萧山这家开在路边的湘菜馆,会颠覆你对湘菜的认知
CAO DA CHU ZHANG SHAO
如果说川菜是麻辣鲜香,湘菜的辣,就是放荡不羁、野性难驯那种。辣得不加掩饰,辣得横冲直撞,辣得人热泪盈眶。让爱的人上瘾,让不爱的人不爱。
杭州的湘菜馆很少,所以但凡你身边有个湖南同事,总是会抱怨吃不到家乡味。如果不是朋友推荐,我可能永远不会从市中心跋涉到萧山,只为曹大厨掌勺这家湘菜馆。
吃过曹大厨掌勺的菜,我感觉像是一趟魂穿湖南之旅。老板是地地道道的湖南人,即便在杭州待了不短的时间,但依然掩盖不了“弗兰”乡音,就像他最惦记的还是那一口家乡味。
曹大厨并是一个大厨,而是老板从湖南带来的一整个湘菜团队,虽只开了一年之久,竟不知不觉在食客间口口相传起来,除了有人抱怨个别服务员态度不好外,在很多心中有口皆碑,以至于传到了身在市中心的我们耳里。
点评上有人这样评价——
萧山第一湘菜
也有人说——
去过的长沙的人发言——
还有人是
从城北到萧山,经过漫长的25站地铁,和地铁出口疑似工地的路况,我们终于在一家修车行旁边找到了这家湘菜馆,时间还未到5点,门口已然停着不少豪车,店里几桌湖南老乡已经兴致颇高地喝起了酒。
透过超大的透明厨房,你可以看见大厨们在灶台间挥锅舞勺。这里不设菜单,明档点菜。没有冰冷的电子扫码点单和纸质勾选菜单,想吃哪款,拿起带有不同菜名的竹签,再统一交给点菜生就好。
在这一长溜的明档菜品,我看见了不少杭州少见的菜肴,才发现,湘菜之丰富,并不止是剁椒鱼头、口味虾……
比如新晃黄牛肉。肉质细嫩、脂香浓郁,老板说,这是湖南新晃空运而来的牛肉,新晃有“三宝”,龙脑、黄牛与侗藏红米,黄牛作为湖南新晃的特色之一,是中国唯一可以生吃的肉牛品种。不少带着福蓝腔口音的伢子妹坨说,尝到店里的新晃黄牛肉,就是家乡的味道了。
五花肉炒猪肝也是湖南的家常菜之一,是经常出现在湖南人餐桌的一道菜,很难想象,这两样食材竟然能够搭配在一起。猪肝嫩滑不老,五花肉香辣咸香,上桌就自带扑鼻的香。大葱和辣椒等配料让人辣的涕澌横流,却丝毫不掩盖肉的鲜香,实在是过瘾。
老板说,不知道从什么时候起,湖南流行起了肉炒肉这样的烧法,五花肉炒猪肝,或许就是从肉炒肉这样的做法演变而来,类似的还有湖南有名的五花肉炒瘦肉。
青椒炒油渣,是完全不能吃辣的你,也能疯狂打call的一道湖南家常菜。采用肥瘦混合的土猪肉,用类似滚刀的切法,切成一小卷一小卷的油渣,然后下锅炸,和青椒同炒,其实并不过分辣,反而喷香,非常下饭。
老长沙拌面的分量之足,足以够2-3个女生享用。面是从长沙而来,相比杭州的面条,老长沙拌面更为细软劲道,至于调味,嗦一口便能知道长沙的火辣。(辣得我们摄影师都对不上焦了)
湖南的朋友告诉我,曹大厨掌勺的菜与他们生来的性格一致,讲究重油重辣,镬气十足。对于嘴刁的湖南人来说,一碗能完美搭配白米饭的湘菜,才是得道的精髓。