色影无忌“点缀星空”索尼微单使用及调色经验
我说点自己拍片的体会,一起交流。
我最早学棚拍,但人像需要麻豆。后来改风光,但拍风光时间成本、体力成本都很大,出片率却很低( 一个点的出片不会超过三张)。再后来就一直街拍了。
我街拍有这么几点体会,一是培养自己的摄影眼,构图有预估,对着取景器构图是不成的;
二是对器材要熟悉,什么焦段要什么距离,什么环境用什么参数等,心中要有数,拍摄速度要快,从抬手到拍完1秒完成。单拍连拍都可以,我一般是单拍,主要是连拍费储存( 但连拍抓神态更有利 );
三是拍摄时要大方,越是偷拍越被人鄙视,穿着也尽量注意,邋遢会引起别人反感,我就觉得那些穿摄影马甲的街拍老法师很猥琐;
四是如果对方发现了( 大多数街拍也是需要对方发现并且抓的就是这一瞬 ),就向对方报以微笑,有时候适当的赞扬。切忌鬼鬼祟祟或者迅速回避,容易引起误会发生争执。我街拍很多年,从未发生过不愉快。
我用LR后期,调色没有具体的规范,每幅图也没有固定的后期参数,自己觉得差不多就停手。
但总的来说主要是这么几步;
1、常规后期。我喜欢饱和度稍高、反差稍低的风格,但也有人不喜欢高饱和的画风,说只有小白才喜欢高饱和。
我不在乎别人的评价,只调自己喜欢的画风。
常规后期中主要控制高低光,尽量避免高光溢出(死白)和暗部过沉(死黑),但我做得不够好。
基本不加锐度,人像则减锐度和清晰度。
2、使用色到分离滑块( ACR也有这个滑块 ),阴影添加青蓝色,高光添加不一定(添加橙黄色多一些),添加的饱和度和平衡随片子不同而不同;
色调分离和白平衡色温控制通常结合使用,相互影响、相互作用。白平衡色温主要是避免整体画面的偏黄、偏绿等问题。
色调分离滑块运用得好,可以形成千变万化的风格。
3、微调色彩。色调分离后,画面总体色彩会偏色。但有些色彩是不能偏的(比如肤色),用色彩滑块再作微调。
主要微调红、橙、黄、蓝四色的色相、饱和度和明度。
( 这点我做的不好,肤色要么偏红、要么偏黄,摸索了很多年依然不满意 );
4、添加暗角。暗角的力度、中点范围和羽化程度随片子的不同而不同。
5、适马56F1.4镜头畸变明显,现在还没有更新矫正文件,只能手动矫正。我是扭曲度手动 —11,目测还可以,但不够精致。
我后期用 LR 软件,主要做这么几步:
1、前期曝光没有把握的时候,宁欠勿曝,一般都是向左曝光 0.3 或 0.7 ,光比大的情况下向左 1 挡及以上。片子过曝基本就废了;后期提亮的话,建议用LR的渐变滤镜区域提亮,效果或许会比整体提亮好一些。
个见,供参考
2、后期先调白平衡,一般都降一点色温,总体色温偏寒。降色温时如果色彩发生偏差,则调色调,色调随色温并保持匹配;
由于每张片子的环境色温不一样,降色温的时候没有固定参数,只降到看上去差不多就停,所以照片风格基本一致,不因相机的改变而改变;
3、调整色调滑块,尽量避免高光溢出和暗光死黑,同时辅以效果滑块,街拍没有合适的光线,效果滑块可以人造一点光影;
4、调整颜色分级( 旧版 LR 称为色调分离,ACR 也一样 ),在阴影添加自己需要的色彩,添加青蓝色就是蓝调,添加青绿色就是青绿调,添加橙红色就是暖调,高光按照主体不同而不同,通常添加橙黄色。添加量( 饱和度 )随片子不同而不同;
颜色分级是调色风格的主要命令。当颜色分级不够用的时候,再调整校准滑块;
