从古日乃到额济纳

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古日乃骑马的人越来越少,不少牧民购置了摩托车、客货车和越野车,在戈壁上往来驰骋,扬起丰厚的烟尘。仅有五百多蒙族、裕固族和汉族人,从事放牧的也越来越少,反倒多了一些种地、挖苁蓉和锁阳,或者开矿的人。

古日乃召开首届马背文化节那年,率先倡导设立古日乃马背文化节的嘉布老人已八十多岁了。开幕那天,老人穿着一身崭新的蒙古民族服装坐在毡子上,面部皮肤松弛而黝黑,最深的一道皱纹可以容下一根马鞭。当日,老人手拿一本经书,在烈阳下一坐就是一天。一个蒙族女孩子不时来到老人身边,递水或说些什么话。我询问得知,那女孩子名叫青格乐。我又问青格乐是什么意思。她抿嘴一笑,腼腆着说,就是天的意思。

我嗯了一声,站在稀疏的帐篷之间,抬头看天。八月的额济纳天空深、幽蓝,而且特别高。仰望,再低头,忽然一阵晕眩。古日乃的草原早就退化得容不下一只羊羔了。此前十多年,古日乃的草丛之中,还流窜着神出鬼没的黄羊。即使个头高大的骆驼,进入之后,也难以看到移动的峰驼。

举办马背文化节的地方大致是古日乃的中心地,所谓的青草大都是芦苇,还有一些马莲和羽毛草,再没有其他品种。草场不远处,有一座凸起的沙丘,沙丘上,是用枯了的胡杨树干搭起的敖包。马背文化节的第三项议程,就是祭敖包。我也学着蒙族人的样子,端着酒水,绕敖包顺走三圈再逆转三圈。

可我不知道在祭中该说些什么。青格乐说,就祝福我们古日乃五畜兴旺、风调雨顺吧。我依言而行,在敖包面前虔诚说出自己对古日乃的祝福。说的时候,觉得身心澄明、于净,似乎被一种高贵的情愫激励了,整个胸腔都充满了真诚的期待。我想,古日乃的人虽然少,但是有信仰,草场虽然在逐年沙化,但是他们长生于此的心没有改变。

青格乐姊妹三个,大姐嫁到了呼和浩特,二姐和她待字闺中。我问她会不会也像大姐一样,嫁到远处的城市。青格乐说,她走了很多地方,还是觉得额济纳好、古日乃好。大姐是博士,姐夫也是,不在大城市,就没有施展才华的机会和条件。她不一样,在阿拉善读了几年卫生学校,回到古日乃做了小医生,牧人们有个什么病恙灾情的都来找她。我说你可以找个城市的男朋友,离开这风暴连天、赤地千里的古日乃。青格乐笑了笑,仰头看了看天,又抿了一下嘴唇说还是在这里好,祖辈都这么过来了,苦点累点也没什么。

说着话,马背文化节进行到了高潮——众多的马匹扬尘飞奔,铁蹄掠过芦苇和马莲,向远处疾驰而去。但所谓的远处,没有遍地的青草,而是次第相连的金黄沙丘。果不其然,奔驰了一会儿,骑手们便勒转马头,闷雷一样冲回原地。我在一边看着,觉得遗憾——若是连绵无际的草原该有多好,这些古日乃的骑手们就会像他们千里东归的土尔扈特先祖们一样,鞭梢白云端,千骑没天边,该是何等的豪迈!

可惜的是,那些骏马的前途被限制了,骑手的心愿也被拦腰截断。我觉得悲哀,为终究逃不过沙吞土埋的古日乃草原,也为那些至今还生活在古日乃的牧人们。此后几年,我没有再去过古日乃,与青格乐也没有任何联系。每每想起,都有一种难以说清的感觉,像是惋惜,又好像是钦佩,像不平,但也从中觉出了一种与生俱来的坚韧。

2

因为胡杨这一跨越千年的柳科树种,以及西夏王朝遗址黑城(又名哈拉浩特,出土过大量汉代陶器、汉简和西夏文物),额济纳近些年名声日隆,每年十月来观看胡杨的人数以十万计。额济纳是匈奴语,但很少有人能说清这个名字到底是什么含义。十年前,因水源匮乏,弱水河断流,额济纳奄奄一息。经多方呼吁,采取了必要的行政措施后,弱水河又重新越过浩荡沙漠,注入昔日的居延海。

胡杨活了,整个额济纳就有了生机。我第一次到额济纳大致是1998年,沙漠内的小城格外幽深,四处都是黄沙,到处都是枯萎的沙枣树、红柳和胡杨。额济纳旗旗府所在地达来库布镇面积不小,但人迹寥寥,镇子的周围,零星胡杨之外,都是戈壁黄沙。尤其是春秋两季,日复一日的沙尘暴幕天席地,将额济纳团团包围,不见一丝阳光,也没有一丝空隙。

第二次去,是在2000年,额济纳召开首届胡杨节,在那里,我见到了久违的弱水河水,绕着干涸的河道,重新回到胡杨的怀抱。那一次,也见到了很多蒙族歌星和歌唱家,在蚊虫成堆的那达慕会场,义务演出。我和新婚妻子混迹其间,在高亢嘹亮、苍凉沉郁的蒙古歌谣之中,衍生出一个民族生生不竭的精神力量。

