香菜和打屁虫附带家乡十大碗
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心然简介:陈艳萍,湖北天门人,现居武汉。从生命的原香出发,与美同行,抒写生活,乡愁,诗情以及远方。
儿时,奶奶的菜园里,没有种植香菜。第一次接触香菜,是从家乡来武汉后的事情。
那是一碗兰州拉面,里面放了点香菜,别具一格的味道。我才知道,还有这样好吃的调味品。
很多人不爱吃,说是一股打屁虫的味。听人说好,想学着接受,却咽不下去,喜欢不了。这就是人们说的一个规律,如同榴莲。你越厌弃它,它就越臭。你越接纳它,它就是香。
我也觉得打屁虫的味道不好闻,也觉得香菜的味道有点儿打屁虫的味道。但是,香菜之味和打屁虫之味是不同的,它们只是外在的浅层的点点相似。打屁虫的味道不通透,有窒息之臭。而香菜的味是通透的,是漫溯的,也就是说初闻是臭,但马上就进入一种独有的属于大自然草木的清香。
人间之味,好闻和不好闻,区别即在于此。
我尤其喜欢香菜。我觉得,荤菜素菜,给一点香菜,画龙点睛一般好。但是有弊端,比方说,一桌子菜,每样菜都给点香菜,就仿佛成了一桌香菜宴。
对,它喧宾夺主。
香菜,北方人叫芫荽。北方人食牛羊肉,香菜可以提香去腥。烩面,凉拌菜,他们也给点香菜。觉得没有它,食物的味道里差东西,也或者说,嘴巴里差一种味道。但由于它喧宾夺主,北方人运用它,有严格的界限。
今年,在空地一角,种了点儿。它的茎是圆的,叶似芹菜,长高后怕雨怕风,一边倒。容易老。
如果说,炒肉丝的时候,炒干子千张的时候,煨骨头汤的时候,都会给一点,喜欢那个香味。凉拌牛肉和皮蛋,烧羊肉,绝对要给点。有时候,我还会用香菜炒鸡蛋,和韭菜一样炒。香菜出水,这道菜宜快速吃。
我的拿手菜是糍粑鱼。这道菜不稀奇,但我可以做的特别好。
什么鱼块都可以,腌制入味。热锅冷油,鱼块一块一块摆进去,小火,慢慢煎,至两面焦黄,至熟透,倒入切碎的小米椒和葱姜,稍微翻炒,再倒进去切碎的香菜和大蒜,倒入生抽,装盘。
儿子的嘴巴很刁钻,但是这碗鱼,他却没话可说。他和我一样,喜欢吃香菜。糍粑鱼里给点香菜,可以去鱼的腥味,添鱼的鲜味。
《斯卡布罗集市》这首歌里,就出现过芫荽字样。香菜,原产于中亚和南欧,或近东和地中海一带。据唐代《博物志》记载,香菜是汉代杰出的外交家张骞从西域引进,初名胡荽。南北朝后赵时,赵皇帝石勒认为自己是胡人,胡荽听起来不顺耳,下令改名为原荽,后演变为芫荽。
香菜营养丰富,含多种维生素,其维生素c的含量比普通蔬菜高得多,一般人食用7到10克香菜叶就能满足人体对维生素c的需求。香菜中所含的胡萝卜素,比一般蔬菜高出10倍多。而且,它的药用价值也高,肠胃不适,取香菜切碎,拌点儿酱醋,吃了就好了。妹妹在广州生活,我去玩。她买来香菜,洗净后生吃,说能清火解毒,对她的鼻炎和耳疾有辅助治疗作用。
尽管香菜的气息特别,喜欢它的人还是很多。我还听说,有人吃香菜,上瘾。
下面,请大家欣赏家乡的十大碗。不,确切说,是九碗。还有一碗菜,朋友没有拍。她说,这道菜是鱼类,经常变化,不拍,让我们猜一猜。
大家可以看见,有道菜上面,点缀了几根香菜。这说明 ,家乡的菜园子里,也有了这样蔬菜。
我的散文集《故乡的女儿》已出版,它以自己的方式在世间行走,和喜欢它的人慢慢相遇。