2021 上海小酒馆不完全指南

▲ 星标这个公众号,据说食运会变好
还会瘦,并且经常喝好酒
不知不觉,小酒馆指南已经写到第四年了。
这四年里,上海的小酒馆文化日渐深入人心,Wine Bar 选择越来越多,形式也愈发丰富,佼佼者甚至已经晋升连锁了。也难怪很多外地朋友要说,现在来上海就像出了一趟国,还不是因为纽约伦敦巴黎街头那些好玩的小馆子,我们上海也有呀。
去年给Mini Bazaar写过一篇稿,写我如何爱上喝葡萄酒,当成今天的开篇好像还挺合适。
无法远行的日子,灵魂和味蕾有酒相伴,亦能自由奔向诗和远方。
附上过去几年的链接:2020上海小酒馆不完全指南上海小酒馆不完全指南(2019版)上海小酒馆不完全指南(2018)
p.s. 本文有8000多字,写了近20家店,慢慢看。
回国后不久的某一天,在长乐路小馆子喝酒吃小菜,忽然喝出了感觉。说来奇怪,以前也常常光顾 Lower East Side 知名的自然酒小馆 Ten Bells,也不觉为奇,但那一瞬间,就像通了灵、着了魔、浑身触电,就是觉得,这酒哪能噶好切额啦。
其实已经不记得当天到底喝了什么酒,但从那天开始,来小酒馆喝酒的次数明显多了。我不是学术派,但绝对是酒量派,抱一颗赤子之心,纯粹地、不带偏见地喝,自然酒也喝,经典款也喝,好喝就努力记住它的味道,不用担心记不住酒庄和酿酒师名字,喝多几次就眼熟了。
葡萄酒最让人快乐的地方,并不在于懂得多少知识、对一支酒有多少真知灼见,而在于,它是为分享而生的酒。一起开瓶的人,肆意大笑、胡说八道,那些许许多多的美好夜晚,即便在多年之后,也会籍由一瓶记忆中的好酒显灵还魂,彼时彼刻的种种记忆,倏然浮现脑海。
更令人兴奋的是葡萄酒的无限可能。葡萄、水、酵母,竟能幻化出各种风味,从水果香草奶油面包到皮革烟草石灰岩,可说千变万化、组合无穷,简直太神奇了好吧!同一酒庄同一年份同一批次甚至同一个木桶里出来的酒,放上三年、五年、十年,会呈现截然不同的味道;即便是同一瓶酒,饮用者的情绪和身体条件,会在一定程度上影响杯中酒的风味变化、绽放速度。
下次喝酒,不妨闻闻朋友杯中的味道,在对方允许的情况下喝上一小口。相信我,结果绝对很精彩。有些酒硬邦邦艰涩难啃,有些酒却已如翩然起舞的仙女,每一口都是天上人间琼浆玉液,细腻的风味渐次绽开,不断变幻惊喜连连,喝得人头脑轻飘、心神荡漾……据说是某种唾液酶作祟,但也可能是我五行缺木,所以命中注定适合葡萄酒
如果这些瞎扯淡,让你对葡萄酒产生了小小的兴趣,不如就约上朋友去下面这些小酒馆试试。和在乎的人一起分享美食美酒,永远最快乐。
01. Le Saleya Bar a Vin & Bar a Vin
地址:长乐路570号 & 嘉善路87号;人均:300元
上海的小酒馆,我一直最欢喜姐夫家。

