“西行漫记”自驾22天,西藏!我们来了!(四)完结篇
图文:走吧网特约摄影师 行侠军卒
day18:九月二十六日,纳木错天气:晴空万里,气温:-1-9度,平均海拔高度:4800米
游览纳木错圣象天门、扎西半岛
纳木错圣象天门 → 纳木错扎西半岛 → 当雄县(229公里)
高原的夜,特别短,短得一闭眼再一睁眼就天亮了,虽说短却发生好多故事,因此,夜的长短是针对不同对象而存在的个体感觉。对于我这样头一挨着枕头就呼呼大睡的人来说,就是特别短,而“发生好多故事”的人肯定是熬过了一个漫长的高原之夜。由于海拔高度达到4800米,我们此行也是第一次在这么高的海拔呆这么长时间,对于常年生活在平原地区的我们来讲,白天就有很多的不适,稍微运动一下就会气喘吁吁,更何况还是一整夜7个人住在一个狭小的密闭的(保暖需要)空间里,极度缺氧是必然的。靠吸“大烟”的@云南元素小丽姐 中途跑到另外一个屋子跟旺姆的母亲一起睡了,年纪最长者@林中之王 实在睡不着,半夜出门到院子里拍天上的星星去了,@幸福树 “跟踪”@林中之王 加强保护……我入睡时也有胸闷、气短等症状,但也许一整天开车下来,确实疲劳,美美地睡了一觉,梦中曾一人坐在纳木错的湖边,眺望远处的念青唐古拉雪山,任高原的湖风吹拂着脸庞,风儿卷起的浪花拍打着岸边的礁石,发出“嘭嘭”的巨大的响声,忽然浪花一朵朵飞起来,溅满了我的全身,好冷啊,我打了个寒颤,冻醒了!
我揉了揉醒忪的睡眼,抬手看了看手上的腕表,五点零九分,侧过身面对窗户,高原夜空中的点点星光,透过窗幔的缝隙射在了还在熟睡着的@心在路上 的脸上,洁白而又温和,其他人都在睡着,唯独@林中之王 已穿着厚厚的冲锋衣端坐在最角落里的沙发(床)上。我下意识地往上拉了拉被子,想再迷糊会儿,可确实太冷了,根本无法再次入睡,我就盯着天花板看着,像放电影一样想像着今天的旅途计划,这是我多少年来养成的习惯,每天早上醒来,都会对将要到来的一天再作一次详细的计划安排,时间长的还会构思一些乱七八糟的文字,材料、讲话稿、诗词、小散文……等等,好多腹稿都是在此时打下的。想着想着,更浓的寒意向周身袭来,不能再睡了,赶紧掀被爬起来,穿上了登山鞋,整理了一下一夜未曾离身的凌乱的冲锋衣(裤),戴上遮阳帽,向@林中之王 挥挥手打了个招呼,掀开门帘走出了屋子。
东方已现出鱼肚白,湛蓝湛蓝的天空飘着丝丝细细的云线,“吉人自有天相!”我脱口而出,昨天傍晚顶着风雨到达圣象天门景区门口的担心整个儿烟消云散了,从纳木错方向吹来的风儿虽不像昨儿个个晚上大,但好像更寒冷刺骨。院子很小呈长方形,房子呈“L”型占据着院落的东、北两侧,墙壁都是用泥土夯实垒成的,看起来到也觉得坚实,西、南两侧则是用土墙围起来的,部分已经坍塌,感觉上有些败落,向着纳木错湖方向的墙上用鲜红颜色刷了大大的“住宿”两个字,透露着些许生机。院内斜拉着一根绳子,绳子上搭着昨天下雨至现在都没有收起来的两床被子,这个昨天晚上我们安顿好时即有同伴提醒旺姆了,她解释被子晾在雨天是用来洗的,因为这里的水非常珍贵,吃、用的水都要从十几公里以外的地方运来(以前都是靠人背的),联想到她打开柜子拎出水桶小心翼翼地用水为我们做饭的情景,可以想像水对于她们来说意味着什么!但有一点可以给大家分享的,就是我及同伴们夜里盖的被子是十分干净的,整个屋子、院子也是清洁整齐的,整个的生活环境使人感受到非常的自然、舒适。
我回到屋里,老伙伴们都起床了,屋里顿时多了生机,我顺手摸了一下排烟管,凉的,再拎起“牛粪炉”上的水壶,炉火不知道什么时候熄灭了,难怪把我冻醒了!于是,我捋起袖子加油干,学旺姆姑娘手拿牦牛粪开始生炉子,凭借着十八岁时在营部当通信员炼就的一副生煤炉的好身手,不一会儿屋里就暖意融融了,还受到了“西行漫游团”全体成员的一致称赞。同时,又一次实践了“为人民服务”的最高宗旨!