5、调整 HSL 色彩滑块,颜色分级后,图片的整体色彩会偏,在一些主体色彩不能偏的情况下( 比如肤色 ),用 HSL 加以微调;
txmilan 发表于 2020-3-6 23:29
怎么调的呀,越看越喜欢,自己却总也捣鼓不出来,哎
您好,调色一两句讲不清楚,只能说个大概思路。我用LR后期( PS插件ACR也是一样的 ),除了常规后期以外,最主要的命令有这么几步:
1、校色彩。校准滑块中,红原色 +25,饱和度 + 30,绿原色 +30,饱和度+5,蓝原色 - 12,饱和度 +30。
不同品牌的色彩倾向是不同的,同一品牌不同型号的色彩倾向也是不同的,慢慢摸索到自己最喜欢的色彩,然后固定。
色彩校准后,HSL中的色彩会受影响,需要一并调整。
如果只习惯调整HSL滑块,校准滑块可以不动,但调整校准滑块的效果会更好。
2、降色温。稍降白平衡的色温和色调,避免泛红或泛黄绿。色温色调调整不能太暴力,否则会影响其他色彩;
3、加青色。分离色调的阴影加青色,饱和度随片子不同而不同;分离色调的高光,随片子的不同添加不同的颜色,一般是橙色或者淡青色;
4、减蓝色。HSL色彩中蓝色饱和度 -10 为中心加减,蓝色色相 -5 加减、蓝色明度 -10 加减;
5、加暗角。高光优先,暗角中心 0 ,圆度 50 加减,羽化 80加减,数量最片子的不同而不同,一般是 -20 加减;偏色调整后,还需要用画笔对个别不可以偏的色彩进行修正,比如眼睛,否则容易变成蓝精灵。
HSL 滑块调整的时候,每个色彩不能只加减饱和度,还要调整该色彩的色相和明度、
单色彩调整色相后会影响色彩,明度可以改变色彩的亮度;
有些片子还用了调整画笔,做了局部修正;
6、如果片子按上述调整仍然不理想时,就拉了一点曲线。
LR 曲线共有 4 条( RGB 总曲线和红绿蓝分曲线 ),拉曲线对影调有重大影响,比较复杂,一两句说不清楚,需要自己慢慢摸索体会;
蓝调除了校准蓝原色色相、颜色分级加青色以外,HSL 滑块中浅绿色和蓝色的色相和明度也很重要。
这三个滑块熟悉以后,还可以尝试摸索一下色调曲线。
色调曲线红原色斜直线的右顶点( 高光 )和中央点( 中间调 )可以下拉一点点。曲线很敏感,动作幅度一定要很小。
色调曲线可以让色彩嵌入画面里,不至于浮在面上,画质会变得厚一些。
7、后期不加清晰度,不加锐度,加这些会使照片变 “脏” ,高像素尤其明显 ,画面不干净;后期中有一个伪概念,就是加清晰度或者加锐度可以提高成像的分辨率,这是错的,但很多人误以为是对的。
成像的分辨率由传感器和镜头共同决定,这是物理属性不会变。
后期软件中,对比度、清晰度、锐度的侧重点各有不同,但本质一样,调整的都是中性灰( 18°灰 )。
其中,对比度以中性灰为基准,调整的是中灰暗( 压缩 )或者中灰亮( 提高 ),影响的是整体灰阶,不改变局域结合部;
清晰度是从锐度中分离出来的,调整的是灰度等级,即向亮的方向延伸或者向暗的方向延伸,影响的是局域结合部,不改变整体灰阶;
锐度调整的是局域明暗变化的边缘( 白边黑边灰边 )反差,可以让局域边缘凸显出来,但对中性灰没有影响。
调整这三项,可以增加全局或局域的反差,导致视觉上的清晰感提升( 实际上分辨率并没有提升 )。
其中,增加清晰度,会增加平面的间隔层次,这会导致画面变 “脏”,当平面亮度不均匀时则出现色块,影响整体效果。