Bar a Vin 成功晋级嘉善路夜蒲一霸,姐夫和Peter乘胜追击,一鼓作气拿下长乐路570号的法餐老店 Le Saleya。

Saleya可以算是上海街边小馆子中的元老了,已经在长乐路开了10年。疫情之后,法国主理人却决意举家迁回故土,就把餐厅让给了姐夫。彼时正是仲夏,翠竹环绕的小院子里坐满了恋旧的老客与慕名的新客,第一时间去了一两次,却觉印象不深,菜是规规矩矩得好吃,却少了灵魂人物姐夫自己的张扬个性。
改变需要时间,入秋以后再去,率性暴击内脏香肠,蒜味烤羊背,鸭肉Mac & Cheese,食材扎足,味道放飞,搭配重新洗牌的葡萄酒collection,比嘉善路选择更多,特别是香槟、勃艮第扩充不少。价格么依然丰俭由人,400左右的黑诗南,带有美好的胡椒气息超级下饭(问店员他们知道我说的是哪瓶),700左右的Marsannay Clos Du Roy,上1000块就选择很多了,往香槟看看~
P.S. Le Verre a Vin时期,大家都很喜欢的Steven也回归姐夫家,成为外场服务最好、呼声最高的卖酒小哥哥,有关酒的问题可以骚扰他。
这家店终于从中规中矩的法餐,变成有着姐夫烙印的二号店了。
于是还是常常在晚上一个人来这里吃饭,带过电脑写稿,坐过厨房间的Jiefu's table,也适合在饭后带小伙伴来第二场,大半夜闹腾这件事,舍我其谁?

年前姐夫来寻我,一起办了个超帅的跨年趴体,结结实实喝嗨吃爽,最后还聚众大削香槟,简直不能更快乐。

没参加的朋友不用遗憾,这样好玩的活动,还会有的!

