耿林 | 除夕回味萝卜菜
除夕回味萝卜菜
文|耿林
人常说“半夜熬锅萝卜菜----熬到这啦!”可一提起萝卜菜,当今的小字辈们也许如丈二的和尚----摸不着头脑,即使知道也不可能认同啦!人又说生活在“蜜罐”中孩子早已进化成肉食动物,基因似也改变,对食“草”已有本能的拒抗作用。你若说点吃“草”的好处,他们真跟吃黄连、黄柏还苦,比上刀山、下火海还难。逼急啦,一句“谁叫你们生活在哪个年代!”真把人噎的半死,半天醒不过神来、提不起劲来。难怪今朝过春节时,萝卜菜已淡淡、差不多地退出充满洋味的时代。
所谓的萝卜菜,往往是农家过年时大都要熬做的一种再土不过的大锅汤菜。它是把白萝卜或胡萝卜切成大小不等的块状,常常是两种混合或用其之一,然后放点佐料、生姜之类等。如若真按这样煮做,实在索然寡味,让小孩吃久了会皱起眉头,跟吃药打针还要难受。
往昔过春节时,为了增加萝卜菜的味道,根据家庭条件的不同,大都要或多或少放入肥肥的大肉。因为萝卜菜沾了油的光,起到点化作用,顿然生辉,味道鲜美,应胜过当今的许多美食美味。这说起来,现在的孩子应该是在听天方夜谭吧!
我的记忆中,我家往往是在除夕的下午用那口最大的十丈锅、通常是用红白连大肉混在一起熬做。在记忆深处,当熬煮到锅里翻花大浪时,红白相映,犹如银鱼、金鱼上下跳动,璀璨夺目,散发着浓浓郁郁的肉香味,让人垂涎三尺,在巴望中苦苦地等待,只想先食一碗为快!有多少次,多么想多吃几碗,但凭毅力还是打住了嘴……
那时,农家过春节的萝卜菜,因像万金油一样用途很广而备受青睐。其一是用作主菜的垫底。农家过春节几乎家家都要过油锅,炸各种各样的熟菜,如鱼块、大酥肉、小酥肉、丸子、莲菜等。这样做,一则是现成的熟食,做菜一蒸即成,非常省事省时;二则是起到节约作用。东家往往在主菜下垫上萝卜菜,若招待客人吃剩下,还可留在下次来客重复使用。其二是春节做别的饭时,放入不需再炒萝卜菜,直截了当,免得啰里啰嗦。其三是萝卜菜富有营养,还有开胃消食的药用价值。因为春节相对吃油脂比较多,易患消化不良,尤其小孩们吃点萝卜菜,既补充营养,又能开胃消食,不易患病。今天想来,一举两得,倒很科学,又很合理。
昔时,让我多少次梦牵魂绕的萝卜菜,在苦涩的年华中一年又一年地伴我成长。红白混吃,我从未感知它有什么副作用,有什么危害。我知道红白混吃应该有悠久的历史,是世世代代的一种传承。记忆中,它们犹如伴侣,相亲相爱,和谐协作,不知多少次撑起农家的一片蓝天。奶奶蒸的白、黑包子,包的饺子,做的面条饭等留下许多次它们相依为命的身影,且伴随奶奶度过95岁而寿终正寝!每次想起,总满含热泪,总想好好地感谢一下儿时的萝卜菜!
可是某日,我不经意发现在某个菜谱上说,红白混吃是是一种相克关系。这不免顿生一头雾水,茫然不知所措,骤然伤感,并反复自问,“难道过往的吃法真的大错特错吗?”以致后来,看见红白混吃立即产生抵触,笑当今仍然有不知这种错误做法的许多“傻瓜”,也笑“愚昧”无知的祖辈不知害苦了我们多少代人啦!之所以我们不“聪明”,几乎没有谁能摘取诺贝尔奖,应该跟红白混吃脱不了干系!
在诚惶诚恐中不知度过了多少年,居然有一天,又看到说红白熟食混吃,功效比人参还要好,胜过山珍海味。原来,先前的吃法并没有错,且能吃出健康。我又顿开茅塞,好似又找到奶奶长寿的原因之一,总算把这个沉甸甸的大疙瘩给破解了,长长呼了一口气。不过又说,红白混合生吃才是真正相克,原因白萝卜破坏红萝卜维生素、胡萝卜素等。这点应该相信是科学的,值得肯定吧!
唉!就这个名不见传、土味十足的萝卜菜,红白混吃竟有它的两面性。难怪人说任何事物都存在辩证法,看问题、办事情需一分为二的观点。如若对事物不加分析,一味地肯定,一位地否定,都是不明智的。不知你可否赞同乎?
图|网络
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作者简介:耿林,河南邓州人,中医大学学历,中医师。业余喜欢古典诗词,偶尔写点散文。作品散见于网络及纸质媒体。