增加锐度,可以强化成像点之间的黑白反差,一旦锐化过度,会凸显局部的黑白点状反差。
使用 LR ( 含 ACR )后期时,如果没有设定或使用配置相机文件,LR 都是按其默认设置解码图像的。
LR 默认的清晰度和锐度( 零值 )都很高,故一般而言,不建议加值。
8、我所有的街拍都是调整过明暗的。调整明暗涉及三个后期命令,一是高低光的调整,二是暗角的中点和羽化,三是画笔。这要调整这三个命令,可以在画面的任何地方,想亮一些就亮一些,想暗一些就暗一些。效果栏中高光优先,暗角数量负20左右,暗角中心设为0,圆度50左右,羽化80左右。而我发现暗角数量压暗周边以后,暗角中心归0时对中心亮度的影响挺明显的,不知道对不对……
9、大太阳底下拍人像,可以尝试向右曝光( 直方图右侧爬高 ),或许效果会好一些。BTW:建议对人像的后期稍降一些清晰度,减高光同时加橙黄色明度,尽量不加纹理值和去朦胧值。
微调颜色分级( 色调分离 )中的混合值和平衡值( 老版 LR 好像没有这个选项 ),优化微反差层次,会使肤色干净避免色块。
我觉得人像后期可以柔一点( 风光后期则尽量硬一点 )。
此外,青灰调的蓝色似乎稍稍弱了点,如果加一点蓝色的色相值( 或者校准蓝原色饱和度 ),相应调整蓝色和浅绿色的明度,或许会更好一点。
随便说说的,青灰调中青蓝色和橙黄色平衡我也把握不好( 暖寒融合较难把握 )。
以上是我后期的总体思路,因为每张片子不一样,所以没有固定的参数。
都是自己摸索的,属于 “野狐禅”,不正规不登大雅之堂。
BTW:建议对人像的后期稍降一些清晰度,减高光同时加橙黄色明度,尽量不加纹理值和去朦胧值。如果是我处理的话,我会在LR的色彩滑块中,降低黄色的饱和度,增加橙色和黄色的明度,也许能在一定程度上减少脸部的暗黄问题。
BTW:感觉色彩有点偏红,可以修一下,也可以不修,偏红的也很好。
如果修的话,有三个方案:一是 LR 色调曲线的红绿蓝三条曲线中的红色曲线,在斜线正中央的位置,往绿色方向拉一点点( 不可拉多,拉多了变僵尸片 );
二是 LR 校准中的红原色加色相值,并减一点绿原色色相值和饱和度。如果蓝原色饱和度加多了,可以减一点。
三是 LR 色彩中 HSL 中加红色和橙色的色相值,稍减饱和度。
微调颜色分级( 色调分离 )中的混合值和平衡值( 老版 LR 好像没有这个选项 ),优化微反差层次,会使肤色干净避免色块。
我觉得人像后期可以柔一点( 风光后期则尽量硬一点 )。
此外,青灰调的蓝色似乎稍稍弱了点,如果加一点蓝色的色相值( 或者校准蓝原色饱和度 ),相应调整蓝色和浅绿色的明度,或许会更好一点。
随便说说的,青灰调中青蓝色和橙黄色平衡我也把握不好( 暖寒融合较难把握 )。
我一直研习 LR ,对 DXO、C1 、达芬奇等其他主流软件不够深入,只能在 LR 这方面说点体会。
我看帖主的图片,主要突出了蓝色,或称之为蓝调。对这张图片的调色,我也只能是猜,不一定正确。
从图片的蓝中泛淡绿的色彩看,LR 有两个滑块可以做到。
一是校准滑块。校准滑块调整的主要是 RGB 三原色的色相,一般是主调其中一色,另外两色配合主色微调。
蓝调风格主要调整的是蓝原色,减色相值会使暗光蓝绿( 加值变黄绿 ),同时高光变红橙。
当高光偏红橙的时候,可以减绿原色色相配合以避免偏色。红原色色相尽量避免大幅调整( 会使红色变橙红色 )。
