于我而言,五仁月饼代表的就是情怀
Mid-Autumn Festival
01
小时候,月饼馅好像只有一种,那就是五仁。
据说是核桃仁、杏仁、花生仁(橄榄仁)、瓜子仁、芝麻仁,还有让人喜欢不起来的青红丝。
但是这种月饼,也是要到中秋节才能吃到。
每次拿到月饼,总要先把青红丝拿出去。
晚上出去赏月的时候,一边听老人讲月饼的由来,一边盼望着月饼里能有一块大大的冰糖。
至于,广寒宫里那位寂寞的仙子,是不是后悔,小孩子是不管的。
后来,流行酥皮五仁月饼。
比起传统的五仁月饼,确实好吃多了,但是传统的五仁月饼依然是中秋节里不可替代的存在。
当然,每次挑出来的青红丝并没有被浪费,我妈会吃掉,然后对我们进行思想教育:我小时候,全家人就两块月饼,十来个人分吃,我只能吃到一小块,但是你看你们现在一人一个,多享福
当然,她看不到我们在心里翻起的白眼。
妈妈的话,和老师的话一样,都是耳旁风。
Mid-Autumn Festival
中
秋
节
02
长大后,看张爱玲的小说《金锁记》里描写五仁月饼,才发现青丝是青梅做的,红丝则是红玫瑰。
当然,那是贵族人家的吃法,普通百姓家里的月饼,青红丝大概还是萝卜冬瓜做的,否则也不会这么不被待见。
其实,相比于其他的月饼,五仁月饼对食材的要求是最高的。
因为只有在五仁月饼里,你才能看到所有的原料,熙熙攘攘地挤在一起。
不像那些美丽精致的月饼,里面是不是有防腐剂或者香精,谁也不知道。
只是,后来,冒牌的五仁月饼越来越多,我也忽然发现,五仁月饼不好吃了,掰开一块月饼,里面白乎乎的一片,粒粒分明的五仁被掩盖在油脂之中,于是爱上了莲蓉。
移情别恋很容易,坚持爱一种食物很难,但是能怪我吗?
怪的是那些无良的厂家,是他们为了利益一点点破坏人们对于食物最本真的热爱。
饭桌上,母亲整天说:怎么现在的食物都没有了以前的味道?
开始,我们以为是物质水平提升了,大家都不馋了,后来才发现,好吃的东西无论怎么样都是好吃的。
但是一旦你对某个东西产生了固定印象,就很难改变了。五仁月饼就是如此.
于是,有人呼吁,让五仁月饼滚出月饼界。
五
仁
Mid-Autumn
Festival
03
我也有很长一段时间不买五仁月饼,因为月饼的种类实在是太多了。
我女儿已经可以吃到鲜花的、海苔的、猪肉的、蛋黄的、绿豆的、红豆的等各类只有你想不到,没有你吃不到的月饼了。
然而,我发现,无论哪种月饼,她都没有我小时候吃到五仁月饼的那种幸福感和惊喜。
无论我怎么渲染月饼的美味,她也不过是每一块尝了一口就放置不管了。
我只能像当年我妈一样,捡起她吃剩的月饼,在心里默念三个字:亲生的。
再一点点解决掉她吃剩的月饼,再念一句粒粒皆辛苦。
总不敢浪费粮食和水,是源自于身体里遗传的饥饿基因和父母讲述的饥饿年代的故事。
但是现在的年轻人并不知道月饼的意义了。
对于他们而言,月饼不过是一种食物。
而是对于食物背后所隐含的对物质的珍惜,对美好的向往,对过去时光的怀念。
当然更深层次的是,之所以依然把五仁月饼作为月饼界代表的最深层次原因是我们觉得五仁就像家庭成员一样,挤在一起,闹闹嚷嚷,但是却整整齐齐,热热闹闹,而且还不影响各自的味道。
今年,特意去食堂买了五仁月饼。
我想中秋节的时候,和家人一起分享,分享食物,也分享过去的时光。
中
秋
Mid-Autumn
Festival