湖区初印象,这里的房东心眼儿有点儿贼
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从约克到湖区没有直达的火车,事实上从哪里进入湖区都没有直达的,全都要在Oxenholme这站倒车,而从约克到Oxenholme的途中还要在曼彻斯特转一次。我在网上买好的联程票中间预留的转车时间一个是十分钟,一个只有五分钟。我们拖着大箱子,还真有点儿担心呢。
约克到曼彻斯特的车上很空,启动后我发现整节车厢里竟然只有我们两个人。不一会儿,列车员哼着小曲儿过来查票了,乘客少他的工作也轻松了许多。
与牛津到约克的火车不同,这趟车上没有电子显示屏,被预订的座位上会插一张打印的纸片,标示出这个座位在哪一段已被预订下了。比如照片上的这个座位就是曼彻斯特到利物浦这一段有预订。
大约一个半小时后,列车到达曼彻斯特皮卡迪利火车站,下车一打听,发现去往湖区的车根本就还是在同一站台,原地等就行,这个换乘太轻松了。
不过开往Oxenholme的车没有准时到达,后果就是接下来的换乘时间被缩短,而恰恰这个换乘原本就只有五分钟的时间。我俩提前拉着箱子站到车厢门口,车一到站,第一个跳上站台,可是跟哪换乘呢?正想找个人打听,发现好多人拉着箱子朝对面站台的车上跑。我俩不由分说也跟着跑上去,上车后才想起问一下这车到哪。
“To Windermere?”我喘着粗气问坐在门口附近的一个人。
“Ummmmm, Windermere.”他慢悠悠地点了点头,仿佛是专门用这样沉稳的表情来跟我的毛躁对比的。
这段不长,十几分钟就到了。
我预订的民宿在火车站附近,提起湖区的住宿我有一肚子话要说。起先我在Booking上订了一家,独栋小楼,房间布置和花园院落都很温馨。在我预订后房主很快发来问候邮件,顺带告知可以按我的要求在房间内提供玫瑰花瓣、巧克力、鲜花、气球、红酒甚至香槟什么的,营造一种特别的浪漫气氛。我猜这一定不会是免费的吧,于是发邮件询问价格,过了三天没收到回复,我又发邮件询问才得到一张价目表:玫瑰花瓣一项最便宜,要10英镑;含香槟的全套布置需要92英镑。不管价格高低,我觉得在让我选择什么布置前总该把价目表附在邮件里吧。
后来我决定在Airbnb上预订一间离火车站更近的民宿,预订前我询问房东能否上午11点先寄存行李在房间,因为我下午要去湖边玩,不能等到下午三点Check-in。房东先是满口答应,在我付款后突然告诉我他那不能存行李,只能将行李寄存到游客信息中心。好吧,虽然问题不大,但总让我有种上当的感觉,为何不一开始就建议我存到信息中心呢?后来我发现,这个“房东”名下有许多湖区的民宿,应该是个中介。
出火车站不远就在路口看到了游客信息中心,我让老婆看着箱子,自己过去看看能不能拿到钥匙进房间。如果可以的话,即使房间没打扫,也不影响我寄存行李啊。看,就是这个小白楼,距离火车站一百米。
门房里有几个密码盒子,我按照邮件中的说明找到我们的那个顺利地取出了钥匙。
一层只有我们这一个房间,的确还没打扫。房间内没有衣柜,但是厨房能做饭、浴室不跟别人共用,还有个双开门的大冰箱,这不就够了么?
我回到信息中心跟老婆一起把行李拉到房间里,然后直奔湖边走去。湖区游览正式开启。
温德米尔镇并不在温德米尔湖边,但它跟湖畔的波尼斯镇连在一起,一路走过去都是一栋栋美丽的花园洋房,所以并不枯燥。虽然路上会有几个岔口,但只要你把握住西南这个大方向,就不会走错。像这样同为向南的路口,绕过去两条路总能汇合一处,捷径自然是偏西的一条。
路旁的房舍几乎都开成了旅馆,家家户户鲜花满园,仿佛进到了童话世界。