新年第一天,临时起意,与小伙伴到锦江季悦吃火锅,完了又鬼使神差回到这里。院子里还躺着昨日大瓶香槟的“尸体“,喝了个LLM的一级园,又喝了它家在Cote Rotie的新园子,慢慢喝慢慢聊,还是跨年那波人,却有不一样的心境和崭新的希望:
2021年,我想这家店会很好哒。
啊,至于嘉善路的Bar a Vin,想要多一些 Old School 法式小酒馆感觉,去这里绝对没错(当然很难订位子)。
02. Cellar to Table
地址:东湖路20号1楼;人均:500元
这家店,之前在美食博主圈子里刷了屏。
我非常欣赏、但因不可抗力歇业的NAPA团队,一年多后重振旗鼓的新作。核心还是酒,菜则从欧洲范儿昏暗餐室里的Fine Dining,变成了灯光明亮温馨的小酒馆Bistro Fare。
比起隔壁邻居Blaz,CTT的花园明显更有感觉,红砖地,植物郁郁葱葱,神龛式的靠墙位,春夏秋天在院里喝酒,就是去不了地中海,把地中海搬到上海的节奏。
取名Cellar to Table,从酒窖到餐桌,朗朗上口之余,也道明了大部分葡萄酒都是自家进口,整体价格也比原来的NAPA更钱包友好,选酒由店主老胡负责品控,大多数时候这位热情的瑞士人都在店中坐镇,想不好选什么酒,不妨问问他的意见。看这个杯卖酒单,简直是香槟当气泡酒在卖……还有55块一杯的勃艮第,虽然是个大区级,可是人家是个好口碑酒庄的老藤啊!
菜品与甜品,由这对久违的智利情侣掌勺。感觉Francisco同学开始做休闲菜就更放飞自我了哈哈哈。
前菜,Orlorosso腌得鸽子挺有意思,有点接近花雕醉鸽,但不似花雕甜腻,加上熟度依然是西式的半熟处理,还是能尝到鸽子原本的肉味。节瓜花里塞了鲜虾慕斯,像里昂鱼肉圆子,也像小时候不加面粉的菜场鱼圆,酱汁调味很棒,但是不太建议分享;Foie Gras Torchon,Well就是细腻的鹅肝本人,下酒必点……
醋渍沙丁鱼(Sardine Escabeche),醋渍是西语地区很流行的制法,通常做冷前菜出品,青口贝啦马鲛鱼啦都挺常见,主要目的是去腥,沙丁鱼这个在上海还挺流行的,我在 Polux、Soif 都吃过,但还是CTT这个腌得最好,酸味恰到好处不会酸掉牙,腥气全消之余,肉质则富于弹性,并保留了油感与丰富层次,相当开胃了。
我们还点了酱牛肉,老实说这个还是中餐最厉害,建议跳过。
主菜明显比前菜做得更好,也更接地气,吃完有种梦回巴黎小酒馆的感觉。油封鸭腿,皮极脆,肉特香,远胜于城内其他法式小馆;路易烤鸡,就是Jiarui的法国红标鸡,目前在上海吃过烤得最到位的一只,美味小鸡配上微微炭火香气(我是死心了家里肯定烤不出来)。
Steak & Frites 是厨师送的,没想到竟被一抢而空。Flank Steak(法语称Bavette),其实是我非常心爱的一个Cheap Cut,肉质松软、介于肥瘦之间,但胜在风味浓郁,是小酒馆中最常见的下酒肉菜之一;CTT选了和牛的Flank,在风味与质地之间取了平衡,不会像其他部位和牛一样吃起来太过油腻或味如嚼蜡,价格也亲民,可谓双赢;配了个厨师家乡南美的阿根廷 Chimichurri 香草辣酱,我好快乐!!!
P.S. 毕竟主厨是拥有Josper明炉的男人,他家的碳烤类单品也很值得一试。据说有一个冰鲜烤鱼,不是法国就是日本货,视供货情况而定,非常想吃了……
翌日临时去隔壁Blaz吃饭碰上等位,果断来CTT的吧台再喝一杯,真是开心。
03. Blaz & RAC
地址:东湖路20号1楼CTT隔壁 & 安福路322号14幢4楼;人均:300元
火了好几年的法国可丽饼小店/葡萄酒吧RAC,除了开分店之外,终于有了一家完全不一样的概念。
CTT隔壁邻居,但两家店各有所长、风格截然不同,受众也挺不一样;总得来说Blaz这边年轻一些,与RAC也算一脉相承。
要我说呢,就是比本店正经一些(不那么funky)的选酒 新美式风格小馆食物,再加上RAC一贯酷而不做作的装修风格,裸露砖墙,漂亮拱顶,完全就是一间lower east side 风格的现代Wine Bar!
必须是纽约范儿,这菜我感觉法国人做不出来。
主理人Simon Briens,是在上海勤勤恳恳深耕数年的低调老外典范。虽是做自然酒吧起家,但这家店的选酒口味却不拘一格,剑走偏锋与经典口味都有兼顾,而且大哥是真的敢卖,中间这瓶Dhondt Grellet的一级园是我最近非常喜欢的一款香槟,但沪上能寻到它的Wine Bar寥寥无几,原因?太小众,而且进价贵呀。
可是人家有个性、好喝啊,卖!
”妖怪“自然酒很多,与不熟悉自然酒的小伙伴去喝酒,还是点得出一些不会错的经典款,譬如我点的这支Joseph Pascal的Chassagne-Montrachet,柔和清新,酸度漂亮,佐餐从头打到尾也没压力。
要我说的话,RAC和Blaz可能是全上海选酒风格最稳定、个人印记最鲜明的Wine Bar吧。放心,这句话绝对是褒义,大大的肯定!Why? 这年头要做个小酒馆不难,要赶上自然酒的趟也不难,难就难在有独树一帜的个性和主张。
法式经典下酒菜牛肉塔塔,Blaz的Chris(原Bird主厨)就来了个典型的美国创意:加入黑蒜、梨子、辣椒等佐料,一改传统酸咸风味,让这盘生牛肉变得甜甜惹人爱,堪比韩式生牛肉;点睛之笔是搭配的自家制薯片,简直太上头了,这点肉哪儿够吃啊,忍不住追了一盘。
Pate甚好,是我喜欢的肉质紧实派;牛骨髓是送的,大油配酥脆面包片,酒鬼中年少女有点吃不消;最后这个法式传统的vol-au-vent酥皮盒子,在菜单上看到它,倏然眼前一亮,点它!结果酥皮烤得很棒,里头的香草白酱蜗牛,我实在是爱不起来……也太腻了吧,想念MMB的鸡肉酥盒!当然了,跟我个人不怎么爱吃蜗牛不无关系。