旺姆家不提供早餐,吃过自带的压缩饼干、咖啡后,又驾车向圣象天门进发,到达景区大门,仍然铁将军把着,一问才知道9点才开门迎客。随即调头,颠了近20公里回到了昨天傍晚就已勘察过的纳木错湖边一自然景点,@香樟树 起的名字叫“月牙弯”,如果此景点将来红火起来的话,这个名称确是恰如其分的。我们将车一直开到湖边的沙滩上,太阳从东边升起,霞光万丈,映着山,照着湖,碧天如洗,碧波万顷,一弯“月牙儿”依偎在纳木错的弯曲的港湾里,就像初生的婴儿般匍匐在母亲的怀里,娇嫩的肌肤在朝霞的映照下熠熠散发着迷人的光芒。纳木错湖水掀起阵阵波浪轻轻地拍打着“月牙弯”与大湖之间的埂子,好似妈妈哼着优美动听的摇篮曲哄着宝宝睡觉觉。美!绝美!!我已无法形容眼睛所看到的一切,笨拙的只能一个劲的重复着同一个动作,“咔嚓、咔嚓、咔嚓”,忽左忽右,忽前忽后,可拍出来的照片怎么能与世间最高级的视像摄影器材~眼睛所比拟呢?伙伴们也都各自为战,有搔手弄姿摆拍的,有上踮下蹲找角度的,有在湖边漫不经心散步的,也有在沙滩静坐发发呆的,整个“月牙弯”成了散兵游勇的天下……
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约8时30分许,我们看看时间差不多了,第五次驾行搓板路,又来到圣象天路景区门口,门票80元/人(没有免费票,提前一天预约),虽然还没给够全票,但只要能进景区,这些都烦不了了。上车,爬过了一个不算是很徒的山坡,车头一跃过山顶垭口,车上4人不约而同地“啊…啊…啊…”地惊呼起来。跳入眼帘的是一幅绝美的风景画卷:深蓝色的湖面上,风儿吹起波浪,由西向东逐波不断地推涌着,一直推进到弯曲着的港湾里,一浪接一浪地拍打着,掀起一层接一层洁白的浪花,在晨光照耀下,银光闪闪。弯曲的港弯在巨大的石像前戛然而止,长长的象鼻仿佛伸入纳木错湖水中汲取着圣水,憨态可掬,唯妙唯肖。视线伸向远处,几十公里外的的湖对岸群山逶迤,连绵起伏,恰似给圣洁的湖水拉起了一道绝美山水画幕帘,幕帘的正中央耸立着高高的念青唐古拉山雪峰,在阳光映照下,是那么的英俊挺拔,不!那是伟岸!哈哈,我终于找到了这个词的出处了。我径直奔到湖边,用双手掬起一捧水,用石头㖭了一下,淡淡的透着咸咸涩涩的味道,我架起手机选好位置,开始拍摄延时影像,并索性坐在港湾里,由岸线向湖面极目远眺,湖光山色,交相辉映,碧波荡漾,心旷神怡,不断前涌的波浪撞向由岸线远远伸向湖中的礁石,随即发出“嘭…哗…嘭…哗…”的响声,溅起的浪花散向空中,再落在礁石上,犹如天女散花,在礁石与礁石之间,回浪与涌浪交织在一起,就像久别重逢的情侣般紧紧拥抱着,不分彼此。
坐在湖边,迎着朝阳,仰望圣象,那黑黢黢高大的身躯,散发出油亮亮的光彩,象鼻弯曲着,使劲儿伸向湖面作吸水的样子,不禁使我想起了傣族泼水节大象吸水喷水的唯美画面来。更有那神奇的天门,仿佛凡间通向天国的神圣之门,透过天门向远方遥望,底层蓝莹莹的湖水碧波荡漾,波光粼粼,中间雪山的山脊线清晰而又绵长,一座座雪峰在蓝天和蓝湖的夹击下,夺目耀眼。朵朵白云似留非走地飘荡在雪峰之上,云蒸霞蔚,蔚为壮观,像一幅天然浑成的山水画卷贴在门上。我干脆爬过怪石憐峋的湖堤,来到了圣象的脚下,抚摸着她坚硬且有些冰凉的躯体,感受着她千万年伫立湖边的艰辛与沧桑,体味着大自然鬼斧神工般的精雕细琢。穿过天门,眼界豁然开朗,脚下悬崖绝壁直泻湖面,湖浪可劲地拍打着绝壁和前方的礁石群,仿佛来到了大海边,要不是对面雪山在阳光照耀下偶而因视角不同折射出刺眼的光芒,早已忘却身在高原湖畔的仙境福地了。
