己下水,才发现河水不深也不浅。我们和故事里的小马一样,很多事情只有亲身去经验,才知道个中滋味。就像***里说的,“人间不可能有放诸四海皆准的神学理论的;然而,放诸四海皆准的经验不只是可能,而且是必须的。”

这一年,我觉得自己正从河岸边走入河里,心里不断浮现那些岸边的风景,还有我在岸边听来的、已经过了河的或者未曾过河的人的故事。我打算把这些故事写下来。

在台北呆过的日子加起来有两年吧,现在自由行停摆去不了了,有点想念,尤其想念那里的美食。

写下这些文字权当过把干瘾。

在台北免不了吃吃大餐,像是牛排教父、海峡会的火锅、金色三麦的精酿啤酒都不错,值得一提的还有上引水产,现在已经成为台北网红打卡地。

我第一次去体验的时候,选择立吞区,那一餐我是站着吃完的(立吞区源于日本渔获市场,渔民上岸后卖掉鱼货,在市场小摊前站着吃点由新鲜鱼货制作的简单食品)。

一个不到800块台币(折合人民币170多元)的日本料理套餐,就包括了综合寿司、花卷、海鲜沙拉和一大碗的鱼骨味增汤。食物新鲜分量又足。

上引水产隐身在民族东路的旧鱼市场里,一楼是生鲜售卖区,卖海鲜和水果,特别干净,几乎没有菜市场的嘈杂和难闻的气味。我第一次看到价格的时候有点没底,怎么这么便宜?!

(上引水产,几年前还没成为网红打卡地)

台北的日本料理很多,不管高档的还是平价的,味道都不会有错,我猜和上世纪七八十年代,台湾大量企业承接出口加工业,日本订单占大头,企业家们常常要接待日本客人有关。

直到现在,台北市还保留有七条通这样日式居酒屋(有妈妈桑、陪酒女)一条街。

(七条通里现在还有很多日式居酒屋)

当然,一名吃货对一个城市的想念,更在于日常三餐之间。在台北,早上不管是六七点还是十点十一点出门,总是随时可以吃到早餐。

最多的早餐店,比如叫“美而美”之类的,老板老板娘整天站在柜台内,随点现做早餐,品种写满一墙,有各种汉堡土司,加蛋加肉加肉松;饮料不下十种,薏仁浆、豆浆、鲜榨果汁、木瓜牛奶,热的、温的、冰的,甜的、半糖的、完全不甜的等等。如果你胃口好,甚至可以来上一份牛排,加点面,正正经经吃一顿,可撑到下午一两点。

也有很多纯中式的豆浆店专卖早餐,比如顶顶有名的阜杭豆浆,每次去,排队的队伍从楼上排到楼下过了街再折三折,豆浆米浆油条小笼包糖饼任选。

(今年疫情期间的阜杭豆浆)

另外,街上走几步就有一间便利店,7-11或者全家,24小时营业,早餐也不错,热咖啡、饭团、烤地瓜、茶叶蛋、一人份的水果,还可以买一盒冰鲜奶,请店员帮忙加热到温、或者热……

(某天我的做作早餐,削了水果摆了盘,其实都是楼下便利店买的)

早餐已经如此丰富,午晚餐就更不必提了。到处都是小吃店,20多30多人民币,就能吃到不错的套餐。

日常一餐

晚上如果人多,相约到热炒100,就像是我们这里的大排档,每样菜都是100台币,再来几瓶18天鲜啤或者是台啤,能热闹一整个晚上。

但最值得称道的是,各种饮食习惯得到尊重。如果是吃素的人,在台北很容易找到素食餐厅。在百货大楼的美食广场或者是街头小店,有一种自助式的素餐馆,自取后到柜台称重付费,一顿饭也是20多人民币左右。

(这么一份称重的素食午餐,台币92元,折合人民币不到20元)

就算到了牛肉面馆里,点一份酸辣汤面,告诉服务员吃素,她都会详细问到:是蛋奶素吗?胡椒粉、芫荽可不可以?服务体贴周到。

(连泡面都有素食版)

其实,我怀念的不仅是美食,也是那里的人。

去“美而美”早餐店,可以跟老板要张名片,上班路上在地铁上还差两站时就给他打电话点好餐,下了地铁到店门口,老板已经利落打包好,等着你去取;

路边的蒸饺摊,小哥会问你,打包带走的一份蒸饺两个女生吃刚好,要不要分成两份?辣椒酱是要老板自己手工做的还是外购机器做的?

果汁店的小老板,会把现打多出来的果汁让你先喝掉一大口再封上杯面,还会问,怎么今天你的朋友没跟你一起来?……

但有些店,从没想过会关店,就像是在士林区光华路的巷弄里,有家“阿财的店”,是早期民进党成立前党员聚会的地方,老板本人也是偏绿(绿营)的。后来不知道为什么,大陆驻台记者们也很爱去他的店,老板阿财很欢迎大家,他跟我们熟识后,我们再去吃饭时,阿财经常会过来坐坐聊聊喝两杯酒。某年突然看到新闻,阿财因病去世,阿财的店也关店了……

一度我还挺唏嘘的,不过当写下这篇文章的时候,朋友跟我说,阿财的少东家重新把店开起来了。如果有机会再去台湾,一定要去阿财的店里再吃吃饭。

(热炒100里干过无数次的杯)

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