曾经——散策关西(1)

这是一次说走就走的旅行。起意去日本到递交所有签证材料用了两天,拿到签证到登机刚刚好也是两天。从旅游手册中选出想去的地方,然后买好日本火车周游券,然后拜托朋友预定全部的宾馆,然后——就出发了。

去年来过东京,感觉和上海并没什么不同,所以对这次的京都自由行很有信心。从大阪关西机场进关耽误了些时间,兑换山阳铁路周游券又耽误了些时间,于是错过了一班火车。等待中,我在机场吃了顿午饭——荞麦凉面,700日元,味道还不错。机场楼旁的树将将红了,不少叶子已被吹落,色彩斑斓地撒了一地。关西机场建在海中,经长长的引桥与陆地相连,火车也要开段时间。山阳铁路周游券(20000日元,必须在日本境外购买,再日本境内JR售票处兑换)很管用,可以乘坐一切关西JR列车和山阳新干线,即可以坐自由席(不对号入座),也可以坐指定席(需要在售票处兑换)。特别说一句,日本铁路的服务很好,售票处的服务人员非常客气,帮我想得很细致,怎么换车都特别叮嘱过。初次乘车,我还是兑换了指定席,对号入座,免得麻烦。我第一晚落脚在新神户站,正是新干线上的一站,于是乘JR特快到新大阪站换新干线。

新神户站并非神户市的中心,依山而建,我的宾馆就在对面,还有步行长廊连接,非常方便。天气不好,雨雾濛濛,原本想去八甲山顶看千万美金的神户港夜景,也只好放弃。想了想,决定乘公交车去有马温泉。等了很久神姬巴士,车上乘客很多,一路都要站着。选择巴士而不是地铁,其实并不明智,但决定了就决定了,一切顺着那一刻的念头而行,这就是说走就走的旅行吧。巴士慢吞吞地开过一条很长很长的隧道,长到似乎没有尽头,一直到山的另外一面。夜幕慢慢落下,巴士终于到了温泉小镇,山坡上次第建着许多宾馆,楼阁高耸,灯火通明,隔着雨雾很温柔,很缠绵,很迷离,似乎有些仙境的味道。

沿着小镇曲折的道路随意走着,毕竟是旅游区,游客不少,店铺很多。大多是旅游纪念品,看到很多卖松茸的,或许是当地特产吧。走不多久就到了金之汤,馆外还有足汤,隐隐约约中有些游人在泡脚。金之汤其实就是大众澡堂,不大,只两个池子,但汤水赤红,很有特色。人很多,基本都是当地人,估计是辛苦了一天正好来放松一下。我拥挤着泡在水里,很烫,忍了许久才适应。这次日本行,也就在此处可以泡温泉。据说有马温泉是日本三大温泉,这金红色的温泉确实很有特色,泡着舒服!后来才发现原本过敏的疹子也退了不少,可惜当时忍不住热,没有泡太久。

我不懂日文,也就没有去温泉宾馆内找吃了,路过一些餐馆却都客满,正发愁是否找不到晚饭吃时,看到一个街边店卖铁板烧。店很小,就一个老婆婆照应着,料理、招待就她一个人,看着斑驳的墙面上挂着的木牌,我随手点了一个,1200日元,已经是这里最贵的套餐了,开始操作后才知道是牛肉炒面。牛肉很少,只几片薄薄的,权当它是神户牛肉吧。味道只是一般般,好在热热的可以填饱肚子。小店中还有几个客人,是位父亲带着三个儿子,很热闹,很开心,老婆婆很喜欢他们,给每个孩子一枚金黄的桔子,看到他们快乐的样子,我也被感染了。

回新神户站选择电车换地铁,时间虽短,却要倒三次车。幸好日本的轨道交通系统实在很精密,同站台换乘,而且时间刚刚好,地铁站又恰好在我住的宾馆楼下,回程非常顺利。回到房间,时间还不晚,躺在床上,我还恍然,已经开始休假旅行了吗?已经到日本了吗?似乎我还在家里,似乎我才决定出发。

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