三步一回望地离开圣象天门,我们驾车前往纳木错南岸的扎西半岛。一路上继续散了车架似的颠,直到颠得我们两辆车的仪表都发出了发动机故障报警信号,停车检查,资深车辆专家@林中之王 指出,车辆大概率没有太大问题,可能是行车太颠由于车辆电子信息系统高度灵敏而产生的“误报警”,有专家诊断,我们也就放心大胆地继续前行。大约行驶约70公里,我们又回到了柏油路面的公路上,那叫一个爽字了得,四轮散欢似的向前狂奔,中午饭后约十三点半左右到达了扎西半岛
纳木错周围,有五个半岛从不同的方位凸入水域,其中,最著名的就是扎西半岛。
扎西半岛在纳木错湖的东南端,向北延伸到湖中,是个由石灰岩构成的约10平方公里的半岛。中间是几十米高的小山,最北端纷杂林立着无数石柱和奇异的石峰,峰林之间还有自然连接的石桥。由于曾长期被天湖水侵蚀,因此,岛上分布着许多幽静的岩洞,洞里布满了钟乳石,形成了独特的喀斯特地貌。扎西岛上如此奇异多彩、巧夺天工的地貌,实属奇观。
扎西半岛也叫吉祥爱情岛,是纳木错最大的半岛,也是游览纳木错最重要的景点。扎西半岛是纳木错宗教活动最为集中的地方。半岛上有扎西寺(扎西,藏语意为吉祥的意思),至今仍香烟缭绕,暮鼓晨钟。半岛的转经路旁,有一个很大的山洞,称之为莲花生洞,据说洞里有自然生成的莲花生灵塔。
沿着半岛的转经路到湖边,首先看到的是路边的迎宾石。无数条长长的经幡从山顶飘落下来,把巨石装扮的五彩斑斓。迎宾石是两块溶蚀石,也称为夫妻石,是纳木错的门神。相传,纳木错是一位女神,她掌管着藏北草原的财富,所以当商贩外出做生意时,必须来到此地祈求门神,在得到门神的同意后方可朝拜纳木错,以保生意兴隆。
山脚湖边,有很多用石块堆起的玛尼堆。抬眼望去,头顶深邃而疏朗的蓝天,与纯净的湖水浑然一体;远处雄奇皑皑的雪峰,就是念青唐古拉山主峰,从距离上感觉比圣象天门要近很多,亲近感也更深一点了,隔湖相望,雪峰顶上的云彩也比上午多了很多,犹如琼楼玉宇,忽隐忽现。
顺着转经路来到湖边,湖水清澈透明,白鸥自由地翱翔,时而穿过云端振翅高飞,时而掠过水面展翘低翔,胆子大的也有落入湖水中,待人走近时,又从湖水中飞起掠过你的头顶,发出“呷呷、呷呷”的叫声。在大湖与半岛之间,有一道自然沙砾坝埂围起来的袖珍湖面,我沿着埂子小心地走着,沙砾围埂不时会渗出湖水来,头顶蓝天白云,白鸥掠飞,身体两侧湖光潋滟,雪山、半岛的山、白牦牛、红衣美女的倩影杂合而似有序地倒映在湖水中,水天相融,浑然一体,无与伦比的美丽,令人啧舌的惊叹。提到白牦牛,那是专供游人合影用的,通体纯白,在阳光照射下,散发出迷人的光泽,在头角上、牛背上会装饰艳丽的藏族民族饰布,穿着鲜艳民族服装的藏民亲热地吆喝着:“30元骑牦牛照相咧!”好多俊男靓女骑上牛背,藏民再把听话的牦牛慢慢地退回到近岸的湖水中,“咔嚓、咔嚓”,一张张极美的风光人文大片就大功告成啦!
整整两天的纳木错行程,是这次“西行漫游团”一个单独景区两个景点安排时间最长的,也是最值得的。纳木错的美是绝色之美、销魂之美、西藏的皇冠之美!我坚信,我还会再来的!
