游贵州肇兴桐寨
贵州肇兴桐寨 2020/5/13
2020年的5月份,全国新冠疫情刚刚得到初步控制,全国的旅游业还没有开放,但贵州的部分景点基本开放了,趁着旅游人数不多,赶紧的走一趟(不喜欢人山人海的地方)。
我们俩自驾车从贵阳万达广场附近驱车大约四个多小时就到达肇兴桐寨。肇兴桐寨位于黔东南山区的黎平县, 这是一个苗族,侗族自治县,在“脱贫攻坚”之前是一个非常贫困的地方。寨子是全国最大的侗寨,据说全国大约一半的侗族人都居住在这里。侗寨是宣传侗族民俗文化的中心,也是全国最美的六大乡村古镇之一。我是在2018年春节联欢晚会贵州分会场的时候才知道有这么一个特别的地方,一直就有来看看的冲动。
我们先在携程定了民宿,民宿就在鼓楼旁边,是木质结构的二层楼,100元一晚。民宿还不错,算是干净卫生,只是在楼上走路的时候楼板不时出现吱吱嘎嘎的声音,隔音也很差,路边走过的行人和说话的声音都清清楚楚。可能是非常时期的原因吧,民宿只住我俩,路上的行人很少,游客就更少了。很多餐厅都没有开张,不过我们住的附近倒是不缺乏吃的。
寨子的宽度很窄,站在寨子的中央就可以看到两边的青山,甚至站在民宿的窗口看对面的山体,连种的什么植物都看得清清楚楚。查看一下地图,侗寨就像一艘小船,是在群山围绕之中的山中盆地,有两条小溪汇成河流,河流穿寨而过。绝大部分的房子都是木质结构的吊脚楼,全部依溪流而建。可能是吊脚楼建造的时间比较长又缺乏及时维修,楼的颜色以灰黑为主,显得有点沧桑。路面不宽,大都在十米以内,路面多数是小石头铺就,走着有点坑坑洼洼。傍晚时分,我俩走在楼宇之间的小道上,看着成排的黑乎乎的小楼上挂着红彤彤的灯笼,和层层叠叠造型很特别的鼓楼,鼓楼下面坐在几位吸着旱烟的老者,有点恍如隔世的感觉。恍恍惚惚的好像回到古代时光,思绪更是沉浸于古时传说。
相传侗寨始建于南宋时期,八百多年前是由一位陆姓老人陆老闹到此定居的,经过几百年的繁衍生息分出五大房,分别命名为:“仁义礼智信”。五大房沿着溪流分布为五大片区。每个片区称为“团”,即是:仁团,义团,礼团,智团,信团。每个团都有自己的鼓楼,花桥和戏台。现在已是有一千多户,六千多人的一个大乡了。虽然对外都是姓陆,但实际上已经是多姓共存的了。因此这个村有一种比较奇特的现象就是有外姓和内姓。古村落因为地处大山里面,破坏不大,保存完好。1999年被贵州省政府列为九个重点保护的村落,2001年列入吉尼斯纪录,2004年列为全国重点风景名胜区。我估计应该是自1999年至今一直保护,修缮,重建才逐步有了今天的规模。从建筑物的结构看,二层吊脚楼应该大多数是原来就有的,有部分明显有维修的痕迹,尤其一楼的店铺可以说是大部分是新修出来的,外墙虽然看上去黑乎乎的,但从它的统一性看应该也是新修的,甚至是贴木板上去的。鼓楼即便原来就有,估计也是经过大的维修。不过无论如何,原有也好,新修也罢,都是对古建筑的保护和弘扬。只有经济发达,社会稳定,国家昌盛一切才有可能。
景区最独特的建筑便是鼓楼了。外观看鼓楼像一座宝塔,飞阁重檐,气势恢宏。五座鼓楼造型大致相同但大小不一。鼓楼均为木质结构,呈八边形,下面大而上面小而尖 ,最高的顶阁内放置牛皮大鼓,塔尖上方还有一根长长的柱子直冲云霄。塔的主要支柱由数根很粗的木柱支撑,中间一根巨大的“雷公柱”,四周便是层层叠叠的横梁相互连接,据说整个建筑物没有铁钉,全靠木榫穿合。鼓楼底部多是正方形,中间是一个或方或圆的大火塘,四周有宽大结实的长凳,供人歇坐。传说是三国时期诸葛亮南征,扎营侗乡,为了方便指挥,在营寨之中筑建高台,内置铜鼓,以鼓传令,隧成为鼓楼。另一传说有点没谱,说是古代外星人在此建立的火箭发射架,来源于侗歌:那天神仙下届送礼钱。呵呵,不知道后面的传说是不是旅游人想出来的。我更愿意相信第一个传说,当然传说而已,未见真实历史记载。也许是我孤陋寡闻,知识太浅。鼓楼,花桥 ,戏台相互映衬。二层楼房相互连接,楼楼相扣。中间留出很窄的街道只供行人经过。说是吊脚楼,但实际上楼下已经全部围成房子做各种小生意。
侗寨之所以能够进入春晚分会场应该是得益于侗族大歌。据记载1953年就有四位侗族姑娘走进中南海唱响侗寨大歌。1986年更有九位侗族姑娘组成侗族大歌演唱团参加巴黎金秋艺术节,并获得巨大成功,使侗族大歌享誉世界并进入“世界人类非物质文化遗产代表作名录”。据说侗族人个个都是歌唱能手,他们天生就有对音乐的敏感。侗族大歌为多人分声部无伴奏大合唱,唱者未经专业训练,只凭天生对音乐的敏感,表达出生活的各种情感。当数十人合唱时,可以将高音部、低音部、混声、和声、轮唱、花腔等等唱法发挥得淋漓尽致,令人荡气回肠。不过我们去的时候因为没有什么游客,所以很遗憾没能欣赏到如此美妙的音乐。
两天的游玩虽然没有看到表演,也没有太多为游客服务的设施和节目,不过这才是我想要的。午后我们游走在大街小巷,细细品味各种建筑物的造型,猜测它的修建历史,注目各种建筑物的说明。傍晚我们品尝当地美食,漫步主街 ,观赏鼓楼夜景,与当地居民聊天。清晨我们漫步溪边,看薄雾笼罩下的青山和不远处梯田,层层叠叠,美轮美奂,各种不知名的小花静悄悄的开放,无需争艳却美在心间。溪流清澈见底,鱼儿自由自在,无人打扰。我想如果不是为了经济的发展,小小山村就这样安安静静的该多好!两天的时间太少,但俗人的我还是得赶往下一个目地的。
侗族与苗族之间有什么关系?他们各自的来源是哪?各自又有什么样的历史故事我还是一头雾水,看来要恶补的知识还挺多的。