辣花生酱炸鸡汉堡,这么一个monster burger,真的不能更美国了。朋友对这个组合爱不起来,我倒还蛮受用,但若让我挑刺,第一,面粉太厚导致口感不佳;第二,作为注意碳水摄入、把糖分和热量全部留给葡萄酒的都市女性,我可能更愿意搭配个清新的沙拉,而不是两片吸饱了油的汉堡面包。

原来的老店,过了这么多年还是很努力,看起来却是十足的Effortlessly chic。圣诞节简单那么一布置,氛围就很棒。

除了中午吃个饼,下午路过喝一杯热调酒,RAC最值得一看的是不定时举办的Pop-up Dinner,今年他们邀请过JR前主厨、莱美露滋主厨,还搞过一场露天烧烤派对。价格一直是668还是688六道菜,按照每个季度一到两场的节奏,下一场估计在春节之前?

老板心也真的是大,每次基本就朋友圈做做广告;下次再有好玩的活动,不如就我来通知大家好了!

除了菜之外,当晚还会有一个棒棒的特别酒单,大约10款酒左右,有点东西。

最近两次喝的酒,我家里还真的都买过……上面这款Baden的Pinot Blanc在售,相当耐喝,给点时间让它好好打开,吹着热乎乎的空调喝冰冰凉的酒,才是冬天最爽的打开方式!

04. OXO, Wine Universe & dot by little somms
地址 & 人均:太多了懒得写,自己点评查

2020年势头最猛的小酒馆,非by little somms这个集团莫属……不仅在上海开出了第三家店OXO,更在西安、成都等地快速扩张,简直是小酒馆业内的领军人物!

