在路上-西藏阿里北线2019(八)
文布寺,官方的写法是“文部寺”,普通话同音不同字,不管了,总之是寺,我们就按传统叫法文布寺吧,文布寺不是很大,可以说是一个很小的寺庙,建在半山腰上,面向湖,如果没见过海的话在这里也能称的上海,因为当惹雍错是一个非常大的湖,所以文布寺也可以说是面向“大海”,里面也不像网上说的那么的破旧,房子都是新的,因到了下班时间我们没办法进入寺庙大殿内看,苯教的寺庙里面是怎样的还真的没看过,好像也不是很欢迎游客进到大殿里看的,我们只是在庙的里面走了一遍就离开了,按道理应该在文布村住下的,看早晨能不能看到好的天气,可我真的不想在这么多游客的地方去挤一个床位了,我们就继续往前走
离开文布南村经过当穹错、文布北村到达尼玛县城,在这一路看到野生动物羚羊,是那种白色屁股的羚羊,在西藏对这种羚羊为什么是白色屁股,而且还是一个心型的有一个故事的
说是:在好久以前有一个猎人追着一只羚羊到了一个寺庙里,寺庙里的和尚把那只羚羊抱在他的怀里,用衣服遮挡,但是那个屁股露了出来,和尚用一块刚烧好的饼盖在了羚羊的屁股上,等那个猎人走后这只羚羊的屁股就变成了白色。我们以前以为只有我们汉人才有故事听的,原来各民族都有故事的听,所有的故事都是以善良为目的的
进入尼玛县城找住的,问了好多家不是没有洗澡就是没有房,最后只能在一家三星级的酒店以350元/房/晚住下。
第二天前往班戈,从尼玛去班戈只有三百多公里,如果路面好走的话半天就能到了,所以早上我们没有着急起程,吃完早餐才慢慢的出发,从尼玛出发一直是在草原上走,有好多的野生动物,特别是羚羊,看到有好多个品种,这时候西藏北线已经是冬季了,看不到藏羚羊回归生产的情形,但也看到大群的各种羚羊。
最吸引人还不是羚羊,而是拍羚羊的人们,他们的姿势真的非常好笑,当然自己也会这么的做,但不至于和一群人一起这么做,因为一群人一起对着一些物品拍摄那只是免得回家发朋友圈而已,没多大的意义,我要拍那只能一两个同伴一起就好了
这天天气不是很好,中午时分到达色林错,色林错是一个很出名鸟类自然保护区,这个湖不让人靠近,用铁丝网拦着,在路边有帐篷可以住宿也可以吃饭,在我们到达之前已经有几辆车到了,不想和大家挤我们再往前走到一个山坡上吃我们的自热饭,看到一群羚羊在慢慢的吃草,这回我是独拍,不管拍的怎样,至少只有我才拍到这里的羚羊,但是羚羊一看见我马上就跑了,野生羚羊还是很怕人的。
吃完午餐一路往前开,感觉是在上坡路,远处已经有下雪了,而且还是下过好几天的雪,路还是不错的,虽然在路上基本是我们一台车,但是还不至于担心今晚我们是否要睡大街,因为导航是有信号的。
大概下午到达班戈,原来在这住的人还不少,但大多数人和我们是反方向运行的,好多人是从那曲进入阿里,我们是从日喀则进入阿里。
在这见到一个与我年龄相仿的一个男同胞,他一个人开台大车,忘了是什么车了,
他问我双湖有没有开放?
我给问的一头雾水,什么双湖开放呀?
他看我不知道他就开始介绍双湖,在这往那边走(用手指的方向)有两个湖,在不同的光线下会展现不同的颜色,
他说他上次去的时候是红色
我问:你一个人吗?
他说:是的
我才想起他指的那个方向有一个双湖镇,是通往可可西里的,哗!我对他肅然起敬,一个人去那边有多难呀?
我问:一个人一台车能行吗?
他说:有一次车掉沟里了,搞了几个小时才弄出来,那是几年前的事了
我心想:老兄,你现在是几年后了呀
可我不敢打击他,只说了句:祝你一路顺风
第二天一早起来他的车已经出发了,后悔没有留下联系方式,要不然现在也知道他看的怎样了
去双湖的人还是不少的,还有两台车带着两个与我年龄相仿的女性,他们也说是去双湖的,以我所知一般的人去到双湖已经高反的不行了,双湖镇海拔4900的,如果还去到湖那边,不知那两女性最后能不能顺利回来。
认识我的人都说我牛,我看比我牛的人满地都是,我与他们比那就是小儿科的事
班戈过后的下一站就是那曲,我们不用赶的那么紧,因为都是油路了,早餐慢慢的吃,再起程,然后我们的车也出现了漏油的事,这样慢慢的收拾大概8点左右出发去那曲