请来一盘地道的吉安炒粉
吉安炒粉
刘述涛
一盘吉安炒粉,燃起了多少吉安人的记忆?
在汽车站的边上,小学校的门口,电影院的前面,又或是自己的家门口,都有炒粉人的身影。
一个煤球炉灶,一块一米多长的案板,几张四方小桌,就是一位炒粉人的全部身家。炒出的是米粉,传出去的是名声。炒粉好不好吃,看看那几张桌子就能够清清楚楚。
直到今天,我仍然在深深的怀念水沟前的一家炒粉店。
那是在八十年代中期,我父亲还在河东的一家造船厂里上班。我每回从遂川到吉安,下了车,都会在水沟前的那家炒粉店前停下脚步,叫上一盘炒粉,吃得满头是汗,满嘴油香,才肯离开。
这家炒粉店十分的简朴,一块案板上放满了各种调料和煮得八分熟的粉条。两个煤球炉灶,燃起淡蓝色的火苗。几张小方桌上,从早到晚,就没有缺少过人。熟客是不用打招呼交待要什么粉的,一屁股坐下来,几分钟后,自己想要的炒粉就端过来了。像我这样的生客,才会问一句,是要鸡蛋炒粉,还是肉丝炒粉?我爱吃肉丝炒粉,也爱鸡蛋炒粉,可这两种粉都更贵,我只能要得起一盘素粉,就是那种只放了白菜和扎菜及葱花的炒粉。
一盘素粉,我照样吃得痛快淋漓,照样吃得满嘴生香,充分感受到炒粉才有的韧劲和筋道,吃在嘴里,有粉条的脆爽,又有葱花的迷香,更有猪油特有的醇香。难怪有人说来到吉安这座城市,不吃一盘炒粉再离开,那将会是人生的一大遗憾。因为吉安炒粉,不仅代表了吉安人的热情、火辣,直来直去的性格。也代表了吉安人的乡愁与记忆。它还是江西省的著名小吃。
不知有多少人说过,一盘吉安炒粉,解了多少游子的乡愁,温暖了多少游子的胃。不管身处何方,只要一想起那一盘肉丝炒粉或是鸡蛋炒粉,内心刹时间涌起的是一股浓浓的对吉安这座城市的依恋。是想着要飞奔来到米粉摊前,畅快淋漓的吃上一盘炒粉的欲望。
只是,萝卜快了不洗泥。同样,要吃炒粉的人多了,不洗锅。炒粉师傅一勺油放入滚烫的锅里,接着又是一勺蛋花,蛋花一摊均匀,马上就是各种配菜,配菜中有葱花扎菜小菜丁,这些配菜与蛋花在锅里搅合几下,抓起一把粉条往锅里一放。抓粉条的手掂起了锅,一推一送,另一只手也没闲着,拿着锅铲又掀又搅又拌。刹时间,三间五屋都是炒粉特有的油香味。几分钟,一盘粉就出了锅,锅底还留有一点锅巴,孩子们特喜欢锅巴的焦味以及粘粘脆脆的感觉,炒粉师傅就会一铲子铲在盘里装好,让孩子把锅巴当零食吃了。
一盘炒粉端上桌,一筷子下去,仍是那么的香,那样的有嚼劲。刹时间,胃口大开,几筷子一碗炒粉就吃个精光。抹一把嘴上的油,再看一眼炒锅里的粉,这才恋恋不舍的离开。
这些年,像我一样,一路走来,仍对吉安炒粉情有独钟的人实在太多太多。炒粉的佐料、配料也在增多,有了牛肉炒粉,沙皮子(甲鱼)炒粉,也有原来的肉丝炒粉,鸡蛋炒粉。但不管是什么炒粉,都还是那么的让人回味,让人想饥渴,想做的第一件事,就是抓紧来到吉安,坐在米粉摊前,点上一盘炒粉,让炒粉师傅多放辣椒,扎菜、肉丝,让自己想吉安这座城市,想得日益饥饿的胃,在一大口一大口的炒粉中,先期受到抚慰。
一杯清酒解千愁,三两炒粉慰我心!
只可惜,现在要吃到一盘正宗地道的吉安炒粉也很难,早已经不是原来那在煤球炉上,一掂一推一炒的味道。不是粉条变得粘粘乎乎,没点筋道,就是佐料少放,缺少了满嘴生香,还有嚼劲的扎菜或是葱花。
好在,再过三天,庐陵老街的夜市码头又要重启,并请来了吉安最地道的炒粉师傅,我那渴望吃上一碗地道的吉安炒粉的心,终于又可以得到满足了。
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快来,在庐陵老街的夜市码头上,跳起来,嗨起来,吃起来,喝起来!