大美青海(一)西宁印象

关于青海的歌挺多的。

有一首经常改词和改名的歌,第一句就是“青海的草原,一眼看不完”,还有一首非常经典的流行歌,最豪迈的一句就是“看那青藏高原比那天空还辽阔”。还知道更有一首更有名的歌,“在那遥远的地方,有一位好姑娘”,告诉大家,青海除了辽阔和美丽,还有爱情。

不过对于在八十年代早期混过街头的北京男孩们来说,青海也还是个可怕的地方,因为听大人说那里有很多可以吊销城市户口的大农场,起码父母当年隔三差五就用这个可怕的名字吓唬我那非常淘气的哥哥。

那真是一个遥远的地方。

长大以后,更懂得除了诗与远方外,还有生活,所以天边总是遥远。不过,正如那首被赋予了多种人生奋斗励志信念的歌曲,心若在梦就在,天边就不再是天边。所以,出发吧,向着遥远的地方,向着看不完的草原,向着比天空还辽阔的高原,出发!

真要决定出发了,那就没有什么可以阻挡了,而且平时不走就不走,一决定要走就来好几场,从北京一大早起航奔青海,直到上机关手机前还要联系着下一场,真够忙多,好在三个多小时的航班足够休养生息了,还管空姐要杯加冰的口乐,把红景天送下去。行程前已经吃了一个星期的红景天,后来到了青海还真没什么反应,也许红景天真管用了吧。

一觉醒来,青海到了。

从机场出来,经机场高速路去西宁市区,才发现原来西宁还不是平原,反而被群山环绕,这种景色似乎全国各地都有,直到一直在公路旁时隐时现的铁路变成了高架桥和隧道,才问我们的司机兼导游这是什么铁路,司机说这就是青藏铁路。

原来,这就是那条通向拉萨的天路。

一直幻想有一天能坐着火车去看珠穆朗玛,没想到忽然间这条铁路就在身边。上学的时候,从小学到中学,地理课一直说,西藏是我国唯一没有铁路的省区,不是当年不想修,而是修到格尔木就实在修不动了,特别是因为高原反应而倒下的工人们太多了。可是,进入新世纪后,只用了几年时间,青藏铁路就修成了,铁路通到了拉萨。这真是一个有些残酷的对比,就像当年透支了全国之力也没能提高钢产量,但现在却不得不要让突破了亿吨产量的钢铁限产。

于是一路上就不停地哼着《天路》中印象最深的一句词,“看那铁路修到我家乡”,就这么哼唱着,车子进了市区,从高架桥往下看,戴着眼镜的近视眼竟然看到路牌上写着“格尔木”和“拉萨”。

这是更大的震憾,因为这就是青藏公路,通向世界屋脊的公路就从这里开始了。于是,我满脑子又都是那首曾经震撼了心灵的《青藏高原》,呀拉索,这就是那条把一座座山川相连的天路。

我们的行程有七天,因为漫长的飞行,等入住市区的宾馆,已经快中午了,所以第一天是自由活动,也让大家适应一下青藏高原的海拔。不过可能西宁的海拔还可以,大家都没有不适的感觉,所以放下行李就出来逛街了,满大街都是青字打头的车牌了。

随意溜达着,路过一条大河,河面非常宽阔,水流也很急,姿色也是浊黄的,不会又不经意间走到黄河了吧。向桥头下棋的老人们打听这是什么河,老人很耐心的告诉我们,可说了几遍也没听懂老人的话,只能微笑着向老人们表示感谢,还是用手机搜索吧。

原来这是湟水河,又称西宁河,是流经西宁城北的黄河重要支流和主要来水源之一。湟水河在古代孕育出了灿烂的马家窑、齐家、卡约文化,现在供养了青海省约60%的人口,因此被称作青海的“母亲河”。

吸取了以前旅行的经验,这趟青海行程坚决只由四个朋友组成小团,虽然旅行社反复跟我们说,再增加两个人可以把费用降低些,但我们不想再让不熟悉的人参加我们的旅程了。以前曾有过这样的两组人马拼团,但因为旅游习惯和花钱方式的不同而引发过行程上的小冲突,所以为了确保这次天边之旅的轻松和快乐,我们坚定地坚持了只有认识的人才能玩得痛快,包了一辆七座的GL8,司机兼导游,再让每个朋友给我两千块钱,由我统一决定自费项目和美食,只有集中才有民主嘛。

溜达了半天,从郊区走到了市中心,心肺没感到不舒服,肚子开始叫了,于是按照导游的介绍,来到君雅餐厅,体验西北风情的午餐。

点了手抓羊肉和各色面食,还有当地的酸奶。

实话实说,羊肉跟在北京吃到的差不多,比我在新疆吃到了差多了,大概是羊的品种和生活环境不同吧。

牦牛酸奶挺有特点,不像北京掺着蜂蜜喝,而是放入炒好的青稞米一起吃。因为我是中国人中常见的乳糖不耐受,很少喝奶制品,所以尝不出来,不过女同伴们纷纷夸酸奶好喝,能得到她们的夸奖,想来应该是极好的了。

吃饱喝足后,大家都依着餐厅的沙发眯了会儿,养足精神,开始下午的玩耍吧。


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