Wine Universe 和 Dot 真的写了很多次了,以前的文章里都能翻到,此地不再赘言了。前者是我心中侍酒最专业的小酒馆之一,很适合作为晚饭后的第二场;去年过生日还去那里第二轮喝到大醉,春末夏初、夏末秋初去露台吹吹风喝杯酒,色色一一。后者么,水哥有多好,我真的吹了很多次,大家快去找他玩呀!小酒馆里最好的意大利菜,餐厅装修也挺有性格,很符合新乐路的小资调调。
小酒馆文化星火燎原,多数人想得还是如何赶上趟,BLS已经开始玩专门店了。
集团最新的作品OxO by little somms,主理人Gerard康慷,与Jasper同学一样曾是香军(香格里拉集团侍酒师出身),先前也供职于宇宙酒馆并顺势筹备oxo。OxO来自Oxidization Oxygen的缩写,Oxidization专指制酒中的氧化过程,值得区别的是Oxidized指的是酒氧化了(贬义),而酿酒师有意让酒与氧气接触并控制得当的Oxidative Wine(氧化风格酒),则是为人追崇的佳酿。
广义而言,雪莉酒、马德拉酒、中国黄酒、汝拉黄酒(并不是黄酒!)甚至某些香槟都是氧化风格酒,譬如大家熟知的Selosse就是氧化风格的典型代表。
专门做氧化风格的酒馆,国外不是没有,我在东京就去过一家专做Jura汝拉黄酒的小店,坐了一晚上也只有我和男票两位客人。可见另辟蹊径的小众趣味,不仅要独具慧眼,也更要耐得住寂寞啊。
当然除了氧化风格,普通葡萄酒这里也是点得到的,对于普通喝酒群众而言,只要把它当做一间正常小酒馆即可。而且,可能还是上海唯一一间做中餐的葡萄酒小酒馆。偏偏我又是个雪莉酒爱好者,这么欢乐的组合又怎能不让人欢快地搓搓小手!
从雪莉葡萄酿的气泡酒,喝到40年陈Tio Pepe,补上一瓶斯洛文尼亚长相思(鬼才喝的出是长相思),氧化酒最大的好处在于恰可匹配中餐的'鲜':
从超入味的下酒乳鸽,吃到夜宵档水灵灵的白灼吊桶,鲜咸耐嚼的手撕盐焗鸡,真的确定我不是在广东菜馆嘛?!还吃到了广西人康慷夹带私货的酸笋紫苏辣炒牛肉,虽然酸笋有一丢丢味道,但这菜也实在是太惊为天人了,酸、烫、鲜、辣轮番攻陷味蕾,从未有勇气尝试螺蛳粉的我都沦陷了,还不赶紧留下来做Off Menu撒!
Anyway,唯一的缺点,这家店上洗手间要过马路……求赶紧解决哈哈哈哈哈!
05. OTTiMO, SOiF & Vinism
地址 & 人均:太多了懒得写,自己点评查
上海自然小酒馆里的初号机,Vinism,易手第二年接连开了两家新店,也算是初具规模。武定路上的Soif,之前也详细写过,将自然酒风潮进行到底,酷酷的Vibe,吸引着这座城市里打扮最入时的年轻人争相打卡,每逢饭点都是一副热火朝天光景,人声鼎沸,音乐更大声,跟朋友聊天要用吼的;我个人比较偏爱相对安静一些的吧台位。
新店Ottimo则离开了武定路这片新兴时髦生活圈,入驻僻静的永嘉庭1栋4楼。放弃街边店的定位,损失了walk-in客流,但却换来了更大的空间,和更强的私密性:光顾此地的客人,大多对酒有一定了解,偏爱安静氛围,就想寻个地方跟朋友好好把酒言欢。
Ottimo在意语中意味着“最好的/优雅的”,跟这家店想要传达的感觉还挺相称。
店的气质不一样,选酒也和Vinism和Soif大相径庭,走的是经典大酒、小众款与少数自然酒的混搭风。爱称大耳朵图图的主理人Yonex,这酒是选得真不错。除了人见人爱的名庄大酒,500到1000区间内有很多值得一试的小众酒,左边这支曾是Domaine Gauby庄主的Side Project(不过酿酒师已换人),在酒单同样牛逼的餐厅 Oxalis 见过他家的白,这支红同样表现不俗,它的纯净优雅,绝对会颠覆大部分人对南法的偏见 ~ 最近连续喝到了很多勃艮第产区以外,颇淡雅的其他产区红酒,这第二支Bernard Baudry,醒开之后简直堪称惊艳!迷人的黑红莓果香气不断绽放,顺滑易饮的单宁,吃肉或是单喝都很棒。