二是颜色分级。在阴影中添加了蓝绿色,颜色分级重要的调整高低光混合值和平衡值,这个需要摸索。
完成整体调色风格后,就是单色彩的微调( HSL滑块 ),单色彩中重要的不是加减单色饱和度,而是加减单色色相和明度。
无论调什么色彩,调整色相都要比调整饱和度重要。
当高光较明显不容易控制的时候,推荐一个简单避免溢出的后期方法:
在 LR 的 “ 色调曲线 ” 中的 “ 点曲线 ” ( 白圆点 )栏目中,将斜直线最右上端方格内的顶点,垂直下拉 1/5 或 2/5 格,楼主不妨试试。
低右侧曲线就是压低高光。
色调曲线是数码成像的重中之重。相机内置的不同 PP、各类风格,其实就是预制曲线不同。
LR 色调曲线共有五个栏目( 老版的不记得了 ),依次为:
1、参数曲线。主要用于微调,拉动曲线和调整数值是联动的。相对来说,调整数值更直观,相对容易操作;
2、点曲线。这个是影调曲线,默认是斜直线。左侧低位线控制阴影,右侧高位线控制高光,可以在该曲线上设点( 左键可定点,右键可撤销 ),以控制不同区域的明暗。比如森山大道风格就是 S 型曲线。
3、另外三个是 RGB 通道,即红色通道、绿色通道和蓝色通道,主要是控制总体色调,默认都是斜直线,控制范围同点曲线。
RGB 通道曲线与校准滑块、颜色分级配合使用,可以调制千变万化的色调风格。这个需要摸索,是 LR 的高阶滑块。
如果只需要调整高低光,拖动点曲线就可以,然后用参数曲线微调。
蓝调除了校准蓝原色色相、颜色分级加青色以外,HSL 滑块中浅绿色和蓝色的色相和明度也很重要。
这三个滑块熟悉以后,还可以尝试摸索一下色调曲线。
色调曲线红原色斜直线的右顶点( 高光 )和中央点( 中间调 )可以下拉一点点。曲线很敏感,动作幅度一定要很小。
色调曲线可以让色彩嵌入画面里,不至于浮在面上,画质会变得厚一些。
曲线很难说清楚,但慢慢摸索会有心得。
调整点曲线( 上提曲线左下方,下拉曲线右上方,中间调随片子调整 ),会使画面变得柔和视觉上更舒服,高光压住了,画面就醇厚,很有质感,但可能影响画面的通透感。这个度需要把握,我还在摸索。
百分之百棉 发表于 2021-5-13 15:21
电影感十足!抓拍表情也到位
棉兄好,这是我以前玩视频摸索出来的,原则是避免画面中出现白色( 出现白色就没有电影效果 ),低饱和、低对比,反差降到非常低,阴影中添加青色,高光中添加黄绿色( 添加量随片子场景 )。
这种后期偏色严重,肤色很难处理,我至今也搞不定。
shiming51 发表于 2021-6-10 21:20
我是a6400 有相对来说说万能点的设置吗,主要拍小孩 也没打算后期。
索尼人像直出设置:
1、AWB 优先设置 — 白;
2、曝光标准调整 — 多重曝光 — 2/6,这是个性化的。如果参数设置后觉得出片偏暗,可以加到 3/6或 4/6。点测和重点测看自己的喜好;
3、图像配置文件 PP6;
4、PP6 具体设置:
黑色等级: -15;
伽马:HLG3;
黑伽马:中;
膝点:手动 — 点 — 105%,斜率 0:
色彩模式:709;
饱和度:+6;
色彩相位:0;
色彩浓度:R+1、G+1、B+2、c 0、M-2、Y+2;
细节:等级 -7;调整:默认。
这个设置接近佳能人像直出,层主可以试试。喜欢则用,不喜欢当我没说。