下午5点,我们经那根拉山口(海拔5190米)返回当雄县城,第一件事就去安排洗车,因为整个车子除了前档玻璃雨刮器工作范围之外,全被厚厚的的泥浆包裹着,以致于洗车店老板看到后惊讶地问:“你们进城没有警察罚款吗?”别人都是30元/车的洗车费却收了我们45元/车,这是我们自己也拿起抹布同时干活的情况下给予的折扣价哦!
day19、20:九月二十七日、二十八日,当雄天气:晴,气温:6-13度,平均海拔高度:4500米
拉萨市当雄县 → 那曲市 → 安多县 → 唐古拉山口(青海)→唐古拉山兵站→玉树州治多县→海西州格尔木市(995公里)
一夜歇息,由于当雄海拔也超过4500米,睡得不是很好,但两天的纳木错行程景色太过美丽,精神处于兴奋状态,心情却处于放松状态,所以也不觉着疲倦,开车走在天路~青藏公路上,打开车载音乐,一遍又一遍的听着韩红老师的《天路》,心情格外舒畅,“那是一条神奇的天路呃,带我们走进人间天堂……”
听韩红的《天路》,百遍?千遍?万遍?……在东海的礁石上听过,在南国的椰树下听过,在西北第一哨(新疆白哈巴)里听过,在内蒙古的大草原上听过!这一次在青藏公路上再听,她那高亢嘹亮的声韵,那坚强刚毅的神韵,那扶幼帮弱的心韵,立马浮现眼前,久久挥之不去,她是军中女神,是深爱祖国和人民的闪亮明星。
青藏公路东起青海省西宁市,西止西藏拉萨市。于1950年动工、1954年通车,世界上海拔最高、线路最长的柏油公路,也是通往西藏里程较短、路况最好且最安全的公路。
青藏公路全长1937千米,为国家二级公路干线,路基宽10米,坡度小于7%,最小半径125米,最大行车速度60千米/小时,全线平均海拔在4000米以上,一年四季通车,是5条进藏路线中最繁忙的公路。
我们从拉萨当雄出发,前往青海格尔木市,共两天行程,先后翻越了唐古拉山(5320米)、头二九山(5180米)、妥巨拉山(5170米)、风火山(5010米)、昆仑山(4600米)等高山,跨越通天河、雅马尔河、秀水河、北麓河、曲水河、沱沱河、红梁河、楚玛尔河等河流。沿途景观比较大气磅礴且丰富,可看到草原、戈壁、高山、荒漠等景观。印象最深的要数念青唐古拉山、唐古拉山、喀拉昆仑山三大绵延千里的山脉,可可西里无人区(藏原羊),唐古拉山口兵站,沱沱河镇(现名为唐古拉山镇、长江黄河澜沧江“三江源”头,也是我们的中途住宿地),五道梁,昆仑山垭口和青藏铁路等。同时,正在修建的京藏高速公路(青藏段)正在如火如荼地建设中,要不了多久,高速驾行进藏就可实现,旅行将越来越便捷。
day21:九月二十九日,格尔木天气:晴,气温:10-16度,平均海拔高度:2780米
游览:察汗尔盐湖
格尔木市→ 察汗尔盐湖(75公里)
今天“西行漫游”团在格尔木休整,迎接来自内蒙古大草原的@石头@清风两位伉俪新成员;规划调整行程;维护保养车辆;购买补充随行物资;人员养精蓄锐。午饭后抽暇游览离格尔木仅有50多公里的世界上最大的盐湖~察尔汗盐湖,也是令股民的难以忘掉的“盐湖钾肥”所在地,景色不输茶卡盐湖,游人却是少多了!♂️♀️
day22:九月三十日,格尔木天气:晴,气温:10-16度,平均海拔高度:2780米
游览:柴达木盆地,东、西台吉乃尔湖,茫崖翡翠湖
格尔木市→ 茫崖市(650公里)
经过一天的休整,加上海拔的降低,又增添了“新鲜血液”,“西行漫游团”成员的面貌焕然一新。在格尔木吃过早餐,我们驱车直奔格尔木机场,接上昨天下午从南京出发,已在途中颠簸了整整一个晚上的老P,并直接驶上315国道,向着茫崖翡翠湖方向,在戈壁荒漠中穿行。
