沈五群:最爱“娘牌”水煎包
最爱“娘牌”水煎包
河北 沈五群
从小到大,从大到老,在俺难忘的美好记忆中,天下最好吃的美食,就是俺娘精心烹饪的水煎包;
走出故乡,走进梦乡,在俺难以更换的印象里,世上最香的美食,还是俺娘亲手烹饪的水煎包!
如用邢台方言来形容,俺娘烹饪的水煎包,那就是实在好吃香哩怪!
不是俺王婆卖瓜,自卖自夸。说句实打实的大实话,俺娘烹饪的水煎包,虽说不能与都城品牌包子相提并论,但其色香味独具特色,尤其是刚出锅时,那半是暄腾半焦黄的美姿美态,足以与城市的品牌包子相媲美。
记着俺小时候,每逢佳节吸溜着鼻子,看一眼俺娘烹饪的水煎包,瞬间俺就垂涎三尺;抓在手里咬上一口,立马俺就满嘴流油,香滋滋一直香到俺的心坎里,直香得俺,浑身上下都是幸福感!
俺娘虽说斗大的字不识半口袋,但俺娘心灵手巧无师自通,竟把农家平日的粗粮淡饭,精心烹饪的有滋有味 ,而且是花样繁多,尤其是擅长烹饪水煎包,那更是美食一绝。
毫不夸张地说,俺娘烹饪的水煎包,融色、香、味于一体,简直就是天下唯一,什么样的美食也难以替代。
俺娘极为重视中华民族的传统习俗。每逢五月端午、八月中秋等传统节日,她不管手头杂活儿多么繁忙,也要忙里偷闲,悉心张罗一餐香味醉人的水煎包。
记得那年八月十五,俺娘在头天晚上便泡好“渣头”,及早用面盆发上面,为翌日制作美食做好了准备。
这天清早,俺娘从地里摘回一个南瓜,刮皮掏瓤洗净后,挥刀切开擦瓜丝,再细细剁成菜馅。
俺娘说,南瓜是水做的,其营养全在水里。因此,说啥也舍不得把馅里的水分挤出,平白扔掉实在有些可惜。
倘若南瓜作馅不挤出水分,肯定馅里浆多难用。
俺娘自有妙招应对这些。她把适量粉条揉碎后,在铁锅里倒些食用油加热,放上碎粉条搅拌膨化。然后,便把膨化好的粉条,适时倒进菜馅里搅拌均匀。
焖一会儿后,膨化的粉条便把菜馅里的浆水,全部吸收变软。
接着,俺娘往菜馅里打个鸡蛋,撒上食盐和花椒面,倒上芝麻香油,再用自酿的面酱一勾挑,调好的菜馅顿时香味扑鼻。
包子的菜馅调好后,紧接着俺娘便和面。她用碱水把盆里发酵的面中和,然后掺上干面粉反复揉搓,直到把面团揉光,把面盆揉光,把面手揉光,才把面团放在案板醒一会儿。
俺娘常说,面(团)是贱材,越揉越白。要想蒸得馒头和包子又白又暄又好吃,祖辈传承的秘诀,就是反复用力把面团揉好,这是极为重要的关键一环。
等把揉过的面团醒好后,俺娘便把面团切开,摁在案板上进行再次用力揉搓,直到把面团揉搓均匀,揉搓得外表油亮浑然一体时,这才撒一撮补面,轻轻揉成藕瓜形状,再用刀切成剂状擀面皮。
接下来,俺娘左手平铺面皮,右手拿小勺挖上适量菜馅,快捷得兩手恰似燕子上下翻飞,眨眼功夫便包出一箅子玲珑姣美的小包子。
俺娘把特制铁铛架在火炉上,倒上食用油加热,再快速把包子摆码圆满,端起事先配好的一碗飘着油花的温水,顺着铁铛边缘均匀浇进,便猛拉风箱,加大火焰把铁铛里的油水烧开。
等到铁铛“咕嘟咕嘟”冒热气,倏地停止声响后,令人陶醉的香味便缕缕飘出。
此时此刻,俺娘便知道铁铛里的油水已全都熬干,一铁铛美食在憧憬中圆满成熟,这才麻利掀开铛盖,用饭铲把喷香的水煎包,满满盛在瓷盘里,招呼全家大美舌尖,共贺佳节。
长大参加工作后,俺有幸从企业调进县城旅游部门,专职从事全县旅游宣传促销,足迹先后踏遍大江南北。
俺很喜欢俺的本职工作。说句自豪话儿,俺的工作就是旅游观光,旅游观光,就是俺的本职工作。
借其工作的便利,俺到天津品尝了狗不理包子;俺进北京把庆丰品牌包子吃得满嘴流油;俺在河南开封、山东泰山和江苏镇江,先后大饱口福,分别美美分享了灌汤包、水煎包和蟹黄包。
每每慕名品尝各地的品牌包子,抹抹油嘴便将其特色味道忘记得干干净净。
说来真怪,唯独俺娘烹饪的水煎包,时时刻刻在俺舌尖回味无穷,天天月月在俺心里记忆犹新,年年岁岁在俺美梦中异香缭绕……
责编:丁松 排版:何苗
沈五群,邢台人。系《河南文学》杂志签约作家、《文学作家》杂志签约作家、中国散文学会会员,河北省音协文学学会会员,邢台作家协会会员,邢台诗人协会会员,著有《太行追梦》《美在太行》等书籍。