ruilv 发表于 2021-7-22 20:19
星空兄好,知道适合什么快门拍就是技术啊,所以我想知道什么快门拍流云会比较好看
楼主好,这看风向了,如果人感觉到有微风,30s 拍流云最好;如果人感觉没风,60s 长曝最好;如果人感觉到风很大,10s 就是最佳快门。快门过慢或过快都不好。
快门不够云没有动感,快门太慢云会雾化,只有云彩拉丝才是最好看的。
借用您的图片,交流一点我个人的LR后期体会,供您参考。
1、白平衡修正。白平衡关系到片子的风格,有人喜欢暖调,有人喜欢寒调,口味都不一样,我个人是喜欢寒调的。
暖调和寒调主要控制的就是色温滑块和色调滑块,但色温和色调调整不建议过大,否则破坏整体风格。您以前后期的色温就降得太多了。
2、曝光修正。曝光修正主要是控制整体的曝光准确性,主要是主体部分。楼主已经控制很好了,不需要赘述。
曝光调整后,有些部位的高光可能会溢出,可以调整高光和阴影滑块,把溢出的高光细节或低沉的暗部细节拉回来。
您的原图中除了人物以外,溅起的水花是亮点,但高光溢出以后,水花失去了跳跃感,我把高光细节拉了回来,水花就鲜活一点了;
3、色彩调整。这个比较复杂,简单说不清。就寒调风格而言,几点是需要做的:
一是在HSL滑块中稍加深蓝色饱和度;
二是在HSL滑块中减深蓝色的的色相,滑块停在蓝绿偏蓝之间。我猜测置顶的24k先生的美图中,就动了深蓝色相;
三是在HSL滑块中减黄色色相,滑块停在橙黄之间,避免出现肤色的黄绿色;
四是在分离色调滑块中,阴影添加青蓝色,高光添加灰蓝色,点击色盘就可以,很简单;
上述几步完成后,蓝调风格基本形成。其他色彩可以按照图片的不同情况,再调整HSL的相应滑块。
4、未经楼主同意,擅自修改了楼主的图片,以说明上述修改的效果情况,不敬之处,楼主海涵。
5、我后期其实也不好,主要还是为了帮楼主提高后期的信心,楼主加油。
麦吉hlf:
关于后期中的蓝色调可以有几个方法,分享几个小技巧供大家讨论:
1.HSL中可以直观处理所有颜色,我的习惯是突出其中的两到三个,其他的弱化,突出蓝色是用的最多的
2.色调曲线中对蓝色通道的调整,可以控制不同明度上的蓝色(及蓝色的反色),比如日系或者胶片风格可以把暗部一端拉起,画面中的黑色即偏灰蓝
3.分离色调中对画面阴影增加蓝色,好处是色相方便微调,所加的蓝色可以偏绿或者偏紫,配合高光的暖色很容易控制,我初学时最爱用这招
4.相机校准中对蓝原色调整,此处调整对画面中所有颜色都有影响,容易出来偏青色的整体色调,最好配合红原色一起调,如果有人物一定要回到HSL中重新调整肤色。
对焦模式的话,我拍人像afc+广域,拍静物afc+自由点,应该跟大伙儿一样。平时机身设置人脸/眼部优先,以及afc和afs的优先级设置都选af优先。单点追踪我拍照时基本上不会用到,因为一般都会避免拍摄对象夹在人堆里。
设置 iso1600、30s 长曝黑片看一下,如果没有白点( 死点 ),就没有问题。
aruilv 发表于 2021-7-22 20:19
星空兄好,知道适合什么快门拍就是技术啊,所以我想知道什么快门拍流云会比较好看
楼主好,这看风向了,如果人感觉到有微风,30s 拍流云最好;如果人感觉没风,60s 长曝最好;如果人感觉到风很大,10s 就是最佳快门。快门过慢或过快都不好。
快门不够云没有动感,快门太慢云会雾化,只有云彩拉丝才是最好看的。