阿尔诺河上的旧桥和夕阳下的翡冷翠

早上起来发现窗外还灰蒙蒙的,小雨淅淅沥沥地下个没完。本来准备带着罗马领的那顶为贝卢斯科尼助选的帽子出门的,结果旅馆前台的小伙子眯缝着眼睛问我们为什么带这个帽子,我们已经知道帽子的用意,便问他:"You don't like him?”(你不喜欢他?)他一幅诡异的表情反问我:"Do you like him?”(你喜欢他吗?)看来贝卢斯科尼确实挺不招意大利人民待见的。我们顺从民意,扔下帽子打起雨伞直奔皮蒂宫。

来到旧桥时,已经八点半多了,桥上的金店刚准备开门。据说旧桥上的生意最早是让肉贩子垄断的,后来美第奇家族的托斯卡纳大公想改变这个感觉不佳的形象,下令赶走了所有肉贩,代之以光鲜的金店。直到今天,桥上仍以销售黄金首饰的店铺为主。

来到桥中间向东望去,阴沉沉的天空笼罩着这座古老的小城,几百年来这里几乎没有什么大的变化,阿尔诺河见证了这里的一切。

旧桥上层是个长廊,1565年科西莫一世委托瓦萨里设计了这座连接旧宫、乌菲齐和皮蒂宫的空中走廊,因此它又称瓦萨里长廊。这座长廊的修建使得美第奇家族的人无需穿过嘈杂的旧桥就可以从自己的专用通道往返于南北两岸的宫殿。桥面一层全是店铺,居中的位置有块空地立着切利尼的胸像。切利尼既是金匠也是著名的雕塑家,前些天我们刚在佣兵凉廊下看到他塑造的铜像《帕尔修斯斩杀美杜莎》。

这座桥上还有个店铺就以他的名字命名,不知与他有什么关系没有。几百年来,佛罗伦萨人一直以其精湛的手工艺著称,无论是金饰还是皮具。

傍晚,天突然放晴,我们又回到这里,准备去山上欣赏落日和晚霞。上山之前,我俩携手漫步在阿尔诺河畔,尽情享受这座历史文化名城那无处不在的浪漫。

这是我们站在圣三一桥上眺望马车桥。

这个就是圣三一桥,因桥头矗立的圣三一教堂而得名。

旧桥东侧山上有个广场,中间立了一尊米开朗基罗名作大卫像的青铜复制品,因此被命名为米开朗基罗广场。站在广场边上俯瞰这座被徐志摩译成翡冷翠的佛罗伦萨古城绝对是一种难以忘怀的享受。阿尔诺河在山脚下缓缓流过,远处的旧桥、旧宫、百花圣殿和乔托钟楼,近处的国家中心图书馆和圣十字圣殿,满城的黄墙红顶老宅,一切尽收眼底。左边就是我们之前看到的横跨阿尔诺河的旧桥、圣三一桥和马车桥,中间高耸的是旧宫钟楼,右边是佛罗伦萨的地标性建筑圣母百花圣殿和乔托钟楼,与它重叠但离我们更近的钟楼是我们之后要去的巴杰罗美术馆。

换个角度可以看到右边的圣十字圣殿,坐落在河畔有拱廊的老建筑是国家中心图书馆。

太阳快要落山了,拍一张全景,请横屏观看。

美丽的晚霞。

迷人的夜色。

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