更难得的是,Ottimo的菜,也是上海小酒馆中比较好吃的一家。和Soif都出自The Nest的Freddie之手,但感觉这家店的菜更正经些呢!
就这一道菜,就知道厨房功力不俗。牛肉塔塔裹在腌制过的牛舌里,生肉浓甜与牛舌鲜咸,咬劲与绵软两种质地碰撞,再加上薯片的脆爽,大口嚼之美滋滋。
两个热汤,我当然是看中了菊芋汤!!!龙虾汤对我来说有点咸,不过这个菊芋汤(也称耶路撒冷洋蓟),简直就是便宜版本的Guy Savoy啊!丝滑香甜间透着黑松露的勾魂气息,虽然比不上Guy Savoy顶级黑松露的大手笔,但画个几十块人民币怀念一下上百欧的感动,即便只是松露油也值了!顶上的薄脆敲进碗里,又多一重口感,棒!!!
炸小海鲜Fritto Misto! 和香草香葱一起下油锅,特别下酒的一道菜。
烤鸡真的很多人爱,肉质细腻幼滑,皮脆中带韧,香草与烟熏味浓;但对我来说,我还是更爱Flank Steak的这个牛肉,搭配了一个西班牙感觉的红椒酱,啊里面要是再来一把坚果做成Romesco Sauce,就更像是纽约一星Casa Mono那一道我心心念念的招牌菜了呢。
他家的免费下酒泡菜,韩国泡菜真的超好吃(追了一整盘),四川泡菜风格的蘑菇则招致两极评论,爱得爱死,不过我是无福消受,第一次去的朋友可以尝试下。
P.S. 泡菜千万不要和Blue Cheese一起吃,感觉自己吃了一个屁,回味无穷的那种……
06. Mavis966
地址 & 人均:武定路966号,300元
和Soif做邻居的Mavis,火爆到已经很难订到当天位置。
Mavis的真实、亲切、接地气,令人印象深刻。Mavis是老板祖母的名字,而年轻的95后主厨Jeremy Liu,留英学法餐归来,待了一阵子老派fine dining、手艺学得七七八之后,还是发现Neo-Bistro这种轻松不拘束的酒馆概念,跟适合自己的性格。
装修风格也是水泥裸墙卦的,但在暖暖烛光映照下,不失温馨。没有纸质菜单,只有一块写着今日菜单的小黑板,因为厨师天天早上在家门口广元路菜场买菜,天晓得今日又有什么新鲜收获(??!)......酒单也没印,杯卖用白色记号笔写在酒窖玻璃上,整瓶的就自己走进去挑好啦!
选酒由北京来的自然酒小王子Andy同学操刀,陈列方式没按常规的地区归类,按他们自己的审美分成三类:Classic 占比最大,有自然酒,也有传统酒,相对口味会更复杂一些;Easy 就是喝着不累的酒,低酒精度、高酸度、低萃取和成熟的果实,很适合开餐第一瓶;至于funky么,显然就是各种“妖孽”自然酒了咯。
第一次去喝了一瓶北隆河St Joseph的七玉农舍Des Sept Lunes,新鲜纯净果味充沛,从前菜到主菜一路配下来毫无压力;第二次和小伙伴一起喝到了很喜欢的黑诗南Scarlette,优美馥郁,店里卖400多一瓶,看看跟网上仅有的零售也差不多,果断买下回家吨吨吨。
Chef Jeremy的菜,约莫半年前在某Café短暂做主厨的时候我就去感受过,那套法英混血的菜单让人刮目相看,Pate、Ratatouille混搭苏格兰蛋什么的,心想这个小伙子大有可为。果不其然,这么快就单飞了!
Ratatouille炖菜冷吃依旧不错,Pate也是去掉酥皮的纯肉满足版,香料加很足,大口吃肉谁不爱呢?
重点要表扬的是这个kuai来抹面包的鸭肝慕斯,chef为了追求口感的丰富真是花了很多心思:肝酱处理得足够丝滑细腻,但最惊艳的莫过于上面那层薄薄的百香果啫喱,清新利落的酸和甜简直和肥美的脂肪太配,上面那层脆肉屑则是厨房做鸭胸和鸭腿剩下来的肉皮碎,烘干炒香淋上去,物尽其用又点睛!
鸭胸配鸭肝,粉嫩切面已经足够诱人;实诚猪五花更是把皮烤到了嘎嘣脆的程度,搭配芥末卷心菜,正好解了肥肉的腻。就是不知道天天换菜的任性主厨,现在还做不做这俩菜了?