茫茫的戈壁滩上,一片片、一堆堆造型各异的雅丹地貌,从车窗掠过,有风化的土丘,有匍匐在地的土包,俨然如一座地质博物馆,将大自然的风化过程演绎得淋漓尽致,这里就是神秘的柴达木盆地,又毗邻美丽的阿尔金山自然保护区,可以领略沙漠的浩瀚与隔壁的壮美。
穿行在沙漠戈壁的深处,我们来到了今年旅游圈里最火热的网红打卡地,号称中国的马尔代夫的东台吉乃尔湖!一片荒芜的沙漠中,竟然隐着一汪一眼望不到尽头的清澈碧湖!像海一样,充斥在瞳孔中的蓝,更接近于翠绿色,是如同代表着幸福与浪漫的蒂芙尼宝石的高贵色泽。柔软而洁白的湖滩是盐的结晶,像是融化的奶酪般细腻。乍一看,东台吉乃尔湖一望无垠,特别像海,可由于湖区盐碱地广布,事实上它却是个地地道道的盐湖,属于硫酸镁亚型盐湖,而且石盐储量巨大。前几年被人称作“天空之境”的茶卡盐湖,由于游客太多而遭受诟病,东台吉乃尔湖却因为它的原始,而显得更为静谧与干净,梦幻蓝色湖水的源头,是昆仑山鹤托坂日雪山和布喀达坂雪山。本就来自云端,纯洁无垢,而湖边凝固着的白色结晶,则是洪积、冲积、风积和湖相粘土等交错综合的复杂沉积。在西方文化中,这种蓝是人们心中最幸福的颜色,随着珠宝品牌选择它作为标准色,它也多了一个大家熟知的名字——蒂芙尼蓝,专属的潘通色号和昂贵的售价,让它变成了世界上最昂贵的蓝。东台吉乃尔的蓝就属于自然界的“贵族蓝”!
而更多的更忘不了的是镶嵌的柴达木西边的天空之境茫崖翡翠湖,这是一个面积达40平方公里的人工盐糊,经过钾肥工人几十年年精心的养育,由硫酸镁沉积形成一片片的盐水湖泊,湖泊与湖泊中间都有一条宽阔的公路连接,你可以沿着湖岸边走边停,尽情的欣赏纯美剔透,碧净瑶池,水映丹霞,昆仑阵列的美景,一时间也成为人们争先恐后向往的地方,它的浩瀚宁静、如梦如幻的天空之镜,第一眼见到这么碧绿而浩渺的湖水,很是让人震撼。这是最最贴切的翡翠湖了,没有第二。翡翠湖是历经多年的盐湖开采而形成的岩坑囤积盐水而成,由于所含的矿物质浓度的不同,也就形成了颜色多彩、斑驳陆离的景象,硫酸镁湖水的颜色纯美清透,深浅不一的盐池宛如一块块“翡翠”,每一块的颜色都不一样,翠绿、碧绿...晶莹剔透。而且湖水会随着阳光的照射角度,闪烁出不同的光泽。风平浪静的时候宛如镜面般地散布在四周,又如镶嵌在隔壁滩上的翠绿宝石。这恰似翡翠色的天空之境,给最寂寞、最荒凉的茫崖戈壁,增添了一抹柔情、一片壮美。既然来到这里,我们怎能不载歌载舞的欢庆一番呢?行走在翡翠湖畔,一边倒映着雅丹魔鬼城,一边倒映着柴达木的火焰山,魔镜和仙境在此交汇,与翡翠湖水形成了一幅丝绸之路青海道的水墨丹青画卷,这是美轮美奂的写生素描,这大美之水来自昆仑山的琼浆玉液,随着山谷直下湖间,浩淼碧波,琉璃千顷,和着一条条青蓝色的玉带,恰是青花瓷最美釉彩呈现在眼前。天上的云花与地上的盐花交织在斑驳的水中,岸边层层盐晶如同白玉的画框,缀成波光粼粼、涟渏翩翩、翠色重重的神工之作。这里是拍天空之境,所谓伊人,在水一方的绝佳之处。在湛蓝湖水的衬托下,延伸出一条条翡翠珠玉般的,让游人心旌摇曳,眉舒目展在这茫崖翡翠湖上。在这里站上24个小时,看尽日落日出、阴天晴天,感受风谱出的音符和水跃出的节奏。屏气凝神,释放压力。在这里,始终也只有天、湖与你。
这里尚未被开发,又人迹罕至,却凭借着它的颜值迅速地火爆起来,赶紧趁着它尚未开发为景区,正值最原始的时候,带上你的那个她(他),一路穿过沙漠与戈壁的荒凉,走到梦幻中去吧。
后续精彩,敬请期待……