怎样定义拉萨深度游?这座充满烟火气的寺庙你去过了吗
喜欢拉萨的原因千奇百怪,可能有一些人连为什么喜欢都说不清楚。就像我,这么多年工作也好、娱乐也好,已经记不清来到这里多少次,没有厌烦与乏味,每一次去都欣喜若狂,我不知道它有着怎样的魔力,一旦长时间未去便想念不已。
而每一次的前往,拉萨都会予我惊喜。跟随着转大昭寺的人流行走在八廓街上,行至网红餐馆附近心血来潮的拐进小巷子中。旅馆、客栈、古玩店的布置看似杂乱无章又规规矩矩,忘记走了多久、走出多远。
就是这次的漫不经心竟让我发现立于烟火之中的寺庙——仓姑寺。相较于大昭寺、色拉寺、哲蚌寺这些地位举足轻重、面积又数一数二、香火又旺盛的寺庙来讲,仓姑寺就显得有些门可罗雀了。
进入一个可以容得下不到2个人并行而走的小门,经过不长的转经筒长廊,便到了色彩艳丽寺庙之中。这个寺庙是拉萨城内唯一的一座尼姑寺庙,阿尼就是尼姑的意思。寺庙不大,15分钟就可以参观完毕,供奉着十一面观音菩萨,文殊菩萨、无量寿佛、宗喀巴大师的佛像,还收藏着十三幅明清以来唐卡。
里面最值得参观的是一处修行洞,如我一般没有做攻略,稀里糊涂闯进来的游客基本上很难找到,也可以说成是根本不知道这个“秘密之处”。这处修行洞是仓姑寺名字的由来,仓姑就是地洞的意思。
传说吐蕃王朝7世纪时,每到夏季各个山谷的洪水都顺势而下汇集到了拉萨河,源源不断的水源补给造成拉萨河洪灾泛滥,百姓苦不堪言。松赞干布命人在拉萨河的河堤之上挖了一个地洞,自己闭关地洞之中,诵经祈愿消除水患,解救百姓,后来人们就将松赞干布闭关过的地洞称为仓姑。
几百年过去了,时间来到公元十二世纪,一位神医在此地洞修行获得了大成就,这个地洞的名声传播得更远了。十五世纪,宗喀巴大师大师的弟子以地洞为基础开始修建寺庙,这是仓姑寺的雏形。二十世纪初,甘丹寺主持和一位活佛出资扩建仓姑寺,就有了我们如今见到的样子。
很多寺庙的经济来源是施主的供奉和群众的捐赠,而仓姑寺就显得平易近人了许多,阿尼们不但经营茶馆、餐馆、小卖部还开办诊所。因为是阿尼们在经营,所以有些慈善的影子在,不管是看病还是吃饭,价格都很亲民而且服务很周到。
来到拉萨最不能错过的美食是什么?酥油茶?甜茶还是藏面、藏包子?于是很多人看着这个点评APP那个点评APP开始各种打卡,不得不说,有些点评之中还是挺公允的,比如老光明岗琼甜茶馆,不管是当地藏族同胞们还是游客们都十分满意。其实还有一个甜茶馆也很正宗,满意率也高,唯一的缺点呢就是偏僻。和我们今天说的仓姑寺有关,就是阿尼们营业的甜茶馆——仓姑寺甜茶馆。在没有发现仓姑寺甜茶馆之前我都是去老光明岗琼甜茶馆一坐坐大半天的,后来我发现它的服务是越来越跟不上了,没办法,顾客实在是太多了。而仓姑寺人少清净,价格亲民,在窗边晒晒太阳、喝喝甜茶,实在是太美好了。
后来当地的朋友和我说,你能去仓姑寺喝茶,可谓是拉萨深度游了。我没好意思告诉他自己是稀里糊涂走进去的反倒有些责怪他,这么好的地方为什么没有早些告诉我。他说你哪次来让我领路了,你可是我心中的老西藏啊。
这座仓姑寺,你发现了吗?玛吉阿米藏地旅行,专注于小众旅行线路,更多西藏旅行小众线路、无人区穿越、西藏旅行资讯欢迎关注微信公众号:川藏线 (就川藏线 这三个字,加黄V认证的那一个),我们一起出发,去看别人看不到的中国西部之美。