一天试喝十几款肉桂,武夷山的毛茶季,就是这么豪横
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丨首发于头条号:小陈茶事
丨作者:李麻花
《1》
新一季的武夷岩茶即将出炉了。
不过,这时候到武夷山还喝不到成品茶,经过焙火精制的岩茶要到下半年才能上市。
但是,也不乏好学的茶友们奔赴武夷山品鉴毛茶,要一睹为快。
又或者是茶贩子、茶商们去茶农那儿收购毛茶,后期自己加工精制。
这时候,有茶友要问,究竟什么是毛茶?
咨询过茶农,他们的解释是,做茶当天,经过做青、杀青、揉捻、烘干完出来的就是毛茶,也就是毛茶还带着梗和黄片。
顾名思义,还处于“毛料”状态的茶被称作毛茶。
如果说得文艺一些,毛茶就是素颜、未加修饰的岩茶,带着天然的美和未加掩藏的缺陷,可以给品者带来原汁原味的感受。
不过,喝毛茶时,切不可贪杯哦。
按照茶农的说法,毛茶喝多了上火,缘由是毛茶经过烘干机烘烤,还带着火气、燥气。
麻花倒觉得毛茶比起成品精茶,应更寒凉一些,确实不宜多喝。
毕竟它没经过炭火烘烤,内含物质没有在持续高温下得到转化,好比半生不熟的食物,吃了会拉肚子。
《2》
但是,不管毛茶如何凶猛,武夷山的茶农们没带怕的,他们相互之间开启了毛茶品鉴交流模式。
请注意,喝毛茶时,要有“仪式感”,那就是挑拣茶梗、黄片!
所以茶桌上比平时多了一些茶样盘、小竹盘等拣茶的辅助工具。
有经验的茶农挑拣毛茶的速度很快,不用上称,目测一番便可挑出相对精准的茶叶用量。
比较严谨的茶农则会认真地把挑拣出来的茶称出5克,再倒进盖碗冲泡。
有时候,一口气要对比冲泡好几款茶,我们不能袖手旁观,每个人都要认领一款毛茶去挑拣,于是,喝毛茶前要先学会拣毛茶,麻花觉得这番操作还挺有参与感、体验感的,也算是毛茶品鉴的必备技能之一。
毛茶的品鉴交流节奏如同上高速般飞快,如不抓紧,很快要进入岩茶的精制环节。
之前麻花在茶农朋友的茶店里喝茶,中午时她接到电话,有朋友约她去看几泡性价比高的毛茶,她答应了,问我有兴趣可以一起去。
结果,事与愿违,无奈之下只能改期了。
因为,接下来的一整个下午,她店里的客人络绎不绝,她坐上泡茶座,基本没下来过。
她自己都纳闷了,他们都跟约好似的,挤一块儿来了。
当然,这些不请自到的客人都带着毛茶样品来交流,所以,到送走最后一波客人收拾桌面时,发现茶桌都被大包小包的茶样袋堆满了,基本没有多余的空间。
《3》
其实,他们如此热衷于毛茶的交流品鉴,并非兴趣爱好,也不仅是学习请教,最主要的目的是为自己家的茶叶寻找买家。
武夷山人,基本家家户户都有产茶,但并非每个人都有四通八达的茶叶销路。
很多人茶农觉着,能在毛茶阶段完成茶叶销售,更省时省力。
这时候,他们会把自己做好的毛茶装到样品袋里,随身携带。到朋友茶厂或者茶店拜访时,便会抓紧时间、抓住机会拿出自己的茶样,明里请教,暗里推销。
有实力的茶厂是他们毛遂自荐的首选之地。
有时候我会听茶农谈起某某人时都是艳羡之词,说他做完茶就高枕无忧了,因为他年年做出来的毛茶都被某茶厂收购了。
如果茶厂的门路不通,便退而求其次,茶农们会选择去拜访身边那些开茶店的亲戚朋友,毕竟他们有个门店,比那些只有家庭小作坊的人更有销售渠道。
所以,麻花这个茶农朋友这些天生活工作状态尤为规律,只要往茶店一坐,便自动开启了“迎来送往+品鉴毛茶”的模式。
《4》
不过,这符合他们需求,对于那些一年茶叶销售量不错的人来说,需要通过收购毛茶来扩充自己的茶叶存储。
茶农朋友跟我说,“按照我一年的卖茶量,自家产的茶是不够的,就算他们不带茶叶样品来,我也要出去找茶的。”
如此选茶,主动权在手,宁缺毋滥,茶农朋友对毛茶品质的要求颇高。
我跟着品了一下午毛茶,只收了一款石乳,是她同学的茶,量不大,全部收了才小几十斤。
席间,我们正在喝上个访客留下来的肉桂毛茶,一个有些富态的中年男子走进来,茶农介绍说是她的小学同学。
只见他边往茶桌这边靠边笑着说,“今天刚好在附近吃酒席,顺路过来找你喝茶。”
我一眼就瞅见他手里拿着的茶叶样品袋,估计吃酒席是真,顺路来倒不一定。
不管如何,麻花心里嘀咕着,又有送上门的茶样喝了。
他把两个样品袋放在桌上,一款是黄旦,另一款是石乳。
这下麻花又高兴了,不用再喝肉桂,整个下午估计有喝了十几款肉桂,大家都有些审美疲劳了,关键是也没有几款让人眼前一亮的茶。
先喝石乳吧,茶农朋友刚好也有一款石乳,可以对比来喝。
品鉴结果,两款石乳各有特色,也都小缺陷。
茶农自己这款果香更显,汤水更厚重些;她同学那款带花香,香气清晰度高些,但是水偏薄了点。
我提了一嘴,“要不把两款石乳拼配来试试?取长补短,而且花香与果香的结合岂不是锦上添花!”
茶农觉得有道理,直接把两款茶第三水的茶汤混合,我们一喝,香气更饱满立体,茶汤口感更醇滑些许。
收了这款石乳,后面接着喝黄旦,我们都意兴阑珊了。
《5》
这时候的武夷山,正是毛茶大狂欢的时候,大家喝得聊着的都是毛茶。
有人说要请你喝好茶,请不要怀疑,基本就是毛茶没跑。
但是也会有人告诉你,毛茶很难喝懂,多喝几泡就云里雾里,遇到不好的毛茶嘴巴会麻涩到失去知觉,而且喝多了还伤身。
很多人会被这番言论劝退,乖乖坐等成品精茶。
但是,茶农之间的毛茶交流轻车熟路、各怀目的。
而作为茶客,麻花提倡,体验为上,点到为止。
坐等茶农/茶商/茶掌柜们,收到好毛茶,做出好岩茶,再来一睹好茶风采,岂不美哉?
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小陈茶事村姑陈,专栏写手,茶行业原创新媒体“小陈茶事”主笔,已出版白茶专著《白茶品鉴手记》,2016年-2020年已经累计撰写超过4000多篇原创文章。