镇店名物鸽子派Pigeon Pithivier,也就是很多人口口相传的”鸽子惠灵顿“,挺传统的一个法国硬菜,但真的很好吃。上次去的时候被奖赏了个特制版,中间塞了特制的烟熏河鳗肉,半熟鸽胸肉跟肥肝一边一夹,除了香还是香啊!!!还在犹豫该不该写的时候,得知河鳗版鸽子派成功升级常规菜式,皆大欢喜。
最后......基于杰瑞米同学的多年留英情结,英国菜必须再次乱入。混合海鲜鱼派,盛况空前,带子、多宝鱼肉、三文鱼肉和龙虾肉把焗土豆泥塞得扑扑满,适合人比较多的时候一桌人分享;
甜点是没写在黑板上的,饭后会告诉你今天有哪几个选择,我们点了这个在英国人见人爱小清新甜点Eton Mess“一顿乱拌”(据说源自伊顿公学小卖铺),莓果奶油冰淇淋蛋白霜混在一起狂拌一通,治愈你的所有不愉快!
07. 特别篇:Wild Yeast
地址:杭州平海路工联cc6楼 6-02 人均:套餐528元/人
最后来写一家不在上海的店。Wild Yeast,与其说是小酒馆,它其实更接近一家正式的餐厅。但把它放在这里,无非只有一个理由:
酒单随手一翻,心花怒放,说是国内最强酒单也不为过。最重要的是,价格好爆炸!
几个爱吃爱喝的台州资深食客饮家开的店,立志步新荣记后尘、将台州菜现代化国际化精致化,年轻的主厨曾在The Pine修业,算是挺有意思的尝试;创始人们亦认为,调味克制、注重食材本味的台州菜,与香槟、勃艮第等葡萄酒非常般配。
负责选酒的侍酒师郭莹,是葡萄酒江湖上与吕杨、李美玉等人齐名的知名侍酒师,人称郭女侠。历经JG出道、四季集团高级侍酒师,斩获国内各大侍酒比赛冠军,更只身前往伦敦,在宇宙无敌葡萄酒俱乐部67 Pall Mall修业磨炼,如今的她,正在冲击侍酒师大师MS。
头图是她为当晚的菜单选的酒,每一瓶都是大家耳熟能详的精品,真的不需要再多解释了。关键是这几瓶酒能凑到一起,竟然不是在某个私人酒局、而是一间低调餐厅的酒单上,真的不是一般的厉害……杯子也用的不错,除了人尽皆知的Zalto,还上了自然酒圈非常追捧的木村硝子,以及大热的Sensory Glass,根据不同酒款选择最佳表现的杯子。
至于菜,我觉得是刚刚揭幕,味道怎样传承、形制何以立新,都尚在探索之中,但这一顿饭吃下来,还是觉得未来可期呀。毕竟只要528,还是划算的。
开胃三小件,其实一点不小,分量挺大的。青花椒与香螺、福建style小金杯配甜辣口芥末雪莉汁金枪鱼,以及用日本米醋与交谈股洋葱调味的牛舌脆米饼,风味各有千秋,吃到小金杯感觉特别惊喜,美中不足是三个底座都有点脆脆的(笑),不如起名中式酥脆三重奏,接受度也许更好hhhh。
台州小海鲜的代表,牛尾清汤冲开吹弹可破的小鱿鱼,微微卷曲、柔嫩清鲜,意境上很美,但温度上确实更接近法国人的审美,对“喝汤趁热”的传统观念冲击还挺大的。台州海域产的马头鱼,也就是甘鲷,做立鳞烧配虫草花。鱼肉嫩度很出色,调味则延续淡雅取向,配Ganevat喝有一丢被酒压制了。
进入红肉阶段,菜明显更下酒了(笑)。和牛眼肉虽然稀松平常,搭配清新爽口的山苏出现,档次上了不止一个台阶。喝酒必有碳水,鸡汁釜饭松阪肉来得很及时,这个菜没得挑剔,做得很完美了。
甜品我很喜欢第一道紫米酒糟冰淇淋,香气怡神的伯爵茶油、清甜可人的接骨木花汁,赋予这大人味道的“血糯米雪糕”灵动轻盈的美,清心爽口。
郭女侠最后的那支南非甜酒王,彻底暴露了我甜渣党的隐藏身份,成熟果味与清新酸度的无敌组合,边喝边表情管理失控……
不论是吃饭喝酒,还是纯喝酒,杭州有这样一家店,都会是一个好的开始。
写到这我也累了,下面还有些其他值得注意的小酒馆,欢迎你就近考察:
Franck Bistro/Acote - 有很好玩的大哥Trucy镇场,酒选得特别好,有阵子没去了,蠢蠢欲动

侬好 VVS - 杯子不错的新天地小酒馆,很容易坐满

Le Verre a vin - 一家老店,氛围还是老样子,长远不去啦

大公鸡小酒馆 - 只去过古北店,开在高端社区里,感觉都是楼上居民在光顾,但服务确实很好,菜还不错

Pass Residence - 自然酒 休闲意大利菜,潮潮 der

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