而一旦节散人空,额济纳仍还是落寞。一年中繁华的只有一个十月,其他时间,额济纳更像那些顽强的胡杨和大漠深处的哈拉浩特遗址,一次次风吹洗礼,一日日沧桑老迈,被风沙侵袭,被时间凌迟。这一次,我还在达来库布镇西发现了一座不知名字的喇嘛庙,那些身披袈的僧众们极其虔诚,终日俯身,在背诵中笃定信仰,锤炼心智。

2006年,我再一次来到额济纳,觉得与往常不一样了,尤其是策克口岸(中蒙边界)的开通,使得额济纳有了一种开放的气息。经过几年河水的灌溉和润泽,额济纳呈现出一种久违了的勃勃生机。居延海虽然面积小了许多,但仍旧水泊潋滟,一些不知从何而来的天鹅或者野鸭,在沙漠的湖水中飞翔、游弋。达来库布镇北边的河道之中,河水,无声流淌,盛放胡杨,也钩沉落日。

金黄色的胡杨叶子铺天盖地,犹如匈奴的黄金甲帐,尤其正午,整个额济纳就像一块熠熠生辉的金子,高原之上,一派华贵气象。穿行其间,可以看到大片的红柳、死而不倒的胡杨树,甚至倒而不烂的胡杨树枝;洁白的羊群咩咩而行,悠闲吃草;骆驼伸着长长的舌头,不断将胡杨叶子卷进喉舌。

而身处巴丹吉林沙漠深处的黑城是高傲的,因为冯胜,这座元代仍旧繁华如故的城市成了废墟。又因着斯文.赫定、斯坦因、科兹洛夫等人的盗窃和挖掘,而成了古丝绸之路考古,乃至研究秦汉文化、西夏历史的重镇。有人说,到黑城,不小心就踩到了文物。说法虽然夸张,但未尝不是黑城的真实境况。

3

浩荡的巴丹吉林、鸟兰布和毛乌苏等沙漠同处阿拉善高原,紧靠贺兰山,面积四万平方公里。我总是觉得,古人以流沙命名巴丹吉林是无比精准的,也是满含诗意和哲学意味的。从地形看,巴丹吉林为蒙古高原与古丝绸之路的交汇点,从来就是一个过渡地带;从地质上说,巴丹吉林流沙纷披、风暴经常,原本就是沙尘流徙之地;从人缘上讲,巴丹吉林从来不是留人之地,尽管有帝王将相(周穆王、汉武帝、蒙恬、冯胜、林则徐、左宗棠等)、僧侣骚客(晋乐、唐玄奘、王维、杜牧等)、哲学家(老子、彭祖)途经或者驻守,但没有一个人最终落足流沙,成为巴丹吉林的一部分。

流是变,是状态,也是过程。流沙一词,可以引申和应用于时间、生命、物象,乃至人世一切事理。被称作流沙的巴丹吉林似乎是一种衡器,更像是一个硕大的沙漏,替古人也为我们,甚至后人计算时间。人世沧桑数千年,物换星移,草木荣枯,而唯独它决然如故,在中国的西北高地,流徙而居,流动不已。

在巴丹吉林,流沙地带,前有古人,后有来者,我总觉得自己更像是一个古代的戍卒,千里万里辞家,一心一意报国。在铁血军旅之中,时常被夜半马蹄惊醒,渴望战死沙场,马革裹尸。也时常在内心推演战争,抑或看着古书,想到在这里进行的汉匈之战、明军和元朝残部的血腥厮杀。

也会想到徒步的晋乐僔和唐玄奘,想到他们背着的经卷,被黄沙烫伤的脚趾;想到在额济纳(古居延)作诗的王维、杜牧和胡曾,他们的诗情被额济纳点燃,他们消失了,而额济纳和他们的诗句还在;想起被贬的林则徐和抬着棺材西征的左宗棠,他们以武功不朽,以佳赋传世。他们都是我的前辈,不仅仅是精神的、图腾的,还是内心的、灵魂的。

在这样一片地域生活,浩大的沙漠就是天然的疆场,个人落在其中,本身就是一种考验。总会有一些贴附于大地肺腑的东西,像是地下的水流、日日照射的阳光,乃至无所不在的风暴、沙子和灰尘,进入一个人的身体和灵魂,从不同角度,使得这个人不可逃脱地沾染上沙漠的禀性和脾气。这种熏染和陶冶是可怕的,不动声色,但却异常持久而坚决,不着痕迹,而又无所不在。

而真正坚硬的只是戈壁,除此之外,更多的是优柔和热肠——看到一片绿的残叶,就想到了诗歌;看到一瓣凋零的花,就梦想爱情;看到一块烽燧上的断砖,就渴望英雄……而个人的生活终归平凡,在尘土中来去,在阳光下行走,像羊一样温驯,像骆驼一样坚忍。

我常常怀疑,甚至固执地认定,自己身上肯定有着异族的血,最大可能是匈奴。这个臆测叫我兴奋不已。我爱苍狼,喜欢它们啸聚雪夜、仰天长啸的绝世孤独,也喜欢它们不妥协的战斗精神,乃至残酷决绝的天性。我喜欢沙漠的骆驼和高天飞鹰,它们是一种力量、一种象征、一种精神图腾。

于我个人而言,巴丹吉林显然已经成了我的一个精神地理——我的目力有多远,就能看多远;我的脚步有多长,沙漠就有多长;我的梦想有多大,沙漠就有多大;我的心有多深,沙漠就有多深。我喜欢它的博大和优柔、自由和狂放、柔肠和铁血,对我而言,巴丹吉林已不仅仅是一片专指的地域了,而是一片不可或缺的文学地理、内心领土,乃至灵魂版图。

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